Passer suahelicus
Gorrión Swahili
Gorrión endémico de Kenia y Tanzania, de aspecto apagado, con alas marrones y hombros de color rojizo brillante. Generalmente común en su área de distribución: sabanas, zonas cultivadas y cerca de asentamientos humanos. Muy similar al gorrión cabecigris norteño (Passer griseus), pero se distingue por sus partes inferiores más oscuras, una garganta pálida menos contrastante y un dorso más gris. También muy similar al gorrión pico de loro (Passer gongonensis), pero ligeramente más pequeño y con el pico más delgado, con las partes inferiores más claras.
Nomenclatura
- Publicación original
- Passer suahelicus (Reichenow, 1904). Vögel Afrikas 3, pt. 1 p. 231 [consultar protólogo]
- Ind. loc.
- Bussissi [Mwanza, Tanganyika]
- Basiónimo
- Passer griseus subsp. suahelicus Reichenow, 1904 Vögel Afrikas 3, pt. 1 p. 231
Categorías
Nombres vernáculos
Español: Gorrión Swahili. Inglés: Swahili Sparrow. Francés: Moineau swahili. Italiano: Passera swahili. Alemán: Suahelisperling. Portugués: Pardal-suahili.
Clasificación
Dominio Eukarya, Supergrupo Amorphea, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Familia Passeridae, Género Passer
* Clasificación taxonómica en revisión para adaptarla a las categorías actuales. Consulta la bibliografía para más información sobre las categorías taxonómicas empleadas.
Comparador de especies
El comparador de especies permite analizar de forma visual las diferencias morfológicas entre organismos similares. A partir de fotografías, algunas con puntos de observación interactivos, puedes examinar los rasgos diagnósticos más importantes y reconocer de manera sencilla cada especie en distintas fases o aspectos de su ciclo vital.
Fotografías de Passer suahelicus
Distribución de Passer suahelicus
Mapa de distribución de Passer suahelicus
Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 15 localidades por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFIber.
Tanzania
Coordenadas: -3.4746, 35.7868 [Ver en mapa]
Fecha de observación : 08/02/2025
Hábitat: Claros de bosque tropical cerca de asentamiento.
Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
Comentarios: Gorrión endémico de Kenia y Tanzania, de aspecto apagado, con alas marrones y hombros de color rojizo brillante. Generalmente común en su área de distribución: sabanas, zonas cultivadas y cerca de asentamientos humanos. Muy similar al gorrión cabecigris norteño, pero se distingue por sus partes inferiores más oscuras, una garganta pálida menos contrastante y un dorso más gris. También muy similar al gorrión pico de loro, pero ligeramente más pequeño y con el pico más delgado, con las partes inferiores más claras.
Fotografía asociada:
Provincias en las que aparece:
autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!
Bibliografía
Artículo científico
- The New Tree of Eukaryotes. Fabien Burki, Andrew J. Roger, Matthew W. Brown & Alastair G.B. Simpson. 2020. Trends in Ecology & Evolution, Vol. 35, No. 1
- The Revised Classification of Eukaryotes. Adl & al.. 2012. J. Eukaryot. Microbiol., 59(5), 2012 pp. 429-493
Guía de campo
- Aves de Europa. Lars Jonsson
- Aves que veo en invierno. Lars Jonsson
- Guía de Aves
Libro
Más información
Naturaleza en vídeo
Consulta en nuestro canal de Youtube las listas de reproducción sobre especies similares para aprender más sobre este grupo.
Si una especie tiene varias listas, aparecerán aquí como accesos directos.
Comparte en:
Citar como
Passer suahelicus. En asturnatura.com [en línea]. Consultado el 8/6/2026. Disponible en asturnatura.com.
ISSN 1887-5068
Especie añadida el 20-05-2025
Última modificación el 20-05-2025