Passer domesticus

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Passeroidea, Familia Passeridae, Género Passer

Nombres vernáculos

Gorrión común

inglés House sparrow; francia Moineau domestique; alemania Haussperling;
Las aves

Descripción de Passer domesticus

Es un pájaro pequeño, rechoncho, de unos 15 centímetros de longitud. Los machos se caracterizan por tener la garganta negra durante la época de celo y cría, la nuca de color castaño y el píleo gris oscuro. La hembra es de color pardo rayado de negro. El pico es corto, en primavera en los macho será de color negro.

Imagen de Passer domesticus




Hábitat y ecología de Passer domesticus

Están en casi todo el mundo, siempre cerca de los hombres: ciudades, pueblos, e incluso aldeas; evitando los bosques. Es en general sedentario, aunque tiene movimientos dispersivos en la zona norte de su área de distribución.
Son animales gregarios y ruidosos. Malos voladores que se desplazan principalmente por el suelo, dando pequeños saltos.
Los nidos los colocan normalmente en agujeros, aunque también pueden estar en árboles o paredes. Desde fuera tienen aspecto desordenado, pero su interior está cubierto de plumas, pelo, hierba, etc. y ofrece calor y protección. La puesta se compone de 3 a 6 huevos, de color grisáceo, con manchas pardo-violáceas. Tras la puesta del último comienza la incubación, tras la cual nacen los polluelos, muy desvalidos y totalmente desnudos. Permanecerán unos 14 días en el nido. Pueden llegar a poner tres puestas por temporada.
Su alimentación se basa en granos, y se han adaptado muy bien a utilizar los desperdicios del hombre. Los polluelos son alimentados con gusanos.

Distribución de Passer domesticus

Está distribuido casi por todo el mundo, desde Cabo Norte hasta la periferia de los desiertos.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Senda del Cervigón, GIJON
    Coordenadas: 43.54989, -5.63805 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 30/03/2019; Fecha de publicación : 04/04/2019
    Hábitat: Borde acantilado, al lado de un camping
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Parque de Invierno, OVIEDO
    Coordenadas: 43.35222, -5.84558 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 03/02/2009; Fecha de publicación : 05/04/2009
    Hábitat: Pequeños arbustos del Parque
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.


Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Passer domesticus ". Asturnatura.com [en línea]. Num. 116, 18/02/07 [consultado el: 10/07/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/passer-domesticus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.