Parus palustris Linnaeus,1758

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Paridae, Género Parus

Carbonero palustre

Ingl: Marsh tit; Fran: Mésange nonnette; Ital: Cincia bigia; Alem: Sumpfmeise; Port: Chapim-palustre; Gall: Ferreiriño palustre; Eusk: Kaskabeltz txikia; Cat: Mallerenga d´aigua;

Etimología de palustris
Del lat. paluster(palustris), -tris, -tre = palustre, pantanoso, cenagoso // que vive en esos lugares [lat. palus, -udis f. = pantano, laguna, estanque].
Sinónimos
Poecile palustris


Descripción

El carbonero palustre es un ave de 11.5 cm de longitud y 18 - 19.5 cm de envergadura. Se parece al carbonero garrapino (Parus ater), si bien tiene un dorso pardo grisáceo; además, el píleo es negro - azabache, sin una mancha blanca en la nuca. El babero es corto y estrecho, pero no se extiende lateralmente por el cuello como ocurre en el garrapinos. Los sexos son de aspecto similar, si acaso el macho con un capirote y mentón más negro y brillante que la hembra, si bien es una diferencia difícil de apreciar si no se compara la pareja. El tamaño permite sexar los ejemplares no intermedios: macho adulto con ala mayor de 66 mm; hembra adulta con ala menor de 64 mm.

Imagen de Parus palustris

.
Fotografía de

Hábitat y ecología

El carbonero palustre vive por lo general en bosques mixtos o dominados por fresnos (Fraxinus excelsior), robles (Quercus robur) y hayas (Fagus sylvatica), apareciendo en menor medida en melojares, quejigares, encinares y en los bosques de ribera. Puede, ocasionalmente, aparecer en huertos, seleccionado lugares donde abunden troncos y tocones envejecidos o en proceso de descomposición.

Es un ave omnívora, siendo probablemente la especie del género que más proporción de materia vegetal consume; así, en primavera y verano son insectos y arañas la base de su dieta, siendo en otoño e invierno las semillas y frutos los principales. Es capaz además de crear despensas en tocones, bajo musgo u hojarasca, para emplearlas en tiempos de escasez.

Sólo realiza una puesta al año, entre abril y mayo, si bien las poblaciones más meridionales pueden realizar una segunda. Es la hembra quien construye un nido cerca del suelo o en las cavidades de troncos, con musgo y forrado de pelos y plumas. La puesta consiste en 6 - 10 huevos, blancos y con pintas rojizas que se incuban durante 13 - 17 días, siendo alimentada por el macho durante este periodo. Tras el nacimiento de los pollos, ambos progenitores es ocupan de su alimentación, y a los 16 - 18 días abandonan el nido si bien permanecen junto a sus padres durante unas semanas. Las parejas son fieles a la zona de cría durante años, empleando año tras año incluso la misma oquedad para realizar su nido; si uno de los dos desaparece, el otro permanece en su territorio hasta emparejarse.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 0 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Aparece en Europa occidental, desde el tercio norte de la Península hasta los Urales, y también en Mongolia, Corea, China y Japón. En la Península, donde vive la subespecie palustris, ocupa zonas de clima fresco y húmedo, con apenas déficit hídrico en el verano, lo que lo relega a la Cordillera Cantábrica y algunas zonas boscosas del Sistema Ibérico norte, Montseny y la sierra de la Albera, siendo más raro en el alto Tajo.

Es una ave sedentaria, que no realiza migraciones.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Cantabria

  1. Lugar: La Carrizosa, QUINTANILLA (LAMASON)
    Coordenadas: 43.19235, -4.49332 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/03/2010
    Hábitat: Bosque de ribera formado por robledal, rodeado de tojo y escajo en suelos húmedos y ácidos.
    Proporcionado por: Ignacio Lopez Alonso

Especies similares

Algunas currucas tienen capirote negro, pero carecen de mancha oscura en la garganta o babero.

Amenazas, protección y conservación

La tala de bosques y su reemplazo por plantaciones de pinos y eucaliptos suponen un problema para la especie, que aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como especie De Interés Especial. También aparece en la Directiva 79/409/CEE de Aves: Anejo II y en el Convenio de Berna: Anejo II.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Palustre
Planta que vive en charcos y pantanos.


Citar como:

asturnatura.com "Parus palustris Linnaeus,1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 274, 27/06/2010 [consultado el: 21/05/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/parus-palustris.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube