Parus major Linnaeus, 1758


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Paridae, Género Parus

Carbonero común

Ingl: Great tit; Fran: Mésange Charbonnière; Alem: Kohlmeise;

Etimología de major
Del lat. major, -us = mayor, más grande.

Fotografías y vídeos

Puedes ver 17 fotografías de Parus major en su galería de fotos



Descripción

Es el párido de mayor tamaño que nos podemos encontrar aquí, con 14 centímetros de longitud y hasta 20 gramos de peso. La cabeza es negra y las mejillas son de color amarillo muy pálido. El pecho es de color amarillo. Una franja negra sale de la cabeza y atraviesa longitudinalmente todo el pecho y el vientre. Esa línea es mas ancha en los machos. La espalda es de color verde azulado, y el obispillo, la cola y las alas son de color gris azulado.

Imagen de Parus major




Hábitat y ecología

En cuanto al hábitat se puede decir que se encuentra por doquier; prácticamente en cualquier parte que haya árboles. Sobremanera frecuente en bosques poco densos, y en parques y jardines.

Para criar usa orificios naturales en árboles normalmente, pero ante la escasez de estos utiliza cualquier tipo de recurso, criando en latas, tuberías, buzones de casas, etc. Esto ayuda a que sean muy habituales moradores de las cajas de cría. La hembra es quien escoge el orificio para la cría, y es quien hace el nido, de forma muy minuciosa. Primero rellena la cavidad con musgo, y en este practica un hueco en forma de copa que cubrirá de plumas y pelos. Son nidos muy cálidos, lo cual compensa que la hembra normalmente no puede dar calor a toda la puesta, que se compone de hasta 9 huevos de casi 18 milímetros los mayores. Una vez que ha puesto todos los huevos comienza el periodo de incubación, que durará unos 13-14 días en los que únicamente la hembra incuba, mientras que el macho se encarga de alimentarla. Una vez que los polluelos nacen son alimentados por los dos padres, principalmente a base de orugas; para ello realizan infinidad de vuelos, llegándose a contabilizar 900 por día.

Los polluelos salen del nido tras 18-20 días (prácticamente el doble de lo habitual en el resto de paseriformes); y por algún tiempo seguirán siendo alimentados por los padres. Se alimentan principalmente de insectos y semillas. Y es característica importante en ellos la confianza que muestran para con el hombre, pudiendo llegar a comer de su mano.

Datos obtenidos de:
- 9 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 2 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Toda Europa y norte de África. Los del norte son migradores, los del centro de europa son en su mayoría poblaciones en paso y los del sur (donde se enmarcaría la Península Ibérica) son sedentarios.

Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53817, -5.6439 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 08/09/2018; Fecha de publicación : 08/09/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González

  2. Lugar: Parque de Isabel la Catolica de Gijon,
    Coordenadas: 43.53656, -5.63979 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/03/2015; Fecha de publicación : 29/03/2015
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Aviles,
    Coordenadas: 43.55389, -5.89874 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/02/2015; Fecha de publicación : 20/03/2015
    Hábitat: cola de ría
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: Senda del Vasco, tramo de Oviedo a La Manjoya, OVIEDO
    Coordenadas: 43.34553, -5.85846 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 09/03/2009; Fecha de publicación : 09/03/2009
    Hábitat: Arbolado de los márgenes de la Senda
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  5. Lugar: Senda del Vasco-Asturiano (Oviedo), OVIEDO
    Coordenadas: 43.34193, -5.86448 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 17/03/2010
    Hábitat: Bosquete al lada de una senda
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Cantabria

  1. Lugar: Parque de Mataleñas, SANTANDER
    Coordenadas: 43.48536, -3.78823 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 12/05/2007; Fecha de publicación : 29/09/2007
    Hábitat: Parque con abundantes árboles.
    Proporcionado por: Iñigo Alonso de las Heras
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Cabo Mayor, SANTANDER
    Coordenadas: 43.48839, -3.79181 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 06/03/2007; Fecha de publicación : 29/09/2007
    Hábitat: Bosquecillo en su mayoría de pinos rodeado de prados y parques.
    Proporcionado por: Iñigo Alonso de las Heras
    Fotografía asociada:

Vizcaya

  1. Lugar: cementerio de Derio, DERIO
    Coordenadas: 43.2939, -2.89033 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 19/03/2015; Fecha de publicación : 15/04/2015
    Hábitat: Campo
    Proporcionado por: Leire Herboso Urioste





Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Parus major Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 120, 21/03/07 [consultado el: 19/02/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/parus-major.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube