Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Falconiformes, Suborden Accipitri, Superfamilia Accipitroidea, Familia Pandionidae, Género Pandion

Nombres vernáculos

Águila pescadora

inglés Osprey; francia Balbuzard Pêcheur; alemania Fischadler;


Tipo
Las aves

Fotografías de Pandion haliaetus

Puedes ver 1 fotografías de Pandion haliaetus en su galería de fotos



Descripción de Pandion haliaetus

Águila de unos 60 centímetros de longitud, algo mayor que un ratonero, con una envergadura alar que puede llegar a los 165 centímetros. El dorso es de color pardo, y la parte ventral blanca. Un antifaz de color marrón claro le cubre los ojos y se extiende hasta detrás de la nuca. Las alas son blancas por abajo, presentando una mancha oscura bien definida en las muñecas; son alas muy largas y estrechas. Los ojos son de color amarillo. Las uñas son especialmente largas y curvadas, adaptadas a la captura de presas resbaladizas.

Imagen de Pandion haliaetus

ASTURIAS, Misiego, Ría de Villaviciosa. © David Dosil Madiedo

Hábitat y ecología de Pandion haliaetus

En España sólo hay unas 14-16 parejas que crían en roquedos y en ocasiones en árboles de las Baleares y las Islas Chafarinas, y 10 parejas en las islas Canarias. Se ven con frecuencia durante su migración otoñal, fáciles de ver en cercanías de embalses y estuarios. En Asturias se ven con regularidad en la ría del Eo y en la de Villaviciosa. Necesitan aguas claras, con abundantes peces y ninguna molestia por parte del hombre. El nido es parecido al de otras rapaces. Normalmente está sobre un árbol, y se reconstruye cada año. Pero también pueden reproducirse sobre paredes de roca o incluso en el suelo formando pequeñas colonias. La puesta se compone de 2 a 3 huevos, y mas raramente 4, que serán incubados por los dos padres, aunque es la hembra la que pasa la mayor parte del tiempo en el nido, siendo entonces alimentada por el macho. Tras la incubación, que durará de 35 a 38 días, nacen los polluelos que no volarán hasta que tengan aproximadamente dos meses de vida. Durante el primer mes y medio la madre los alimentará, y después dejará la comida en el nido, para que sean ellos quienes la tomen. Una vez que vuelan aún no son capaces de pescar por sí mismos y son los padres los que siguen alimentándolos. Su dieta se compone principalmente de peces. Se trata de un magnífico pescador muy especializado, que otea la superficie del agua volando a unos 50 metros de altitud, y cuando divisa una presa se lanza a por ella, atrapándola con las uñas, especialmente diseñadas para ello. Además de peces también se alimenta de patos, tortugas, ranas, culebras de agua, crustáceos, e incluso pequeños mamíferos.

Distribución de Pandion haliaetus

Podemos encontrarla en Norteamérica, Eurasia, Oceanía y Australia. Ausente en la zona central de Europa debido a la presión que ha sufrido.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Ver retícula de GBIF

Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 117, 27/01/07 [consultado el: 25/02/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/pandion-haliaetus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.