Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Scolopacoidea, Familia Scolopacidae, Género Numenius
Zarapito trinador

Ingl: Whimbrel; Fran: Courlis corlieu; Ital: Chiurlo piccolo; Alem: Regenbrachvogel; Port: Maçarico-galego; Gall: Mazarico galego; Astur: Algaraván piqueñu; Eusk: Kurlinta bekainduna; Cat: Polit cantaire; Las aves

Fotografías y vídeos de Numenius phaeopus

Puedes ver 12 fotografías de Numenius phaeopus en su galería de fotos



Descripción de Numenius phaeopus

El zarapito trinador es una limícola de tamaño medio - grande (unos 40 - 42 cm de longitud y 76 - 89 cm de envergadura), de aspecto similar al zarapito real (Numenius arquata), pero es más pequeño. Tiene un pico largo y curvado, aunque más pequeño que el del zarapito real. Las patas son azuladas y algo más cortas que la anchura del cuerpo. En la cabeza tiene el píleo oscuro, que está atravesado por una lista fina más clara, con las cejas y las bridas oscuras. El adulto tiene las plumas de las partes superiores oscuras y con muescas pardas, mientras que los juveniles estas muescas son más claras. Es posible diferenciar el macho de la hembra por la longitud del pico, que es más largo en ellas. En vuelo destada el color pardo de las partes superiores, con los extremos de las alas más oscuros y el obispillo pálido; en la cola destaca un barrado transversal difuso.

Imagen de Numenius phaeopus




Hábitat y ecología de Numenius phaeopus

Cría en las cercanías de la costa, pero no está ligado al litoral, por lo que es posible observarlo en zonas interiores como páramos húmedos, brezales e incluso en terrenos arenosos, hasta los 700 m de altitud. Durante la migración e invernada es un ave muy costera, que aparece en marismas, estuarios y zonas del intermareal.

Se alimenta de invertebrados y materia vegetal. El nido se construye en el suelo, en zonas desnudas o con vegetación rala; es una depresión somera que tapiza con materia vegetal. La puesta, que se realiza desde mediados de mayo a junio, está formada por 3 o 4 huevos de color beis a oliva bastante moteado de pardo. La incubación se prolonga durante 27 o 28 días, y los pollos, precoces, están desarrollados a los 40 días de su nacimiento.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 6 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Numenius phaeopus

El zarapito trinador se reproduce en las zonas norteñas del hemisferio norte, Norteamérica, Islandia, el norte de Europa y asia; durante la invernada se desplaza hacia el sur, alcanzando los extremos meridionales de Asia, Oceania, América y África. En la Península se trata de una limícola común, especialmente en la costa cántabro - atlántica; el paso posnupcial ocurre entre julio y septiembre y el prenupcial en abril y mayo; la marcha de las zonas de invernada africanas se realizan en marzo y alcanzan Europa entre la segunda quincena de abril y los primeros días de mayo.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

A coruña

  1. Lugar: Porto do Barqueiro, PORTO DO BARQUEIRO, O
    Coordenadas: 43.73514, -7.69798 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/08/2013; Fecha de publicación : 02/07/2013
    Hábitat: Arenales de la desembocadura del Río Sor.
    Proporcionado por: Daniel Meraviglia-C.
    Fotografía asociada:

Asturias

  1. Lugar: Playa de S. Lorenzo, GIJON
    Coordenadas: 43.54273, -5.64614 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 26/04/2019; Fecha de publicación : 28/04/2019
    Hábitat: Litoral rocoso
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Ensenada de Llodero, Zeluán, ZELUAN
    Coordenadas: 43.58778, -5.92026 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 27/04/2009; Fecha de publicación : 28/04/2009
    Hábitat: Pedreru de la ría
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Especies similares

Puede confundirse con el zarapito real (Numenius arquata)

Amenazas, protección y conservación

Es una especie calificada como de Interés Especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, al sufrir las amenazas que ocasionan las molestias humanas, la caza ilegal y la transformación y destrucción del hábitat. También aparece en la Directiva 79/409/CEE de Aves (Anejo II), Convenio de Berna (Anejo II) y Convenio de Bonn (Anejo II).



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.


Citar como:

asturnatura.com "Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 279, 01/08/2010 [consultado el: 20/11/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/numenius-phaeopus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube