Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Familia Scolopacidae, Género Numenius

Nombres vernáculos

Zarapito real

inglés Eurasian Curlew; francia Courlis cendré; italia Chiurlo maggiore; alemania Grosser Brachvogel; portugal Maçarico-real; galicia Mazarico curlí; asturias Algaraván; euskadi Kurlinta handia; catalán Becut;


habitual invernante residente ocasional de paso estival


Publicación original
Numenius arquata (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. 1: 145 [Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Scolopax arquata Linnaeus, 1758 Syst. Nat. 1: 145
Ind. loc.
Habitat in Europa [Suecia ,ex Fauna Svecica,p.79]

Taxones infraespecíficos

Numenius arquata subsp. arquata

Cordados

Zarapito real
 

Descripción de Numenius arquata

Imagen de Numenius arquata

Cantabria, Colindres, Marisma Junto A Colindres. © Juan Luis Menéndez
El Zarapito real es un ave de gran tamaño, que alcanza los 48-57 cm de envergadura y 89-106 cm de envergadura. Este tamaño junto con su pico largo y curvo lo hacen difícil de confundir.

El adulto muestra las plumas de las zonas dorsales oscuras con muescas de color ante, mientras que el pecho, cuello y parte alta de los flancos son de tonos crema con estrías notorias que en los flancos se hacen galones; las patas son azuladas. Para diferenciar macho y hembra hay que fijarse en el pico, ya que la última lo tiene más largo.

Los no reproductores son similares, pero de tonos más apagados, mientras que los juveniles son parecidos a los adultos pero con las estrías menos marcados y las plumas dorsales más claras; su pico es más corto.

Fotografías de Numenius arquata

Puedes ver 5 fotografías de Numenius arquata en su galería de fotos

Hábitat y ecología de Numenius arquata

Durante la época de invernada, el Zarapito real es frecuente en áreas costeras como marismas, estuarios, prados inundables y también en zonas interiores como turberas o lagos.

Su dieta está formada principalmente por crustáceos y moluscos que atrapa enterrados en fangos o limos a gran profundidad gracias a su largo pico, si bien en zonas terrestres puede alimentarse de escarabajos, saltamontes, grillos, lombrices y también de pequeños vertebrados.

Durante la época de reproducción construye una pequeña depresión que tapiza y donde la hembra deposita unos cuatro huevos de color verde oliva con numerosas motas. Ambos sexos se ocupan de una incubación que dura unas cuatro semanas. Los pollos alcanzan su total desarrolo a los 32-28 días.

Distribución de Numenius arquata

Gran parte del área de distribución del Zarapito real se extiende por la antigua Unión Soviética y llega hasta los países escandinavos. En el resto de Europa continental existen numerosas poblaciones dispersas. Nidifica en los países más septentrionales. En España está casi desaparecida como nidificante; criaba en la Ría de Villaviciosa (Asturias) y en Limia (Orense). Es relativamente común en invierno en la Cornisa Cantábrica y las costas atlánticas. En algunas zonas, el Zarapito real se observa durante todo el año.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Ría de Avilés (Ensenada de Llodero), ZELUAN
    Coordenadas: 43.58786, -5.92035 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 07/04/2009
    Hábitat: Pedrero de la ría
    Altitud: 5 m
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Cantabria

  1. Lugar: Marisma junto a Colindres, COLINDRES
    Coordenadas: 43.39993, -3.45765 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 28/12/2021
    Hábitat: Marisma
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Comentarios: Limícola de buen tamaño provista de un pico largo y curvado que emplea para sondear el fango en busca de su alimento.
    Fotografía asociada:

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

El Zarapito real aparece en el Libro Rojo de las aves de España con la categoría de En Peligro y en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como De Interés Especial. Sus principales amenazas son la transformación del hábitat y el abandono de las prácticas agrícolas tradicionales.

Legislación

Numenius arquata aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Asturias. Catálogo Regional de la Fauna Vertebrada Amenazada de Asturias (Decreto 32/1990, de 8 de marzo (BOPA núm. 75)): vulnerable.
  • Galicia. Catálogo gallego de especies amenazadas (Decreto 88/2007, de 19 de abril): en peligro.
  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): de interés especial.


Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Noto
Superficie dorsal de los nudibranquios.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, J. L. "Numenius arquata (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 437, [consultado el: 24/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/numenius-arquata.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.