Neomys fodiens (Pennant, 1771)


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Insectivora, Suborden Lipotyphla, Superfamilia Soricoidea, Familia Soricidae, Subfamilia Soricinae, Género Neomys

Musgaño patiblanco

Ingl: Water shrew; Fran: Crossope aquatique; Alem: Wasserspitzmaus; Gall: Murgaño patibranco; Astur: Ratín; Eusk: Ur-satitsu hankazuria; Cat: Musaranya pirinenca d’aigua;



Descripción

Este sorícido es el mayor de los presentes en la Península, con un tamaño de 68 - 97 mm y un peso de 10 - 23 gr. Debido a sus hábitos acuáticos, la parte posterior del cuerpo es ancha, los pies grandes, tiene pelos rígidos en pies y manos y la cola tiene una hilera de pelos medioventral largos, blancos y rígidos. Al morder, su saliva paraliza la presa al tener sustancias narcotizantes. El dorso es de color oscuro, casi negro, y la parte ventral gris plateada, con reflejos pardos, rojizos o negros; la cola es negruzca en la parte superior y blanca en la parte inferior o totalmente negra; a veces pueden aparecer manchas blancas en el hocico, tras los ojos y las orejas o en la base de la cola. Los juveniles tienen el pelo más claro y pardusco. Las hembras tienen 5 - 7 pares de mamas. El perfil dorsal del cráneo aumenta desde el rostro al neurocráneo, habiendo una marcada elevación rostral en el I1. El contorno posterior del rostro es trapezoidal y la caja craneana es alta, redondeada y subcircular; la apófisis condilar de la mandíbula es robusta y con las facetas articulares muy separadas; la altura de la apófisis coronoides es mayor a 4.7 mm. La fórmula dentaria es 3.1.2.3/1.1.1.3, con 4 unicúspides superiores. En la Península existen dos subespecies:Neomys fodiens subsp. fodiens, en los Pirineos, oeste de Asturias y Galicia, y Neomys fodiens subsp. niethammeri, en el resto; el segundo tiene mayor tamaño craneal.

Imagen de Neomys fodiens

.
Fotografía de

Hábitat y ecología

Vive exclusivamente ligado a ambientes de cursos de agua permanentes, limpios y bien oxigenados, ricos en alimento, si bien ocasionalmente coloniza zonas boscosas húmedas, pastizales o regadíos.
El musgaño se alimenta exclusivamente de animales, como lombrices, gasterópodos, crustáceos, miriápodos, arácnidos e insectos. También puede comer peces, anfibios, aves y restos de pequeños mamíferos. Puede sumergirse hasta 24 segundos para capturar presas.
Poco se conoce sobre la reproducción del musgaño; hay machos activos desde marzo; la gestación dura 19 - 21 días, la camada tiene unas 8 crías y la lactancia unos 40.
Es presa de rapaces nocturnas principalmente, como la lechuza común (Tyto alba), el búho chico (Asio otus) y el cárabo (Strix aluco)

Distribución

Aparece desde el norte de la Península al Lago Baikal. En la Península desde el Pirineo al norte de A Coruña, con el límite meridional en Burgos.

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?


Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Hábito
Porte de una planta.
Pelo
Tricoma alargado a modo de hebra o cerda que se encuentra en diversos órganos.
Reflejo
Órgano vuelto hacia la base del tallo en que se insertan.
Rostro
Prolongación anterior del caparazón situada entre los ojos, más o menos alargada. En las plantas, pico en el que acaban algunos órganos.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Neomys fodiens (Pennant, 1771)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 194, 06/09/08 [consultado el: 24/05/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/neomys-fodiens.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube