Neomys fodiens (Pennant, 1771)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Insectivora, Suborden Lipotyphla, Superfamilia Soricoidea, Familia Soricidae, Subfamilia Soricinae, Género Neomys

Nombres vernáculos

Musgaño patiblanco

inglés Water shrew; francia Crossope aquatique; alemania Wasserspitzmaus; galicia Murgaño patibranco; asturias Ratín; euskadi Ur-satitsu hankazuria; catalán Musaranya pirinenca d’aigua;


Tipo
Mamíferos


Descripción de Neomys fodiens

Este sorícido es el mayor de los presentes en la Península, con un tamaño de 68 - 97 mm y un peso de 10 - 23 gr. Debido a sus hábitos acuáticos, la parte posterior del cuerpo es ancha, los pies grandes, tiene pelos rígidos en pies y manos y la cola tiene una hilera de pelos medioventral largos, blancos y rígidos. Al morder, su saliva paraliza la presa al tener sustancias narcotizantes. El dorso es de color oscuro, casi negro, y la parte ventral gris plateada, con reflejos pardos, rojizos o negros; la cola es negruzca en la parte superior y blanca en la parte inferior o totalmente negra; a veces pueden aparecer manchas blancas en el hocico, tras los ojos y las orejas o en la base de la cola. Los juveniles tienen el pelo más claro y pardusco. Las hembras tienen 5 - 7 pares de mamas. El perfil dorsal del cráneo aumenta desde el rostro al neurocráneo, habiendo una marcada elevación rostral en el I1. El contorno posterior del rostro es trapezoidal y la caja craneana es alta, redondeada y subcircular; la apófisis condilar de la mandíbula es robusta y con las facetas articulares muy separadas; la altura de la apófisis coronoides es mayor a 4.7 mm. La fórmula dentaria es 3.1.2.3/1.1.1.3, con 4 unicúspides superiores. En la Península existen dos subespecies:Neomys fodiens subsp. fodiens, en los Pirineos, oeste de Asturias y Galicia, y Neomys fodiens subsp. niethammeri, en el resto; el segundo tiene mayor tamaño craneal.

Hábitat y ecología de Neomys fodiens

Vive exclusivamente ligado a ambientes de cursos de agua permanentes, limpios y bien oxigenados, ricos en alimento, si bien ocasionalmente coloniza zonas boscosas húmedas, pastizales o regadíos.
El musgaño se alimenta exclusivamente de animales, como lombrices, gasterópodos, crustáceos, miriápodos, arácnidos e insectos. También puede comer peces, anfibios, aves y restos de pequeños mamíferos. Puede sumergirse hasta 24 segundos para capturar presas.
Poco se conoce sobre la reproducción del musgaño; hay machos activos desde marzo; la gestación dura 19 - 21 días, la camada tiene unas 8 crías y la lactancia unos 40.
Es presa de rapaces nocturnas principalmente, como la lechuza común (Tyto alba), el búho chico (Asio otus) y el cárabo (Strix aluco)

Distribución de Neomys fodiens

Aparece desde el norte de la Península al Lago Baikal. En la Península desde el Pirineo al norte de A Coruña, con el límite meridional en Burgos.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Ver retícula de GBIF

Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Hábito
Porte de una planta.
Pelo
Tricoma alargado a modo de hebra o cerda que se encuentra en diversos órganos.
Reflejo
Órgano vuelto hacia la base del tallo en que se insertan.
Rostro
Prolongación anterior del caparazón situada entre los ojos, más o menos alargada. En las plantas, pico en el que acaban algunos órganos.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

ISSN 1887-5068asturnatura.com "Neomys fodiens (Pennant, 1771)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 194, 06/09/08 [consultado el: 19/04/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/neomys-fodiens.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.