Mustela nivalis Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Carnivora, Suborden Caniformia, Familia Mustelidae, Subfamilia Mustelinae, Género Mustela

Comadreja

Ingl: Weasel; Fran: Belette; Alem: Mauswiesel; Port: Doninha; Gall: Denociña; Eusk: Erbinudea; Cat: Mustela;

Etimología de nivalis
Del latín nivalis, -e = níveo, de nieve, cubierto de nieve // blanco como la nieve, etc. // bot. nival, piso o subpiso de vegetación que está por encima del límite inferior de las nieves perpetuas; también, las plantas o la vegetación que se halla en dicho piso; y, además, en las zonas bajas, las plantas que florecen cuando todavía hay nieve.

Fotografías de Mustela nivalis

Puedes ver 1 fotografías de Mustela nivalis en su galería de fotos



Descripción de Mustela nivalis

El más pequeño de nuestros mustélidos, tiene un cuerpo alargado y extremidades cortas, con una cola que mide el 30% del cuerpo. De color pardo canela a oscuro en el dorso y blanco en la parte ventral, con una límite entre ambos colores más o menos recto. La cabeza es aplanada, algo achatada, con el hocico corto y el cuello largo, los ojos pequeños, las orejas cortas y redondas. Las patas, cortas y redondas, tienen 5 dedos, pueden ser blancos o pardos. Las hembras tienen 4 pares de mamas. Los machos son un 10 - 20 % más largos que las hembras. Miden 175 - 250 mm (machos), 165 - 190 mm (hembras), el peso de 90 - 223 g (machos) y 49 - 80 g (hembras); la fórmula dentaria es de 3.1.3.1/3.1.3.2.
Se han descrito numerosas subespecies de comadreja debido a la amplia distribución que tiene. En la Península se ha descrito una subespecie endémica, Mustela nivalis subsp. iberica, grande y con la línea de separación de colores recta; además, hay otras 3 subespecies diferenciadas por el tamaño: Mustela nivalis subsp. pygmaea, de pequeño tamaño, Mustela nivalis subsp. nivalis, de tamaño medio y Mustela nivalis subsp. boccamela, de tamaño tan grande como Mustela nivalis subsp. iberica. A Mustela nivalis subsp. boccamela se asimilarían las de las islas Baleares. Existe una subespecie, Mustela nivalis subsp. numidica, de tamaño grande, que puebla Ceuta y Melilla y que, según algunos autores, habita igualmente el sur de la Península Ibérica.

Imagen de Mustela nivalis

GNU.
Fotografía de Keven Law

Hábitat y ecología de Mustela nivalis

La comadreja vive en bosques abiertos, campos de cultivo, praderas, bosques de ribera y también en prados alpinos, en función de la abundancia de alimento. Vive cerca de ambientes humanizados, en construcciones abandonadas. El macho tiene un territorio de unas 34 hectáreas y la hembra de 12. Construye su madriguera entre piedras, muros, huecos de árboles y en invierno se abriga en grutas, oquedades naturales y casas en ruinas. Es la comadreja un animal solitario y territorial.
El celo, que dura de enero a octubre, tiene un máximo en primavera; en esta época, los machos tienen luchas, chillan, y el vencedor se queda con la hembra, a la que agarra por el cuello durante la cópula, que dura de 20 segundos a 90 minutos y se puede repetir varias veces. No tienen implantación retardada como otros mustélidos. La gestación dura entre 34 y 37 días y en los partos, que se producen principalmente entre mayo y junio, nacen entre 4 y 8 crías; pueden tener hasta 19 crías y dos partos anuales. Las crías de la comadreja nacen sin pelo, con los ojos cerrados y pesan hasta 3 gramos. La dentadura de leche aparece a los 21 días y es reemplazada por la madura a la semana 10. Abren los ojos entre los 26 y 32 días pero continúan mamando hasta las 12 semanas alternando con carne desde las 3 o 4 semanas; abandonan la madriguera al mes y entre la semana 6 y la 8 comienzan a cazar. La hembra se madura a los 3 o 4 meses y los machos más tarde, entre los 3 y los 6 meses, pero no se reproducen hasta el año siguiente. Suelen vivir dos años.
La comadreja es muy voraz y agresiva, y se alimenta de pequeños mamíferos como ratones, topillos, ratas, lirones, musarañas, etc., pero también puede cazar animales de más tamaño como conejos, palomas, aves de corral y en menor abundancia saltamontes, anfibios y reptiles. Puede subir a nidos y comer los huevos o polluelos.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Mustela nivalis

De distribución holártica, en Europa está presente en todo el territorio y en la Península igual. Aparece en Mallorca, Menorca, Ceuta y Melilla, pero no en Canarias.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: La Manjoya (Oviedo), MANJOYA, LA
    Coordenadas: 43.33446, -5.86848 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 30/10/2011; Fecha de publicación : 30/10/2011
    Hábitat: Borde de una senda
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Curiosidades

La huella de la comadreja es pequeña, de 1.5 x 1 cm, pero no se suele marcar con claridad; el talón es trilobulado, tiene 5 dedos y uñas. Los excrementos, largos y delgados, de 6 cm x 2 – 4 mm, están muy retorcidos, finalizan en puntas y el color es oscuro o negro; se depositan sobre piedras o troncos presentes en el camino habitual de la comadreja. Es cazada por aves, como la lechuza (Tyto alba) y el búho real (Bubo bubo); ocasionalmente es cazada por el zorro (Vulpes vulpes) y el gato (Felis catus).



Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Mustela nivalis Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 210, 26/12/08 [consultado el: 23/09/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/mustela-nivalis.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube