Morus bassanus (Linnaeus, 1758)


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Pelecaniformes, Suborden Suli, Superfamilia Suloidea, Familia Sulidae, Género Morus

Alcatraz atlántico

Ingl: Northern gannet; Fran: Fou de bassan; Alem: Basstölpel;

Fotografías

Puedes ver 7 fotografías de Morus bassanus en su galería de fotos



Descripción

Se trata de un ave marina grande, de unos 95 centimetros de tamaño y una envergadura de 175 cm. Tienen el cuerpo alargado, y las alas notablemente largas y estrechas; la cola es acuñada. Los ejemplares adultos son de color blanco con la punta de las alas negras, y presentan color mostaza en la cabeza y el cuello. Los juveniles son de color pardo con manchas mas claras. El pico es fuerte y de color azulado. Las patas son palmeadas, de color verde con nervaduras verde-amarillentas en los machos y verde-turquesa en las hembras.

Imagen de Morus bassanus

Pormerande (El Franco, Asturias), 23/03/2008.
Fotografía de Jesús Oliveros

Hábitat y ecología

Cría en islotes del Atlántico Norte, estando mas de las tres cuartas partes de la población mundial en Europa. Tras la reproducción la mayoría de los ejemplares migran hacia el sur para invernar, desde el Golfo de Vizcaya hasta África occidental, incluso algunos ejemplares van al Mediterráneo. El paso postnupcial principal se produce de finales de junio a noviembre por nuestras costas. La mayoría de las aves no permanecen en el Cantábrico sino que siguen hacia el sur, hacia África. Los adultos llegan más tarde y se marchan antes que los inmaduros, incluso algunos inmaduros permanecen en nuestras costas todo el año. El paso prenupcial es menos notorio en el Cantábrico, se produce de mediados de febrero a mayo. Crían en colonias. Empiezan a concentrarse en febrero en los acantilados en los que se reproducirán, pero no es hasta abril que empiezan a preparar el nido, éste es construido por ambos progenitores que aportan algas, hierbas y plumas. La puesta consiste en un solo huevo grande, de unos 8 cm, que es incubado durante 42-45 días. Para la incubación del huevo lo mantienen sobre sus membranas interdigitales que durante la época de cría son especialmente cálidas. La incubación la realizan también ambos progenitores, alternándose cada 24 horas aproximadamente; este relevo se produce tras toda una ceremonia de saludo entre los padres, el ave que llega trae nuevo material para el nido y ejecuta un largo movimiento con la cabeza, el ave que se va lo hace dando saltos por alrededor de la zona de nidificación, hecho que no es tomado como agresivo por las aves que nidifican en las proximidades a pesar de la extrema cercanía entre nidos de parejas vecinas. Sin embargo cuando ambos progenitores dejan el nido sólo, aunque sea por un corto espacio de tiempo, este nido es deshecho y construido de nuevo por otros individuos. Los pollos recién nacidos dependen totalmente de sus padres, nacen desnudos y ciegos, son de color totalmente negro, ese color va desapareciendo a partir del décimo día, en que empieza a salirles el plumón blanco; a partir de ese momento ya no necesitan el calor de los padres. Cuando tienen unos 75 días de vida los padres dejan de alimentarlos, en ese momento estos jóvenes pesan unos 4 kilos (1 kilo mas que sus padres); permanecen aún algo mas de tiempo en el nido, y cuando no están todavía totalmente capacitados para volar se precipitan al mar donde permanecerán unos 10 días flotando, hasta que comienzan a realizar sus primeros vuelos y a pescar. Para pescar los alcatraces se lanzan al mar desde una altura de 10 - 40 metros en picado totalmente vertical. Llegan a entrar en el agua a 100 km/h. Bajo el agua se desplazan con las patas, alcanzando los 15 metros de profundidad.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 3 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Relaciones con otras especies

Hongos asociados: 3 especies de hongos relacionadas.

HongoFotografíaParte atacadaStatusTipo de ataqueEnfermedadOtras plantas
Fomes fomentarius
Madera
Ganoderma applanatum
Ganoderma australe

Distribución

Desde el norte de Europa, Islandia, hasta África occidental y Mediterráneo.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Puerto del Musel., GIJON
    Coordenadas: 43.55557, -5.6943 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 30/10/2013; Fecha de publicación : 30/10/2013
    Hábitat: Puerto de mar
    Fenología: Juveniles
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Playa de Pormenande, CARIDAD, LA (EL FRANCO)
    Coordenadas: 43.56423, -6.82719 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 23/04/2008; Fecha de publicación : 25/03/2008
    Hábitat: Costa rocosa
    Proporcionado por: Jesus Oliveros Perez
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Nervado
Provisto de nervios conspicuos.
Nervadura
Nerviación.
Palmeado
Con forma de mano abierta.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Morus bassanus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 80, 10/04/06 [consultado el: 25/05/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/morus-bassanus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube