Monticola solitarius (Linnaeus, 1758)


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Muscicapoidea, Familia Turdidae, Género Monticola

Roquero solitario

Ingl: Blue rock thrush; Gall: Merlo azul; Eusk: Harkaitz-zozo urdina; Cat: Merla blava;

Publicación original
Monticola solitarius (Linnaeus, 1758). Syst. Nat., ed. 10, 1: 170[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Oriente
Basiónimo
Turdus solitarius Linnaeus, 1758. Syst. Nat., ed. 10, 1: 170

Fotografías de Monticola solitarius

Puedes ver 5 fotografías de Monticola solitarius en su galería de fotos



Descripción de Monticola solitarius

Ave de 21-23 cm de longitud y 33-37 cm de envergadura, fácil de reconocer. Los machos presentan un plumaje azul oscuro bastante característico mientras que la hembra muestra una librea gris o gris pardusca, con un suave jaspeado y motas blancas en la parte inferior.

Imagen de Monticola solitarius

CÁceres, Serradilla, VILLARREAL DE SAN CARLOS, Salto del Gitano, 19/05/2018.
Fotografía de José Rafael González López

Hábitat y ecología de Monticola solitarius

El roquero solitario vive en zonas soleadas, secas y cálidas con abundantes roquedos, como pueden ser cerros, crestas y cumbres de montañas de media altura, cañones fluviales y también acantilados costeros. Más raramente es posible observarlo en construcciones abandonadas o casi, como iglesias y castillos en ruinas. Su rango altitudinal va desde el nivel del mar a los 1700 m, pudiendo alcanzar más.

Se alimenta de invertebrados, incorporando en verano pequeños reptiles y en su época frutos carnosos.

El periodo reproductor comienza en abril. Se produce por lo general una única puesta, si bien algunas realizan dos. El nido se construye en las griegas y huecos de grandes rocas; es una especie de taza elaborada con musgo y hierbas, cuyo interior está recubierto con raíces y hierbas finas. La puesta consiste en 4-5 huevos de color azulado con un moteado pardo o pardo rojizo, que son incubados 12-13 días. Tras la eclosión, los pollos son alimentados por ambos progenitores durante 2 o 3 semanas.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Monticola solitarius

uenta con varias subespecies, que se extienden por todo el sur de Europa y Turquía. En África aparece como especie reproductora en Marruecos, el norte de Argelia y Túnez. También hay poblaciones en Asia, desde Israel hasta Japón. En invierno amplía su área de distribución y ocupa el centro y este de África, el sur de Argelia, Libia y Egipto (a lo largo del río Nilo). En Asia inverna en Arabia Saudí, Emiratos Árabes Unidos, India, Indochina e Indonesia.

En España manifiesta una acusada preferencia por los cañones, acantilados y montañas de la España seca o mediterránea. Resulta común en toda la cara sur del Pirineo, el Sistema Central, el Sistema Ibérico norte y sur, los Montes de Toledo, Las Villuercas, Sierra Morena, las sierras béticas, Baleares, Ceuta y Melilla. Sin embargo, escasea en la Cordillera Cantábrica, los montes galaicos y los acantilados de la costa atlántica. Las poblaciones españolas se asignan a la subespecie solitarius.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Almería

  1. Lugar: Rambla de Tabernas, Tabernas
    Coordenadas: 37.0236, -2.43707 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/02/2018; Fecha de publicación : 01/03/2018
    Hábitat: Desierto, en la parte superior de una de las ramblas
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Cáceres

  1. Lugar: Salto del Gitano, VILLARREAL DE SAN CARLOS
    Coordenadas: 39.82861, -6.05791 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 19/05/2018; Fecha de publicación : 25/05/2018
    Hábitat: Acantilados en un embalse
    Proporcionado por: José Rafael González López
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Librea
Coloración del cuerpo.


Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Monticola solitarius (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 675, 05/03/2018 [consultado el: 20/07/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/monticola-solitarius.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube