Milvus migrans (Boddaert, 1783)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Falconiformes, Suborden Accipitri, Superfamilia Accipitroidea, Familia Accipitridae, Género Milvus
Milano negro

Ingl: Black Kite; Fran: Milan noir; Ital: Nibbio bruno; Alem: Schwarzmilan; Port: Milhafre-preto; Gall: Millafre negro; Cat: Milà negre;

Publicación original
Milvus migrans (Boddaert, 1783). Tabl. Planch. Enlum., 1783, p.28
Basiónimo
Falco migrans Boddaert, 1783. Tabl. Planch. Enlum., p.28
Las aves
especie protegida

Fotografías de Milvus migrans

Puedes ver 8 fotografías de Milvus migrans en su galería de fotos



Descripción de Milvus migrans

El milano nego es un ave rapaz de mediano tamaño, de 130 a 155 cm de envergadura, fácil de diferenciar por su coloración en general oscura, alas largas y cola ahorquillada, aunque menos que las del milano real (Milvus milvus).

Los adultos presentan en general una coloración bastante oscura, si bien la cabeza es más grisácea y al final listada; sus partes ventrales son algo rojizas y presentan barras longitudinales formadas por motas alargadas, mientras que las coberteras alares presentan bordes muy claros; la cola es pardo grisácea con un barrado bastante denso.

Los juveniles son de colores más claros y muestran un moteado pálido en las partes ventrales, mientras que en las dorsales las coberteras muestran una orla de tonos crema. La cola no es tan ahorquillada y las alas tienen en la parte inferior dos grandes manchas más claras pero no muy fáciles de diferenciar.

Imagen de Milvus migrans

Madrid, Daganzo de Arriba, España, 15/08/2011.
Fotografía de Daniel Meraviglia-C.

Hábitat y ecología de Milvus migrans

Vive en una gran variedad de lugares, si bien prefiere aquellos lugares cercanos a embalses, lagos o ríos. Cuando está en la época reproductora aparece en zonas arboladas, donde sitúa su nido, pero no en zonas boscosas, sino en aquellas más o menos abiertas en las que aparezcan pastizales.

Su dieta es muy variada e incluye pequeños roedores, aves, anfibios, reptiles y peces, además de grandes insectos. Caza individuos jóvenes o enfermos y sus hábitos carroñeros hacen posible encontrarlo en las cercanías de basureros, granjas, carreteras,... donde puede obtener alimento fácil. Puede practicar cleptoparasitismo (roba el alimento de otros predadores). También se aprovecha de situaciones en las que se producen explosiones demográficas de otras especies, como peces, cangrejos, topillos, etc.

Tras pasar la invernada en África, es el macho quien regresa primero para tomar posesión del territorio mientras llega la hembra; el macho es quien arregla el nido, de palos, situado en la horquilla de un árbol o en una rama. La hembra realiza una puesta de hasta cinco huevos que incuba en solitario durante 27-38 días, mientras el macho le proporciona alimento y defiende el territorio. A los 35 días de la eclosión los pollos se alimentan por su cuenta y ya realizan sus primeros vuelos, pero todavía se mantendrán bajo la protección de los progenitores durante un tiempo. Es frecuente que durante el periodo de reproducción comparta territorio con otras parejas.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 5 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Milvus migrans

Aparece en la mayor parte de las áreas templadas del Paleártico, Australasia y África. En Europa aparece desde el Mediterráneo hasta las zonas menos frías. En España prefiere zonas del norte y oeste, dehesas de Extremadura y Castilla León, Aragón, partes bajas de los Pirineos, Cordillera Cantábrica, Castilla La Mancha, Andalucía oriental y el Sistema Central. No se encuentra en la zona costera mediterránea.

El milano negro es una rapaz estival peninsular, que inverna en África tropical, si bien los ibéricos en ocasiones sólo se mueven hasta Marruecos, desplazamiento que se realiza en agosto atravesando el estrecho de Gibraltar, lugar donde se pueden concentrar hasta 60.000 ejemplares. El regroso se realiza desde febrero.

Es típico y curioso el hecho de que formen dormideros estivales en los que se agrupan adultos no reproductores e inmaduros, que se mantienen actuvos hasta la migración postnupcial.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

La amenaza más importante que sufre es el empleo de venenos y accidentes con tendidos eléctricos. Aparece en el Libro Rojo de las Aves de España como Casi amenazado, y en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como De Interés Especial.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Milvus migrans (Boddaert, 1783)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 356, 22/01/2012 [consultado el: 13/11/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/milvus-migrans.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube