Miliaria calandra Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Passeroidea, Familia Emberizidae, Género Miliaria

Nombres vernáculos

Triguero

galicia Trigueirón; euskadi Gari-berdantza; catalán Cruixidell;
Las aves


Descripción de Miliaria calandra

El triguero es un ave de unos 16 - 19 cm de longitud, de cuerpo voluminoso y pico grueso, mayor que otros escribanos y con un plumaje no muy diferente de una alondra, pardo grisáceo, listado de oscuro por el dorso y blanco ocráceo por debajo, con listas oscuras en los lados de la garganta, el pecho y flancos; su cola no tiene colores blancos. En la cabeza presenta una bigotera blanca limitada por una lista superior oscura; la lista malar y el borde inferior de la mejilla es más oscuro y tiene una mancha oscura en las auriculares. Las patas y el lateral del pico es rosa amarillento. Macho y hembra similares, si bien la hembra es algo más pálida.

Imagen de Miliaria calandra

Salas de los Infantes (Burgos), 01/05/2005.
Fotografía de Rufino Fernández

Hábitat y ecología de Miliaria calandra

El triguero vive en medios abiertos dedicados a cultivos agrícolas de secano o regadío, en dehesas abiertas, pastizales, en general en zonas con poco arbolado. Como su nombre indica, su principal alimento son las semillas de cereales; en época reproductora completa su dieta con invertebrados. Es sedentario y se puede observar fácilmente. Comienza el celo en marzo y abril; la hembra construye un nido voluminoso en el suelo con forma de taza con hierbas a la que incorpora hierbas más finas, raíces, pelo y plumas. La puesta está formada por 4 - 6 huevos de 19.5 x 14.6 mm, blancos o azulados con puntos oscuros y son incubados 13 - 14 días por la hembra. El macho es polígamo, y no dedica tiempo al cuidado de la prole hasta el final. Los pollos abandonan el nido a los 7 - 10 días de haber nacido y se esconden entre la vegetación; son alimentados una semana más por ambos progenitores. Puede haber hasta 3 puestas al año. Los machos cantan en posaderos.

Distribución de Miliaria calandra

Aparece en la mayor parte de las zonas templadas del Paleártico occidental. Al sur del Mediterráneo aparece como nidificante sólo en el Magreb y es escaso en el Mediterráneo occidental, donde se extiende hasta Afganistán y el Turquestán. Nidifica también en Canarias y la mayoría de las islas mediterráneas. En España está ampliamente distribuido, si bien su distribución está muy fragmentada en parte de los Pirineos, Cornisa Cantábrica y Galicia, siendo más raro en la franja costera. Es residente o parcialmente migradora dependiendo de la zona. Las poblaciones de Centroeuropa son más migradoras que poblaciones más norteñas; las áreas de invernada no están lejos, algunas en el SE de Francia y otras en el O y SO de Europa, aunque algunos pasan al norte de África. Las poblaciones españolas son residentes, y en invierno es frecuente que se reúnan bandos en carrizales o espadañales para pasar la noche.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Curiosidades

La intensificación agrícola es su principal amenaza por la eliminación de linderos y ribazos y el uso de plaguicidas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.


Citar como:

asturnatura.com "Miliaria calandra Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 214, 15/02/09 [consultado el: 30/05/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/miliaria-calandra.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube