Mergus serrator Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Anseriformes, Familia Anatidae, Género Mergus

Nombres vernáculos

Serreta mediana

inglés Red-breasted merganser; francia Harle huppé; italia Smergo minore; alemania Mittelsäger; galicia Mergo cristado; euskadi Zerra ertaina; catalán Bec de serra mitjà;


habitual invernante residente ocasional de paso estival


Publicación original
Mergus serrator Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10. pg. 129 [Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa

Descripción de Mergus serrator

Imagen de Mergus serrator

Asturias, Gijon, Playa Del Arbeyal. © Juan Luis Menéndez

La serreta mediana es un pato marino de 52-58 cm de longitud y 67-82 cm de envergadura, del que es llamativo su largo pico rojo, estrecho y aserrado, y una característica cresta de plumas despeinadas que presenta en todos los plumajes. El macho con plumaje nupcial muestra la cabeza negra, con tonos verdosos y un collar blanco apenas definido por encima del pecho, el cual es pardo y moteado de oscuro. Las hembras son de colores más apagados, ya que su plumaje es grisáceo salvo en la cabeza, que es pardusca. Los inmaduros son similares a las hembras. En vuelo se aprecia un espejuelo blanco dividido por una línea negra fina y los flancos grises oscuros.

Fotografías de Mergus serrator

Puedes ver 3 fotografías de Mergus serrator en su galería de fotos

Hábitat y ecología de Mergus serrator

El área de reproducción de la serreta mediana es la zona montañosa de la taiga y la tundra, costas marinas, archipiélagos y lagos bien conservados del interior con abundante vegetación. Se alimenta sobre todo de peces que pesca buceando, impulsándose tanto con los pies como con las alas, a diferencia de la serreta grande.

La reproducción comienza a mediados de mayo y finaliza a finales de septiembre. Pone entre 8 y 10 huevos, si bien es variable, en un nido que elabora cerca del agua a base de hierbas y hojas que coloca formando una pequeña depresión entre las raíces de los árboles o matorrales, en huecos y grietas de acantilados,... Es gregaria en todas las estaciones.

Distribución de Mergus serrator

La serreta mediana cría en el norte de Europa, Asia y América, Groenlandia y algunos puntos de Asia central, pasando el invierno al sur de estas regiones.

En España aparece en zonas costeras atlánticas y cantábricas, aunque también se la puede encontrar en el mar Menor, las marismas del Odiel y el delta del Ebro. Es escasa en Baleares y accidental en el interior peninsular y en Canarias.

En toda su área de distribución se comporta como una especie migradora; las hembras y los jóvenes se desplazan hacia las áreas de invernada a principios de septiembre, antes que los machos, y el retorno tiene lugar entre finales de febrero y finales de mayo. En España es una especie invernante escasa, que suele aparecer entre primeros de noviembre y mediados de abril, con máximos en pleno invierno, aunque también puede observarse durante los pasos migratorios, principalmente a lo largo de las costas del Cantábrico.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Playa del Arbeyal, GIJON
    Coordenadas: 43.54497, -5.68844 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 08/01/2022
    Hábitat: Zona portuaria
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Comentarios: Grupo de serretas medianas que buscan refugio en puerto por el mal tiempo en alta mar.
    Fotografía asociada:

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Aserrado
Provisto de dientes a modo de una sierra.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Mergus serrator Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 876, [consultado el: 18/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/mergus-serrator.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.