Meles meles (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Carnivora, Suborden Caniformia, Familia Mustelidae, Subfamilia Melinae, Género Meles

Tejón

Ingl: Eurasian badger; Fran: Blaireau; Alem: Dachs; Port: Texugo; Gall: Teixugo; Eusk: Azkonarra; Cat: Toixó;

Fotografías de Meles meles

Puedes ver 4 fotografías de Meles meles en su galería de fotos



Descripción de Meles meles

El tejón es un carnívoro de tamaño medio, que alcanza los 90 cm de longitud, 15 de los cuales corresponden a la cola, y de unos 15 kg de peso.
Tiene el cuerpo robusto, con la cabeza pequeña y el cuello corto; el hocico es corto y musculoso; las patas son fuertes, cortas y musculosas, y tienen uñas largas que las emplea para excavar. El lomo tiene una mezcla de negro y blanco, pero el vientre, al igual que las patas, es negro. La cabeza es blanca, pero tiene dos franjas negras laterales muy características de color negro, que atraviesan la zona de los ojos. El dimorfismo sexual es reducido, y la fórmula dentaria 3.1.4.1/3.1.4.2.

Imagen de Meles meles

Asturias, Nava. Peña Mayor, 22/03/2010.
Fotografía de David Dosil Madiedo

Hábitat y ecología de Meles meles

Vive en zonas desde semiáridas a la alta montaña, pero prefiere aquellas de media montaña en las que hay todavía amplios pastos y cobertura vegetal abundante; además, el terreno ha de ser apto para excavar su madriguera o tejonera. Estas tejoneras, que pueden alcanzar grandes dimensiones e ir heredándose de generación en generación, consta de numerosos habitáculos, de los cuales el más importante es la cámara principal, que es la zona de alojamiento y cría, normalmente acolchada por restos vegetales y de hasta unos 3 - 4 de altura; hay dos cámaras secundarias: una es la litera o cuna, donde permanecen los juveniles que están recibiendo cuidados, y otra es la letrina o retrete, empleada para defecar. La tejonera suele tener varias entradas: los conductos principales llegan a la cámara principal, los conductos de escape se emplean para escapar en caso de peligro; hay además conductos de ventilación, que, diseñados verticalmente, se emplean para ventilar e iluminar algunas partes.

Se alimenta de insectos, otros invertebrados, pequeños mamíferos y reptiles, maíz, frutos, plantas y en ocasiones carrona, por lo que se puede considerar un omnívoro; el componente básico de su dieta son las lombrices, gusanos, frutos y cereales.

Es de hábitos nocturnos, abandona la tejonera en el crepúsculo. Trepa y nada con cierta facilidad, pero es mejor corredor; en caso de peligro aulla.
En cada tejonera hay un clan de tejones, con un macho y una hembra dominantes, que suelen ser los únicos que crían con éxito. Son territoriales, y son bastante agresivos con otros tejones que se acercan por la zona; marcan el territorio con heces que depositan en piedras o sobre arbustos que impregnan con las secreciones de las glándulas supracaudales que les dan un olor característico. Las huellas constan de los 5 dedos con las uñas; las delanteras alcanzan los 8 x 5 cm y las traseras 7 x 4.
El apareamiento, realizado entre primavera y finales de verano; esta cópula puede durar entre 2 y 90 minutos, pero sólo las superiores a los 10 garantizan la fecundación. La hembra tiene implantación retardada, ya que el óvulo fecundado puede permanecer varios meses sin implantarse en el útero hasta que se detecten condiciones externas adecuadas. La gestación dura unos 65 días, naciendo 2 - 6 crías por lo común entre febrero y marzo, de entre 12 y 15 cm, que están cubiertas por pelo blanquecino excepto por el inicio de las dos bandas blancas de la cabeza; al mes abren los ojos y a las 10 semanas abandonan la tejonera. La lactancia dura unos 3 meses.
Vive hasta los 16 años, aunque por lo general no sobrepasan los 10 - 13, si bien la mitad de ellos mueren antes de los 2 años.

No tienen grandes depredadores, pero el lobo (Canis lupus), puede predar sobre ellos.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 4 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Meles meles

Se distribuye por gran parte del Paleártico, desde los 15º N a los 65-70º N, y desde Irlanda a Japón. Los límites de distribución en el norte están definidos por la taiga boreal, y en el sur por ambientes desérticos y de alta montaña. Está presente en toda Europa excepto en el norte de Escandinavia y Rusia; incluyendo las islas de Rodas y Creta, y también en Jordania, Israel y Palestina. Ocupa prácticamente toda la Península Ibérica, desde los hábitats de montaña de la región Eurosiberiana y Mediterránea a los ambientes áridos de Almería en los que vive en zonas donde se concentran los cultivos y huertos tradicionales. En el mapa de distribución se observan amplias zonas donde no hay citas de la especie debido a la escasez de datos. El hecho de que los tejones estén profusamente presentes en aquellas zonas muestreadas istemáticamente como el País Vasco, La Rioja, Cataluña, Comunidad Valenciana o la provincia de Granada hace sospechar que muchas de las cuadrículas en blanco sean muy probablemente zonas donde la especie está presente pero no ha sido aún detectada. Por el contrario, está ausente de zonas densamente urbanizadas, zonas esteparias sin rodales de vegetación ni arroyos bien conservados y aquellas dedicadas a cultivos intensivos (como por ejemplo la costa levantina). Está ausente de las Islas Baleares y Canarias, así como de los territorios del norte de África.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Camino, VILLAORILLE
    Coordenadas: 43.19616, -6.00944 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 04/09/2010; Fecha de publicación : 10/05/2018
    Proporcionado por: Eladio Díaz Camblor
    Fotografía asociada:

Curiosidades

Pueden padecer tuberculosis bovina (Mycobacterium bovis).

Amenazas, protección y conservación

Localmente, el uso de métodos de control de depredadores (veneno, lazos, cepos) y la caza furtiva pueden poner en peligro la supervivencia de la especie. A mayor escala, se puede ver afectada por la fragmentación de la vegetación natural (transformaciones en regadíos, concentraciones parcelarias, canalizaciones de ríos, y grandes obras de infraestructura), y por la desaparición de pastizales tradicionales, que favorecían la heterogeneidad del paisaje a pequeña escala, en favor del matorral y de cultivos forestales. En la UICN figura como especie de preocupación menor.



Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

asturnatura.com "Meles meles (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 171, 16/03/08 [consultado el: 16/07/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/meles-meles.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube