Melanitta nigra (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Anseriformes, Familia Anatidae, Género Melanitta

Nombres vernáculos

Negrón común

inglés Common Scoter; francia Macreuse noire; italia Orchetto marino; alemania Trauerente; portugal Pato-preto; galicia Pentumeiro; catalán Ahatebeltz arrunta;
Las aves


Publicación original
Melanitta nigra (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10 p. 123 [Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Anas nigra Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 123
Ind. loc.
Habitat in Lapponia, Anglia
Etimología de nigra
Del latín niger, -gra, -grum = negro, obscuro, sombrío.

Descripción de Melanitta nigra

El negrón común es un ave de 44-54 cm de longitud y 70-84 cm de envergadura. Se trata de una anátida marina de plumaje muy oscuro, con ele pico ancho y cola larga y apuntada. El macho adulto es completamente negro, a excepción de una porción del pico, que es anaranjada. En vuelo se ve muy oscuro, aunque con las primarias algo pálidas. La hembra es gris pardo muy oscuro, con las mejillas y parte del cuello de color marrón claro. El joven, aunque similar a la hembra, resulta ligeramente más oscuro; en vuelo ambos presentan las primarias algo más pálidas.



Imagen de Melanitta nigra




Hábitat y ecología de Melanitta nigra

Durante la época de cría el negrón común vive en zonas interiores de regiones cubiertas por tundras o vegetación baja, aunque también puede aparecer en zonas húmedas. Fuera del periodo reproductor, sin embargo, es predominantemente marino y se instala en costas poco profundas, bahías, rías y playas.

Se alimenta especialmente de moluscos, si bien en ocasiones consume insectos acuáticos, pequeños peces o huevos de estos, semillas, etc. Para capturar a sus presas habituales, el negrón común se sumerge completamente, tomando impulso con un pequeño salto y plegando las alas al cuerpo.

El nido se sitúa directamente en el suelo, bien oculto entre la vegetación o bajo un resalte del terreno. Suele estar cerca del agua y aparece tapizado de hierbas, musgo, líquenes y plumón. La puesta, que tiene lugar desde finales de mayo a últimos de junio, consta de seis a ocho huevos (aunque se han registrado hasta 11, fruto probablemente de la puesta de varias hembras) de color crema. La incubación se prolonga durante 30-31 días y los pollos se desarrollan en unos 45-50 días.

Distribución de Melanitta nigra

Este pato se reproduce en una estrecha franja del norte de Europa (islas Británicas, Escandinavia, norte de Rusia e Islandia) y Norteamérica. Inverna al sur de su área de cría, por lo que las poblaciones europeas alcanzan el Mediterráneo y el norte de África. Se reconocen varias subespecies.

En España se presenta durante el invierno y la época de paso en aguas del Cantábrico y el Atlántico (un buen número inverna en el norte de Portugal), así como del golfo de Cádiz y las costas levantinas. En nuestro territorio está presente mayoritariamente la subespecie nigra, pero hay algunas citas de la subespecie americana.

El negrón común es un ave migradora, cuyo paso posnupcial por las costas cántabro-atlánticas se produce entre septiembre y diciembre; un contingente reducido de efectivos pasa al Mediterráneo a través del Estrecho entre septiembre y noviembre. Durante marzo y abril las aves que han pasado el invierno en aguas ibéricas retornan por el Cantábrico a sus lugares de cría.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Playa de Poniente, GIJON
    Coordenadas: 43.5437, -5.67959 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 07/12/2019; Fecha de publicación : 31/12/2019
    Hábitat: Costa
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Playa de Poniente, GIJON
    Coordenadas: 43.54454, -5.67912 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 07/12/2019; Fecha de publicación : 31/12/2019
    Hábitat: Costa
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Aviles, ria,
    Coordenadas: 43.56503, -5.92162 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 29/11/2013; Fecha de publicación : 22/03/2015
    Hábitat: Ria
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: Playa del Arbeyal, GIJON
    Coordenadas: 43.54525, -5.67048 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 12/02/2012; Fecha de publicación : 12/02/2012
    Hábitat: Costa, cerca de playa y puerto
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 4. Citas en el mapa: 4
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Especies similares

Puede confundirse con el negrón especulado (Melanitta fusca)





Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Apuntado
Finalizado en punta.


Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Melanitta nigra (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 770, 30/12/2019 [consultado el: 29/09/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/melanitta-nigra.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.