Lophophanes cristatus Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Paridae, Género Lophophanes

Nombres vernáculos

Herrerillo capuchino

inglés Crested tit; francia Mésange Huppée; alemania Haubenmeise;
Las aves


Publicación original
Lophophanes cristatus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10. pg. 189
Sinónimos
Parus cristatus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10. pg. 189
Ind. loc.
Habitat in Europa
Etimología de cristatus
Del lat. cristatus, -a, -um = crestado, que tiene una cresta o penacho [lat. crista, -ae f.].

Fotografías de Lophophanes cristatus

Puedes ver 6 fotografías de Lophophanes cristatus en su galería de fotos



Descripción de Lophophanes cristatus

Párido pequeño, de unos 11 centímetros de longitud. Se distingue con facilidad gracias a una llamativa cresta, de color blanco grisáceo y con rayado negro. Presenta un collar negro, la barbilla también negra y abdomen blanco, mientras que el dorso es marrón claro.

Imagen de Lophophanes cristatus

Asturias, Nava, Peña Mayor, 15/08/2010.
Fotografía de David Dosil Madiedo

Hábitat y ecología de Lophophanes cristatus

Habitual en bosques de frondosas y coníferas. La época de cría está entre abril y mayo, en la que realiza normalmente una sola puesta. El nido lo situarán en un hueco de algún árbol viejo o tocón medio podrido. Es un agujero en el que la hembra coloca musgo y lana. La hembra pondrá de 5 a 10 huevos, de color blanco y con pequeñas punteaduras color óxido; los incubará durante 13-15 días, tras los cuales nacen los polluelos que permanecerán en el nido otros 17-20 días antes de ser volanderos y abandonarlo definitivamente. Se alimentan fundamentalmente de insectos y arácnidos durante el verano.

Distribución de Lophophanes cristatus

Presente en casi toda Europa. No se reproduce en Italia, Grecia y resto de países mediterráneos (excepto España), Islandia, y norte de Fenoscandia, así como en la zona sur de Portugal. En las islas británicas está presente sólo en Escocia.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Soto de Llanera, LUGONES
    Coordenadas: 43.32181, -5.81916 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/11/2018; Fecha de publicación : 18/11/2018
    Hábitat: Bosque de coníferas
    Proporcionado por: Pilar Fatou
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Peña Mayor, CARBAYAL (NAVA)
    Coordenadas: 43.31306, -5.49505 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/08/2010
    Hábitat: Bosquetes y praderías
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Fotografía asociada:

Madrid

  1. Lugar: Parque Sagrado Corazón en Casa de Campo de Madrid, MADRID
    Coordenadas: 40.42265, -3.76673 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/09/2018; Fecha de publicación : 25/09/2018
    Hábitat: Encinar
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: Santiago Jiménez Polo
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Abdomen
En los artrópodos parte posterior del cuerpo que está formada por 6 segmentos.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Lophophanes cristatus Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 122, 04/04/07 [consultado el: 30/05/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/lophophanes-cristatus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube