Larus minutus Pallas, 1776

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Laroidea, Familia Laridae, Género Larus

Gaviota enana

Gall: Gaivota pequena; Eusk: Antxeta txikia; Cat: Gavina menuda;

Etimología de minutus
Del latín minutus, -a, -um = diminutos, muy pequeño, etc.
Sinónimos
Hydrocoloeus minutus (Pallas, 1776)

Fotografías de Larus minutus

Puedes ver 4 fotografías de Larus minutus en su galería de fotos



Descripción de Larus minutus

Pequeña gaviota de 24 - 28 cm de longitud y 70 - 77 cm de envergadura. Durante el verano los adultos presentan en la cabeza una caperuza negra y un pico pardo rojizo; el resto del cuerpo es blanco, pero en las zonas dorsales muestra un tono gris pálido, al igual que en las plumas alares, que tienen los extremos blancos; en la parte inferior de las alas destaca un gris oscuro con el borde rematado de blanco. Durante el invierno los adultos pierden la caperuza negra, quedando tan sólo una mancha auricular oscura y otras similares en el píleo y cabeza; el pico se vuelve negro y las patas de un rojo apagado; las partes inferiores se tornan blancas.

Las crías de la gaviota enana necesitan dos años para adquirir el plumaje adulto; tienen un tono pardo negruzco en la cabeza y en las partes superiores destaca un dibujo con forma de W oscuro en las alas, con una banda secundaria tenue, la franja caudal negra, la parte inferior del ala totalmente blanca, el pico negro y las patas rosas.

El juvenil de primer invierno tiene la cabeza y el cuerpo igual que el adulto de invierno, y el resto como un joven; durante el primer verano son similares a la fase anterior o tienen una caperuza completa o casi, con las alas a mediado de verano casi desgastadas y presentando una W de color pardo pálido; durante el segundo año son como el adulto pero con los márgenes de las alas de un negro variable en las partes superiores y con las infracoberteras alares más pálidas o incluso blanquecinas.

Imagen de Larus minutus

Asturias, Gijón. Las Mestas, Gijón, 03/01/2010.
Fotografía de César Fernández González

Hábitat y ecología de Larus minutus

La gaviota enana cría en humedales interiores con aguas someras, orillas encharcadas y también en marismas. Durante el invierno se encuentra preferentemente en zonas próximas a la costa, como lagunas costeras y playas y también en desembocaduras de ríos. Durante el invierno su dieta está basada principalmente en pequeños artrópodos, insectos generalmente, mientras que en invierno son los peces o crustáceos los que componen la mayor parte de su dieta y que captura volando sobre el agua.

Cría en colonias pequeñas que suelen estar asociadas a las de otras gaviotas o charranes. Durante mediados de mayo o principios de junio depositan entre 2 y 5 huevos entre la vegetación de las orillas, de color verde oliva claro y moteados que son incubados por ambos sexos durante unas 3 semanas; al nacer, los pollos reciben el mismo tipo de cuidados durante 21 - 24 días, hasta que son capaces de volar.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Larus minutus

La gaviota enana cría en un área que se extiende desde Escandinavia y los países del Báltico al este de Siberia, existiendo otras poblaciones más reducidas en los Países Bajos, Polonia, Rumanía y Ucrania, pero también en Norteamérica.

En España sólo aparece durante sus pasos migratorios, sobretodo el prenupcial, siendo por lo general una gaviota escasa. Las principales zonas de invernada son la costa mediterránea, especialmente el delta del Ebro y del Llobregat y la albufera de Valencia. Esporádicamente aparece en humedales interiores. La migración que realiza durante el invierno al desplazarse al SO, hacia las costas del occidente de Europa, preferentemente las británicas, y hacia el S, al mar Mediterráneo y mar Negro.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Las Mestas, canalización de agua que une el río Piles., GIJON
    Coordenadas: 43.53296, -5.63556 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 31/12/2009
    Hábitat: Canalización urbana de agua dulce
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Es una especie protegida, incluida como De Interés Especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, en el Anejo II de la Directiva 79/409/CEE de Aves y en el Anejo II del Convenio de Berna. Sus principales amenazas son la escasez de recursos tróficos, la contaminación, caza ilegal, molestias por actividades humanas,...



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.


Citar como:

asturnatura.com "Larus minutus Pallas, 1776". Asturnatura.com [en línea]. Num. 250, 10/01/10 [consultado el: 19/09/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/larus-minutus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube