Larus michahellis Naumann, 1840

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Charadriiformes, Familia Laridae, Género Larus

Nombres vernáculos

Gaviota patiamarilla

inglés Yellow-legged Gull; francia Goéland leucophée; italia Gabbiano reale; alemania Mittelmeermöwe; portugal Gaivota-de-patas-amarelas;


Tipo
Las aves
Publicación original
Larus michahellis Naumann, 1840. Naturgesch. Vog. Deutsch. 10 p.382
Ind. loc.
Coast of Dalmatia

Taxones infraespecíficos

Larus michahellis subsp. atlantis Dwight, 1922

Cordados

Imagen de Larus michahellis subsp. atlantisGaviota patiamarilla
Larus michahellis subsp. atlantis Dwight, 1922. Am. Mus. Novit. no. 44 p. 1

 

Larus michahellis subsp. lusitanius Joiris, 1978

Cordados

Imagen de Larus michahellis subsp. lusitaniusGaviota patiamarilla
Larus michahellis subsp. lusitanius Joiris, 1978. Aves 15 (1), p. 17

 

Larus michahellis subsp. michahellis Naumann, 1840

Cordados

Imagen de Larus michahellis subsp. michahellisGaviota patiamarilla
Larus michahellis subsp. michahellis Naumann, 1840. Naturgesch. Vog. Deutsch. 10 p.382

 

Descripción de Larus michahellis

Gaviota de 55-67 cm de longitud y 130-158 cm de envergadura. Es muy parecida a la gaviota argéntea (Larus argentatus), de la que se consideraba una subespecie y de la que se diferencia por escasas diferencias. La gaviota patiamarilla se diferencia por que presenta las patas de color amarillo, el pico es de color amarillo anaranjado con la marca roja más extendida en el extremo y el anillo ocular es de color rojo. El dorso es de color grisáce, algo más oscuro que la gaviota argéntea, y las partes ventrales son blancas. Durante el invierno no presenta el moteado oscuro en la cabeza y el cuello.



Imagen de Larus michahellis

Asturias, Muelle de Cudillero. © Rafa González

Hábitat y ecología de Larus michahellis

La gaviota patiamarilla es muy adaptable a la hora de escoger hábitat. En época de cría prefiere acantilados e islas cercanas a la costa, pero por lo general puede encontrarse en marismas, salinas, playas y humedales e incluso en núcleos de población cercanos a la costa, en los cuales incluso puede críar.

Su dieta es tan variable como su hábitat, ya que puede alimentarse de materia vegetal, peces, pequeños mamíferos, crustáceos, moluscos o incluso carroña. Es de destacar su presencia en basureros en busca de alimento y también los descartes que realizan los barcos con los cuales se encuentra muy vinculada.

Su periodo de reproducción comienza en marzo y abril, época en la que la pareja se dedica a la elaboración del nido en una depresión del terreno, que tapiza con algas, hierba y restos vegetales. Pone dos o tres huevos generalmente verdosos moteados, que incuba especialmente la hembra durante 25-33 días. Los pollos nacen cubiertos de un plumón muy denso y críptico; son atendidos por los adultos hasta que se independizan a los 45 días más o menos.

Distribución de Larus michahellis

Larus michahellis se distribuye ampliamente por las regiones meridionales del Paleártico, desde el oeste del mar Negro hasta la cuenca del Mediterráneo, la Península Ibérica, el norte de África y Macaronesia. Desde mediados del siglo pasado ha ido colonizando las costas atlánticas de Francia, el Canal de La Mancha y Europa central. A lo largo de toda su área de distribución se han descrito cuatro subespecies. En España habitan tres subespecies: michahellis, que ocupa el litoral mediterráneo, con colonizaciones recientes en Gibraltar y el golfo de Cádiz; atlantis, distribuida por las costas atlánticas peninsulares y Canarias, y lusitanicus, que se extiende desde las costas gallegas hasta las del País Vasco. La especie ha ampliado su área de distribución desde las costas hacia el interior, donde ocupa diversos enclaves, como el embalse del Ebro, algunos humedales de Orense y Toledo y tramos fluviales del interior de Cataluña.

La gaviota patiamarilla muestra un comportamiento sedentario o dispersivo, en tanto que realiza desplazamientos de alcance variable remontando los cursos de los grandes ríos para adentrarse hacia el interior.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Ver retícula de GBIF

Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Larus michahellis Naumann, 1840". Asturnatura.com [en línea]. Num. 711, 12/11/2018 [consultado el: 25/02/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/larus-michahellis.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.