Larus fuscus Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Charadriiformes, Familia Laridae, Género Larus

Nombres vernáculos

Gaviota sombría

inglés Lesser Black-backed Gull; francia Goéland brun; italia Zafferano; alemania Heringsmöwe; galicia Gaivota escura; euskadi Kaio iluna; catalán Gavià fosca;
Las aves


Publicación original
Larus fuscus Linnaeus, 1758; Syst. Nat. (Edn 10) 1 : 136 [Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa
Etimología de fuscus
Del lat. fuscus, -a, -um = negro sombrío. En la Ophrys fusca Link (Orchidaceae), por el color del lóbulo medio del labelo, negruzco, pardo obscuro, pardo violáceo en ocasiones.

Fotografías y vídeos de Larus fuscus

Puedes ver 8 fotografías de Larus fuscus en su galería de fotos



Descripción de Larus fuscus

La gaviota sombría es un ave de tamaño grande (49 - 57 cm de longitud y 118 - 150 cm de envergadura, siendo algo mayor el macho), en la que destaca un dorso muy oscuro, en diferente grado según la subespecie. Los adultos son completamente blancos en las zonas ventrales y de un intenso color gris o negruzco en las dorsales, en tanto que las patas y el pico son de color amarillo, el último con una mancha roja, y lo mismo el iris, que tiene un anillo ocular rojo. Los juveniles tienen una coloración dominada por tonos pardos y blancos sucios con abundantes motas y estrías; tienen el pico negro, el iris pardo y las patas rosadas; para adquirir el plumaje adulto han de pasar por tres mudas en veranos sucesivos hasta que tras la muda del cuarto año adquieren su plumaje final.

Aparecen diferentes subespecies:
  • Subsp. graellsii: tiene las partes superiores de color gris pizarra y los extremos alares más negros.
  • Subsp. intermedius: con las partes superiores gris negruzco oscuro.
  • Subsp. fuscus: partes superiores completamente negras (negro parduscas), con poco o nada de contraste con los extremos alares, y la cabeza mucho menos listada en invierno.
  • Subsp. heuglini: de color gris pizarra por encima como la primera pero más esbelta y alilarga.


Imagen de Larus fuscus




Hábitat y ecología de Larus fuscus

La gaviota sombría nidifica en latitudes altas y medias de la parte oceánica del Paleártico occidental, generalmente en zonas llanas o las menos accidentadas de taludes y acantilados, en playas y páramos situados próximos a la costa. En ocasiones construye el nido en tejados. Cuando busca alimento es fácil verla en playas y puertos, en aguas costeras, desembocaduras, humedales e incluso vertederos.

Distribución de Larus fuscus

Como ave reproductora aparece en las zonas costeras del Paleártico occidental y noroccidental, donde aparecen las subespecies anteriormente mencionadas; graellsii en Islandia, Países Bajos, Gran Bretaña, la parte atlántica de Francia y la Península Ibérica; fuscus que nidifica en el Báltico, Noruega y Rusia e intermedius, en el sur de Escandinavia y Dinamarca. En la Península se instala de forma dispersa o en pequeños núcleos en el seno de las colonias de la gaviota patiamarilla (Larus cachinnans), como ocurre en las zonas cantábricas y atlánticas, el delta del Ebro y algunos islotes canarios. Es una especie común en invierno tanto en la costa como en zonas interiores, en ocasiones asociada a vertederos en los que también busca alimentos. Los individuos invernantes pertenecen sobre todo a las subespecies graellsii e intermedius, siendo fuscus más raro.

Es una especie migradora, que se desplaza hacia el sur durante el invierno. Las subespecies graellsii e intermedius se desplazan a la línea costera del Atlántico entre Francia y Mauritania, llegando algunos a Norteamérica, desde las regiones septentionales de Alaska hasta California. La subespecie fuscus se desplazan hacia los mares Negro y Caspio, Turquía y el golfo Pérsico, Arabia y la zona este y sur de Europa.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Desembocadura del río Piles, GIJON
    Coordenadas: 43.53333, -5.7 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 17/11/2018; Fecha de publicación : 19/11/2018
    Hábitat: Desembocadura de río
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Ría de Avilés, ZELUAN
    Coordenadas: 43.57647, -5.9182 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 05/08/2008; Fecha de publicación : 05/04/2009
    Hábitat: Riberas de la Ría
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.5381, -5.64457 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 28/02/2009; Fecha de publicación : 29/03/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Fenología: Ejemplar adulto.
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.5381, -5.64405 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 07/03/2009; Fecha de publicación : 29/03/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Fenología: Ejemplar de segundo invierno
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  5. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53834, -5.64285 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 07/03/2009; Fecha de publicación : 29/03/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Fenología: Ejemplar de primer invierno
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  6. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53772, -5.64182 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/03/2009; Fecha de publicación : 29/03/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Fenología: Ejemplar de tercer invierno o 4cy
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 6. Citas en el mapa: 6
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.


Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Larus fuscus Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 276, [consultado el: 11/07/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/larus-fuscus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.