Larus delawarensis Ord, 1815


Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Charadriiformes, Familia Laridae, Género Larus
Gaviota de Delaware

Ingl: Ring-billed Gull; Fran: Goéland à bec cerclé; Ital: Gavina americana; Port: Gaivota-de-bico-riscado; Cat: Gavina de Delaware;

Publicación original
Larus delawarensis Ord, 1815. In Guthrie's Geog., 2d Amer. ed., 1815, 319[Ver pdf]
Las aves

Fotografías y vídeos de Larus delawarensis

Puedes ver 5 fotografías de Larus delawarensis en su galería de fotos



Descripción de Larus delawarensis

Gaviota de hasta 47 cm de longitud, con una envergadura de 120-150 cm, que recuerda a la gaviota cana (Larus canus), pero de tamaño mayor, con el pico más robusto, amarillo en los adultos y con una marcada banda transversal negra. Los adultos presentan además un iris amarillo, el dorso de color gris claro y una especie de manchas blancas en las plumas de las alas de tamaño pequeño.

Los ejemplares de primer invierno presentan un manto más claro que los de la gaviota cana, con algunas marcas oscuras con forma de media luna, terciarias con los bordes pálidos finos y el pico grueso, de base rosada.

Imagen de Larus delawarensis




Hábitat y ecología de Larus delawarensis

La Gaviota de Delaware cría en las cercanías del agua, desde salada a dulce, en costa o en el interior. Fuera de esta época de reproducción es normal observarla en puertos, basureros y colectores de aguas residuales, siguiendo incluso a los pesqueros. Su alimentación es a base de peces, insectos, lombrices o residuos que encuentra en basureros. Forma colonias muy grandes, y en las zonas donde cría elabora su nido en el suelo, en el que deposita normalmente tres huevos.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 4 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Larus delawarensis

Su zona de reproducción se encuentra en el oeste y centro de Canadá y regiones cercanas de Estados Unidos. Inverna en las costas del Atlántico y del Pacífico, llegando al sur hasta el Caribe o América Central o incluso Europa.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Playa de S. Lorenzo, GIJON
    Coordenadas: 43.54123, -5.64683 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/04/2019; Fecha de publicación : 26/04/2019
    Hábitat: Playa
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53718, -5.64145 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 14/01/2013; Fecha de publicación : 14/01/2013
    Hábitat: Parque urbano cercano al mar.
    Fenología: Ejemplar de primer invierno
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53785, -5.64337 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 17/01/2009; Fecha de publicación : 01/04/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Fenología: Adulto invernal
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Especie
Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.
Manto
En los moluscos, es la superficie dorsal engrosada, que se encarga de segregar la concha y limitar la cavidad paleal.


Citar como:

asturnatura.com "Larus delawarensis Ord, 1815". Asturnatura.com [en línea]. Num. 405, 31/12/2012 [consultado el: 22/11/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/larus-delawarensis.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube