Lanius senator (Linnaeus,1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Corvi, Superfamilia Corvoidea, Familia Laniidae, Género Lanius

Nombres vernáculos

Alcaudón común

galicia Picanzo rebordá; euskadi Antzandobi kaskagorria; catalán Capsigrany;
Las aves


Publicación original
Lanius senator Linnaeus, 1758. Syst. Nat. 1: 94 [Ver pdf] [consultar]

Fotografías de Lanius senator

Puedes ver 5 fotografías de Lanius senator en su galería de fotos



Descripción de Lanius senator

El alcaudón común es un ave de 18 cm de longitud y 26 - 28 cm de envergadura, caracterizada por una gran cabeza con un píleo pardo, con la frente y el antifaz negro y por un manto también negro, con amplias manchas blancas en las alas. La cola es negra, salvo en los bordes y la base. Durante el vuelo, cuando mantiene las alas y la cola desplegada, presenta un diseño blanco y negro, presentando un marcado constraste entre las partes superiores oscuras y las inferiores, garganta, pecho y vientre, de tonos marfil. Su pico es negro, ancho, corto y ganchudo, similar al de una rapaz de pequeña talla. Los juveniles son pardos, con un diseño barrado, y tienen una mancha clara en la base de las plumas primarias.

El macho tiene la parte inferior de la espalda negra, el obispillo gris ceniza, la frente y auriculares negras y los flancos poco barreados. La hembra presenta la parte inferior de la espalda de color pardo, obispillo del mismo color que la espalda, la frente y auriculares con mezcla de negro pardo y ante y flancos extensamente barreados.

Imagen de Lanius senator

Juvenil, Ávila, Candeleda, El Raso., 02/08/2010.
Fotografía de Juan Luis Menéndez

Hábitat y ecología de Lanius senator

El alcaudón común es un ave típica de las zonas mediterráneas abiertas, en las que abunda el arbolado y matorral disperso, siendo más abundante en dehesas de encinas y alcornoques con abundante pasto y sin mucho ganado. Aparece también en zonas de matorral y también en lugares donde abunde melojos, fresnos y pinos. También es posible observarlo en sotos fluviales, olivares, almendrales, pastizales y llanuras cerealistas en las que aparezcan árboles y arbustos diseminados.

Se alimenta por lo general de insectos, especialmente escarabajos, además de otros pequeños artrópodos, pequeños mamíferos y reptiles. En ocasiones, al igual que el alcaudón real y el dorsirrojo, empala a sus presas en arbustos espinosos.

El periodo reproductor comienza en abril y mayo, nada más llegar al lugar de cría; es posible incluso que ya vengan emparejados de la invernada. Con la ayuda del macho, la hembra construye un nido con forma de taza para el que emplea ramas finas y flexibles, tallos herbáceos, musgo e incluso telarañas, tapizando su interior con pelo, lana y plumas, que ubica en arbustos espinosos, arbolillos densos, raramente en ramas horizontales. La puesta está formada por 5 o 6 huevos de colores variados, con un tono verdoso, blancuzco, rosado,... siempre con moteado oscuro, negro o pardo, que forman en ocasiones un anillo en la zona más ancha. La incubación dura algo más de dos semanas y es realizada por la hembra, que es alimentada por el macho. Tras la eclosión, los pollos se ceban durante 3 semanas.

Distribución de Lanius senator

Aparecen numerosas subespecies distribuidas por la mayor parte de la zona mediterránea de Europa y África, así como en Turquía y el mar Caspio. En la Península aparece la subespecie senator y en Baleares la subespecie badius; en la primavera aparece en casi toda la Península, siendo rara en las zonas norteñas húmedas. Es una especie migradora, que cruza el Sahara para invernar en las sabanas africanas y Arabia Saudí; a la Península llega entre marzo y mayo y se marcha durante el verano o principios de otoño. Se estima la población europea entre 440.000 y 1.1 millones de parejas, si bien manifiesta un notorio descenso en toda su área.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Ávila

  1. Lugar: Castro céltico, Raso (El)
    Coordenadas: 40.17799, -5.3591 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 02/08/2010
    Hábitat: Monte serrano.
    Fenología: Juvenil de primer invierno.
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Fotografía asociada:

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Especies similares

Recuerda un alcaudón dorsirrojo Lanius colliuro, que tiene el dorso rojizo y carece de rojo/castaño en la cabeza. Los juveniles de ambas especies son parecidos siendo los del alcaudón dorsirrojo más rojizos en el dorso, sin blanco en las escapulares y con la mancha de la pluma más externa de la cola alcanzando el ápice o casi.

Amenazas, protección y conservación

Es una especie protegida cuyas poblaciones han sufrido graves daños a causa de las prácticas agrarias. El abandono de la ganadería ha provocado una pérdida de pastizales que se han cubierto de matorral. Además, la modernización de las explotaciones ha conllevado una pérdida de alimento debido al uso de pesticidas. Está incluida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como especie de interés especial, en la Directiva 79/409/CEE de Aves en el Anejo II y en el Convenio de Berna en el Anejo II.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Manto
En los moluscos, es la superficie dorsal engrosada, que se encarga de segregar la concha y limitar la cavidad paleal.
Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

asturnatura.com "Lanius senator (Linnaeus,1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 280, 08/08/2010 [consultado el: 3/06/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/lanius-senator.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube