Lanius collurio Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Corvi, Superfamilia Corvoidea, Familia Laniidae, Género Lanius

Nombres vernáculos

Alcaudón dorsirrojo

inglés Red-backed Shrike; francia Pie-grièche écorcheur; italia Averla piccola; alemania Grauwe Klauwier; portugal Picanço-de-dorso-ruivo; galicia Picanzo vermello; euskadi Antzandobi arrunta; catalán Escorxador;
Las aves


especie protegida



Publicación original
Lanius collurio Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 94 [Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa

Fotografías de Lanius collurio

Puedes ver 3 fotografías de Lanius collurio en su galería de fotos



Descripción de Lanius collurio

Ave de unos 28 cm de envergadura y 36 g de peso, con un ala de hasta 9.6 cm de longitud. El macho adulto tiene el pecho y el vientre rosado con tonos pardos claros, sin vermiculación en los flancos; su garganta es blanca, el píleo gris ceniza claro y el manto pardo rojizo, lo que le da el nombre de dorsirrojo; tiene un antifaz negro, a veces con un margen blanco por encima y en la frente; la cola es negra con los laterales de la base blancos; en ocasiones presenta una mancha blanca en la base de las plumas primarias. La hembra adulta, menos vistosa que el macho, es de color blanco amarillento sucio en el vientre con vermiculaciones; su píleo es pardo o gris pardusco, la nuca gris y el manto de un pardo más apagado que el macho; la lista ocular es parda y la cola marrón oscura con un estrecho margen blanco; no tiene el antifaz que presenta el macho. El juvenil del primer invierno es similar a la hembra pero con una vermiculación más profusa y menos tosca como la que presenta la hembra; algunos tienen la parte superior de la cola de un marrón más fuerte. El pico es negro y ganchudo.

Imagen de Lanius collurio

Serra do Cadramón - Ferreira do Valadouro (Lugo). Julio 2007.
Fotografía de Iván García Lombardía

Hábitat y ecología de Lanius collurio

El alcaudón dorsirrojo cría en terrenos abiertos, en mosaicos de prados, cultivos y matorrales, mostrando una preferencia por lugares de media montaña con arbustos espinosos como espinos, endrinos y zarzas. Se alimenta de insectos, como grillos, abejas, avispas, saltamontes, pero también de lagartijas, gusanos,… que guardan a veces pinchándolos en espinas de arbustos; los acecha pasando largo tiempo en cercas, ramas de arbustos, cables, siempre al descubierto. Mueve la cola de forma continuada.
Elabora su nido en arbustos o espineras altas y espesas; éste, con forma de taza, está construido con hierbas y musgos, y está tapizado con pelos, raicillas, lana y plumón. La puesta la forman 5 o 6 huevos de 23 x 17 mm de color verde pálido, rosado o blanco, moteados por lo general, que son incubados por la hembra durante unos 16 días siendo alimentada por el macho estos días. Los pollos nacen desnudos y ambos padres se ocupan de su alimentación; permanecen otros 16 días en el nido para luego abandonarlo y emanciparse al poco pero permanecen en el mismo bando que los padres hasta el otoño. Presente en nuestra región durante el verano, migra al África tropical durante el invierno; pocos ejemplares europeos migran en dirección norte - sur, si no que realizan una migración en arco; así, las poblaciones de Europa occidental vuelan al este, hasta Turquía, cruzan el Bósforo, continúan por el Mediterráneo hasta Egipto y de aquí van a Kenia, Tanzania y zonas próximas. Abandona el territorio de cría entre julio y septiembre y regresa en abril o mayo, describiendo también un arco, pero más cerrado ya que alcanzan Arabia Saudí.

Distribución de Lanius collurio

Es una especie paleártica que aparece por Europa y Asia occidental en climas boreales, templados, mediterráneos y esteparios. En la Península es nidificante en el tercio norte, montañas y estribaciones cántabro - pirenaicas y el Sistema Ibérico norte. En Galicia es raro, aparece en Asturias, Cantabria, País Vasco, Navarra, Aragón y Cataluña, penetrando por el Sistema Ibérico hasta Castilla y León, La Rioja y algo más al sur. Se reproduce más raramente en el Sistema Central. Según datos de hace casi una década, se estimó una población de 240.000-500.000 parejas.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Especies similares

Se puede confundir con el alcaudón común (Lanius senator).

Amenazas, protección y conservación

Es una especie amenazada, incluida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como De Interés Especial. Figura también en la directiva 79/409/CEE de Aves en el Anejo II, en la Directiva de Aves en el Anejo I y en el Convenio de Berna en el Anejo II. Sus principales amenazas son el uso de plaguicidas y la destrucción y transformación del hábitat, principalmente la desaparición de matorrales dispersos en las praderas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Manto
En los moluscos, es la superficie dorsal engrosada, que se encarga de segregar la concha y limitar la cavidad paleal.
Margen
Borde de una hoja u órgano laminar.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

asturnatura.com "Lanius collurio Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 214, 15/02/09 [consultado el: 4/06/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/lanius-collurio.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube