Hippolais polyglotta (Vieillot, 1817)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Sylviidae, Género Hippolais
Zarcero común

Gall: Folosa amarela; Eusk: Sasi -txori arrunta; Cat: Bosqueta vulgar; Las aves

Fotografías de Hippolais polyglotta

Puedes ver 3 fotografías de Hippolais polyglotta en su galería de fotos



Descripción de Hippolais polyglotta

El zarcero común es un ave de pequeño tamaño (13 - 14 cm de longitud y 20 - 24 cm de envergadura), de tonalidad general amarilla verdosa. El dorso es verde grisáceo y la parte ventral amarillenta, más pálida en los juveniles. Los sexos son similares y difíciles de diferenciar. Su canto es rápido, fluido, algo monótono.

Imagen de Hippolais polyglotta

Asturias, Pravia, 11/07/2009.
Fotografía de César Fernández González

Hábitat y ecología de Hippolais polyglotta

Vive en zonas bajas y cálidas, si bien puede subir hasta los 1900 m de altitud como hace en Sierra Nevada. Es fácil observarlo en ambientes semiabiertos con árboles dispersos, en claros y orlas de bosques, en zonas que presenten una buena cobertura de matorral; es muy frecuente en los bosques ribereños con un sotobosque bien desarrollado.

Se alimenta principalmente de invertebrados, si bien puede consumir a finales de verano, antes de la migración, algunos frutos.

El zarcero común sólo realiza una puesta durante el periodo de cría, que va de mayo a julio. Es la hembra la que realiza el nido, un pequeño cuenco de hojas y ramillas que tapiza con pelos y plumas; está situado en la horquilla de algún arbusto. La puesta está formada por 3 - 5 huevos de color blanco rosado con un moteado variable. La incubación, que también corre a cargo de la hembra, dura entre 12 y 14 días; los pollos son atendidos por ambos progenitores y a los 11 - 13 días ya son capaces de volar.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Hippolais polyglotta

Aparece como ave reproductora en el SO de Europa y el NO de África. En España aparece de forma continua por todo el territorio, faltando o siendo menos común en las zonas montañosas más elevadas o desforestadas. Se trata de una especie migradora, que inverna en zonas del occidente de África al sur del Sahara; la migración postnupcial ocurre entre marzo y junio y la postnupcial desde finales de junio a octubre.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Llegando a San Esteban del Mar, orilla del Nalón., SAN ESTEBAN DE PRAVIA
    Coordenadas: 43.53038, -6.09853 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 11/07/2009; Fecha de publicación : 16/07/2009
    Hábitat: Zona rural que bordea el río.
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Especies similares

De la misma estructura que el carricero común(Acrocephalus sciraceus), marrón y con las axilares de color beige y el zarcero pálido (Hippolais opaca), con las rectrices externas terminadas en una mancha clara; el mosquitero musical (Phylloscopus trochilus) es también amarillo, pero tiene la ceja más marcada y el pico más fino.

Amenazas, protección y conservación

Es una especie protegida, incluida como De Interés Especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas debido al daño que sufrirían sus poblaciones por la destrucción de bosques ribereños, el cambio del manejo del suelo o por el uso de biocidas. También aparece en la Directiva 79/409/CEE de Aves: Anejo II, Convenio de Berna: Anejo II y Convenio de Bonn: II



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Hippolais polyglotta (Vieillot, 1817)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 277, 18/07/2010 [consultado el: 9/12/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/hippolais-polyglotta.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube