Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Charadrioidea, Familia Recurvirostridae, Género Himantopus

Cigüeñuela común

Gall: Pernalonga; Eusk: Zankaluzea; Cat: Cames llargues;

Fotografías

Puedes ver 5 fotografías de Himantopus himantopus en su galería de fotos



Descripción

Ave de 67 - 83 cm de envergadura y 33 - 36 de longitud, de aspecto inconfundible, estilizada, con largas patas rojas y un pico largo, fino y agudo. Sus partes dorsales son oscuras, de color negro irisado en los machos adultos pero pardusco en las hembras; su cuello y píleo presentan una coloración negra variable, mientras que el resto del cuerpo es completamente blanco. Los juveniles tienen el dorso pardo pardo jaspeado y el vientre blanco. Su vuelo es inconfundible, ya que presenta un aspecto alargado al estirar las patas y el cuello.

Imagen de Himantopus himantopus

Asturias, Avilés. Ensenada de Llodero (Zeluán), 06/05/2009.
Fotografía de Rafa González

Hábitat y ecología

Es un ave limícola que frecuenta humedales de aguas someras, apareciendo por tanto en deltas, estuarios, lagunas costeras, zonas pantanosas, lagos poco profundos, saladares, marjales, lagunas costeras, … Con frecuencia aparece en zonas ocupadas por el hombre, como en zonas de regadío, arrozales, piscifactorías o en depuradoras, ya que necesita para vivir zonas con una alta producción. Se alimenta principalmente de invertebrados, especialmente insectos acuáticos, que captura cuando están posados por medio de picotazos rápidos; es frencuente verla con la cabeza y el cuerpo sumergidos, pero es más raro verla nadar.

Su ciclo reproductor dura unos 55 días, de los cuales 22 o 25 los pasa incubando y el resto al cuidado de los pollos, que aunque si bien al nacer ya son capaces de alimentarse por si mismos, son cuidados hasta que aprenden a volar. Este periodo se inicia a finales de abril y finaliza en agosto. El nido se construye en el suelo y es una depresión superficial cubierta con materia vegetal y emplazada normalmente en zonas abiertas y cerca de aguas poco profundas; la hembra pone 4 huevos, en ocasiones 3 o 5, de tonos pardos moteados de oscuro. Es una especie gregaria que normalmente se reproduce en colonias de cría de tamaño variable.

Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Aparece en el Paleártico occidental, Asia central, occidental y meridional y sur de Australia y Nueva Zelanda, Arabia, África, Madagascar, Hawai y parte de América. En España es la limícola más extendida, al estar presente en todas las comunidades, si bien más de la mitad de la población se localiza en el delta del Ebro y las marismas del Guadalquivir. En zonas interiores abunda en humedales y también en Baleares. La población ibérica es estival, si bien parte migra al sur y el resto queda a invernar junto a aves procedentes de Europa central. El paso migratorio prenupcial tiene lugar por la costa mediterránea entre marzo y junio, y algo antes por el interior. El flujo migratorio es inapreciable por la costa atlántica y el estrecho de Gibraltar. La población europea se estima en 33.000 - 50.000 parejas reproductoras, mientras que en España aparecen 14.000 - 15.500.

Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: El Cierrón, ría de Villaviciosa., VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48849, -5.43037 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 06/07/2013; Fecha de publicación : 07/07/2013
    Hábitat: Ría.
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Ensenada de Llodero (Zeluán), ZELUAN
    Coordenadas: 43.58939, -5.9158 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 06/05/2009; Fecha de publicación : 07/05/2009
    Hábitat: playa
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Ensenada de Llodero (Zeluán), ZELUAN
    Coordenadas: 43.58939, -5.9158 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 06/05/2009; Fecha de publicación : 07/05/2009
    Hábitat: playa
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Es una especie protegida, incluida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como De Interés Especial; su principal amenaza es la degradación o desaparición de humedales, tanto temporales como permanentes, las prácticas agrícolas inadecuadas y el aumento de los predadores, como perros y ratas y también la gaviota patiamarilla, con quien compite en las zonas de cría. Aparece también en la Directiva 79/409/CEE de Aves, Anejos I, II, el Convenio de Berna, Anejo II y en el Convenio de Bonn, Anejo II.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

asturnatura.com "Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 242, 06/11/09 [consultado el: 19/02/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/himantopus-himantopus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube