Hieraaetus pennatus Gmelin, 1788)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Falconiformes, Suborden Accipitri, Superfamilia Accipitroidea, Familia Accipitridae, Género Hieraaetus

Águia calzada

Ingl: Booted Eagle, Booted Hawk Eagle, Booted Hawk-Eagle; Fran: Aigle botté; Ital: Aquila minore, Aquila minore eurasiatica; Alem: Zwergadler; Port: Águia calçada, Águia-calçada; Gall: Aguia calzada, Àguila calçada; Eusk: Arrano txiki, Arrano txikia; Cat: Àguila calçada;

Publicación original
Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788). Syst. Nat. I. p. 272[Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Falco pennatus Gmelin, 1788. Syst. Nat. I. p. 272
Las aves


especie protegida

Fotografías de Hieraaetus pennatus

Puedes ver 3 fotografías de Hieraaetus pennatus en su galería de fotos



Descripción de Hieraaetus pennatus

El águila calzada es una rapaz de tamaño medio, de 42-51 cm de longitud y 110-135 cm de envergadura. Su forma estilizada, las alas largas y estrechas, tarsos emplumados y el vuelo ágil. Presenta un plumaje claro y más frecuente y otro oscuro, además de las fases intermedias entre ambos. Los primeros con la parte inferior del cuerpo blanca y con pequeñas puntas y matices pardos, la cabeza es marrón y el borde de las alas oscuro, casi negro. Los segundos con la parte inferior del cuerpo de color marrón oscuro; al igual que en la fase pálida los bordes de las alas son oscuros, aunque no tanto.

Dorsalmente todas las fases de tonalidades son idénticas, con un obispillo pálido, plumas escapulares blancas y una mezcla de plumas doradas y pardas.

Los juveniles muestran las coberteras alares con bordes pálidos, mientras que el pecho y la garganta son más listados que en el caso de los adultos. Durante el vuelo, las alas y la cola muestran un fino borde posterior. En las zonas dorsales, las coberteras alares dibujan un panel longitudinal más claro y evidente que el del adulto. Es también distintivo de la edad en que los inmaduros tienen las alas más estrechas que el adulto.

Imagen de Hieraaetus pennatus

Teruel, Teruel, Teruel, 03/09/2011.
Fotografía de Daniel Meraviglia-C.

Hábitat y ecología de Hieraaetus pennatus

El águila calzada es un ave forestal, pero no muy exigente en cuanto al hábitat, ya que aparece en muy diversas formaciones forestales o semiforestales, desde el nivel del mar a los 1600 m de altitud; es posible contemplarla en pinares, robledales, alcornocales, encinares, bosques de ribera,... También puede frecuentar zonas semiarboladas, como paisajes de mosaico.

La dieta del águila calzada está basada en otras aves, de tamaño medio por lo general, como palomas, torcaces, mirlos, zorzales, urracas,... El mamífero que más consume es el conejo. Puede capturar también lagartos y en época de escaso alimento puede decantarse por insecos grandes.

Durante la época de reproducción, el águila calzada inicia unos espectaculares vuelos nupciales, tras los cuales construyen el nido o reparan el empleado el año anterior. Lo realizan por lo general en la horquilla de un árbol, con palos, ramas frescas, de forma desordenada. La puesta la realiza entre mediados de abril y mediados de mayo y consta de dos huevos, por lo general, de color blanco con motas pardas, que incuba durante 36-38 días la hembra principalmente. Los pollos nacen en junio y son atendidos por ambos progenitores. En poco más de 50 días se desarrollan por completo y abandonan el nido.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Hieraaetus pennatus

Aparece principalmente en Europa meridional, el norte de África y parte de Asia. Durante el invierno, la mayor parte se instala en el África subsahariana y el SE asiático, si bien algunos permanecen en la cuenca mediterránea. En España aparece en la mayor parte del territorio si bien escasea en la cornisa cantábrica. Es un ave migradora de largo alcance, si bien las poblaciones baleares son sedentarias.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

Aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazada como De interés especial, siendo sus principales amenazas la degradación de áreas forestales por talas e incendios y las bajas ocasionadas por la caza ilegal. El expolio de nidos y electrocuciones, molestias por aperturas de pistas y actividades forestales son otra fuente de amenazas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.


Citar como:

asturnatura.com "Hieraaetus pennatus Gmelin, 1788)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 421, 22/04/2013 [consultado el: 19/09/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/hieraaetus-pennatus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube