Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Falconiformes, Suborden Accipitri, Superfamilia Accipitroidea, Familia Accipitridae, Género Gypaetus

Quebrantahuesos

Gall: Cascaosos; Eusk: Ugatza; Cat: Trencalós;

Etimología de barbatus
En Dianthus barbatus parece aludir al hecho de que las arista de las brácteas y de los dientes del cáliz confieren a la inflorescencia un aspecto hirsuto.
Las aves


especie protegida
especie rara

Fotografías de Gypaetus barbatus

Puedes ver 3 fotografías de Gypaetus barbatus en su galería de fotos



Descripción de Gypaetus barbatus

El quebrantahuesos es un ave de gran tamaño, de entre 105 y 125 cm de longitud y 235 - 275 cm de envergadura, que en vuelo exhibe unas alas estrechas y puntiagudas y una cola larga, cuneiforme y más ancha que las alas. El adulto tiene la parte inferior del cuerpo blanquecina, con tonos amarillos ocráceos o rojizos, que contrastan con la parte inferior del ala, oscura, de las que las infracoberteras pequeñas y medianas son casi negras; las partes superiores son de color gris plomizo con los raquis de las plumas pálidos. El juvenil es de color gris oscuro, con las partes superiores con el raquis más claro pero en general jaspeado; también el manto, el obispillo y algunas coberteras son más claras. En vuelo la cola es más corta y el ala más ancha y de extremo romo. El cambio de plumaje a adulto ocurre a los 5 años, pero el subadulto aún conserva la cabeza oscura. Al contrario de otras especies de buitres, la cabeza presenta plumas ya que no la introduce en los animales para sacar la carne; en el adulto tiene plumas blancas, algo amarillentas a veces, interrumpidas por un antifaz negro.

Imagen de Gypaetus barbatus

.
Fotografía de Marcos Veiga

Hábitat y ecología de Gypaetus barbatus

El quebrantahuesos está ligado a cadenas montañosas, donde nidifica por encima de los 1000 m. Se alimenta de animales recién muertos y de carroña; recoge los huesos y los deja caer desde las alturas para luego comer el tuétano. Vive en zonas montañosas y escarpadas, con grandes barrancos o acantilados, con cuevas. Forma pareja al madurar y mantiene esta relación toda su vida; son sedentarias y se reproducen todos los años en un único nido de gran tamaño que construyen en una repisa o en la entrada de una cueva, en un lugar protegido de los vientos. El celo, que comienza en septiembre u octubre y la puesta, que por lo normal es de dos huevos, se realiza entre diciembre y marzo; son incubados por padre y madre durante unos dos meses y generalmente el polluelo más fuerte mata al más débil, como ocurre con las aguilas. El pollo permanece unos 4 meses en el nido y realiza su primer vuelo, pero la alimentación de los padres continúa, aprendiendo de ellos en viajes que realizan de forma conjunta; este periodo dura entre 95 y 247 días y luego se emancipa.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Gypaetus barbatus

Presente en Asia, África y Europa, se desconoce su población mundial, pero en Europa y el norte de África está sufriendo una fuerte regresión; en Alemania se extinguió en 1985, en Italia continental en 1840 y en Cerdeña en 1925. En los Pirineos franceses en 1991 había 11 parejas reproductoras. En España está la mayor población de la especie, con 42 parejas criando en 1991 en los Pirineos; en el 98 eran 74 parejas. Se estima la población de los Pirineos en 295 - 307 ejemplares. Desde 1999 se observan ejemplares aislados en los Picos de Europa.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

Su extinción parece deberse de forma directa a la persecución y a los venenos; en España, la transformación del hábitat, pistas forestales, instalaciones y turismo de montaña e incluso los tendidos eléctricos, por colisiones, tiene graves consecuencias para el quebrantahuesos. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura como especie en Peligro de Extinción; en la directiva Aves en el anejo I, en el convenio de Berna en el anejo II, en el convenio de Bonn en el anejo II y en el Convenio CITES en el C1.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Cuneiforme
Con forma de cuña.
Especie
Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.
Manto
En los moluscos, es la superficie dorsal engrosada, que se encarga de segregar la concha y limitar la cavidad paleal.
Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.
Puntiagudo
Acabado en punta.
Raquis
Eje de una hoja compuesta, de las frondes de los helechos o de una inflorescencia, especialmente en las espigas de las gramíneas.
Romo
Sin punta, obtuso.


Citar como:

asturnatura.com "Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 212, 01/02/09 [consultado el: 20/09/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/gypaetus-barbatus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube