Grus grus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Gruiformes, Familia Gruidae, Género Grus

Nombres vernáculos

Grulla común

inglés Common crane; francia Grue cendrée; italia Gru; alemania Kranich; portugal Grou-comum; galicia Grou; euskadi Kurrilo arrunta;


Tipo
Las aves
Publicación original
Grus grus (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10. p. 141 [Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Ardea grus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10. p. 141
Ind. loc.
Habitat in Europae, Africae campis subhumidis

Fotografías de Grus grus

Puedes ver 2 fotografías de Grus grus en su galería de fotos



Descripción de Grus grus

La grulla común es un ave grande y esbelta, con una longitud de 96-119 cm y una envergadura de 180-222 cm. Sus patas y cuello son largos y de coloración general gris ceniza, más oscura hacia el extremo de las alas. En los adultos destaca un penacho de plumas colgantes a modo de cola, que son en realidad las rémiges terciarias modificadas. En la cabeza, de color negro, destacan el píleo rojo y unas franjas blanquecinas a ambos lados que se extienden, a partir de los ojos, por las mejillas y el cuello. El pico, bastante largo y apuntado, tiene una tonalidad gris verdosa. Los jóvenes presentan un color parduzco y carecen del diseño característico de la cabeza.



Imagen de Grus grus

HUELVA, ROCIO, EL, Parque de Doñana. © César Fernández González

Hábitat y ecología de Grus grus

Durante la época de cría, ocupa básicamente terrenos pantanosos y otros humedales, con vegetación palustre o herbácea. En invierno, las bandadas de grullas se concentran durante el día para alimentarse en cultivos, arrozales, marismas y, en particular, dehesas de encina. A la caída de la tarde, abandonan estos enclaves y se dirigen a las áreas utilizadas como dormideros, normalmente lagunas, embalses, campos de regadío o marismas, situados en lugares tranquilos y, en general, no muy alejados de sus áreas de alimentación.

Durante el periodo reproductor se alimenta, sobre todo, de materia vegetal variada, como raíces, rizomas, tubérculos, frutos, hojas o semillas. Esta dieta vegetariana se complementa con un importante aporte proteínico en forma de invertebrados diversos, como insectos, lombrices o arácnidos, fundamentales para el desarrollo de los pollos. En los primeros meses de la invernada consume casi exclusivamente bellotas y, una vez agotado este recurso, se emplea en los granos de cereal que quedan en el suelo después de la cosecha, a los que une bulbos, legumbres, lombrices, caracoles y, ocasionalmente, algún pequeño vertebrado.

Nada más llegar a sus lugares de cría, las grullas se entregan a un complejo ritual de cortejo —siempre en lugares tranquilos y apartados—, en el que ambos sexos ejecutan una serie de movimientos, saltos y exhibiciones acompañados de un considerable griterío. Finalizado el cortejo, la pareja busca un emplazamiento adecuado para el nido, que suele tratarse de alguna pequeña elevación entre las plantas palustres; en ella se sitúa una estructura desordenada —que les servirá para sucesivas temporadas—, construida a base de tallos de carrizo y ramas, en la que la hembra deposita, normalmente en el mes de mayo, dos huevos de color variable, entre beis y verde azulado, brillantes y moteados. La incubación —en la que participan ambos adultos— dura aproximadamente un mes, al cabo del cual nacen los pollos con unos días de diferencia entre ellos, lo que conlleva que el primero reciba las máximas atenciones, en tanto que el segundo puede llegar a malograrse. A las pocas horas de la eclosión, las pequeñas grullas son capaces de desplazarse por sí mismas y abandonan el nido en compañía de sus progenitores. A los 67-70 días, los jóvenes comienzan a practicar sus primeros vuelos. La familia se mantiene unida durante la migración y toda la invernada, hasta el momento en que se inicia el retorno a las áreas de cría, que los adultos emprenden algo más temprano.

Las grullas vuelan con el cuello y las patas estirados (dibujo 3), constituyendo bandadas que se reconocen fácilmente, no solo por la característica formación en V que adoptan, sino por los potentes trompeteos emitidos continuamente por todos los componentes, que pueden escucharse a considerable distancia.

Distribución de Grus grus

Las áreas de reproducción de la grulla común se extienden por una amplia franja que abarca el norte de Europa y el centro y noreste de Asia, con algunos otros núcleos en Europa suroriental y en las inmediaciones de los mares Caspio y Negro. A lo largo de la invernada alcanza España, Portugal, el sur de Francia, el norte y este de África y Asia meridional.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Ver retícula de GBIF

Localidades

Huelva

  1. Lugar: Parque de Doñana, ROCIO, EL
    Coordenadas: 37.1825, -6.41184 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/02/2019; Fecha de publicación : 04/03/2019
    Hábitat: Marismas
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Abundante en el parque de Doñana, el guía nos indicó que suelen ir de tres en tres. Saludos.
    Fotografía asociada:

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

La grulla común se incluye en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Extinguido” (como reproductor) y aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. La principal amenaza para la población reproductora de grulla común es la pérdida o degradación de su hábitat de cría en Europa, Rusia y Asia central.



Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Apuntado
Finalizado en punta.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Grus grus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 731, 01/04/2019 [consultado el: 18/04/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/grus-grus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.