Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Gaviiformes, Familia Gaviidae, Género Gavia

Nombres vernáculos

Colimbo chico

inglés Red - throated diver, red - throated loon; francia Plongeon catmarin; italia Strolaga minore; alemania Sterntaucher; portugal Mobêlha pequena; galicia Patoula; asturias Samarguyu; euskadi Aliota txikia; catalán Calabria petita;
Las aves


especie protegida

Etimología de stellata
Del latín stellatus, -a, -um = estrellado, tachonado de estrellas, etc. (participio pasivo del verbo lat. stello, estrellar; lat. stella, -ae f. = estrella, etc.) // bot. estrellado, en figura de estrella


Descripción de Gavia stellata

Ave de entre 55 y 70 cm de longitud y 106 - 116 cm de envergadura. Es característico su pico ligeramente curvado hacia arriba y su plumaje, que si bien se mantiene sin diferencias entre sexos, muestra una marcada variación estacional; en época de cría tienen la cabeza y cuello grisáceos, una mancha gular roja, el dorso sin marcas y también grisáceo y las zonas ventrales blanquecinas; en la época contranupcial la mancha gular desaparece, la cabeza y el cuello se vuelven blanquecinas y en el dorso aparece un fino moteado blanco. Los juveniles tienen un plumaje semejante al contranupcial, pero con el dorso más pardo y con un moteado blanco, mientras que las zonas ventrales son de color blanco sucio.

Hábitat y ecología de Gavia stellata

Vive en la costa en zonas protegidas, como estuarios y bahías, donde se alimenta de numerosas especies de peces; realiza inmersiones de hasta 9 m de profundidad durante 1 minuto de duración como máximo. Especie holoártica, que se reproduce en las zonas nórdicas y al llegar el invierno migra al sur alcanzando nuestra costa, octubre - noviembre, donde permanece unos 7 meses, hasta marzo o abril. Monógamo, se empareja de por vida; la cópula se realiza en mayo en tierra y en el nido la hembra deposita entre 1 y 3 huevos (generalmente 2), que son defendidos si no están en colonias. La incubación dura unos 27 días y es realizada por ambos, pero es la hembra quien más tiempo permanece en el nido. Los pollos permanecen bajo el cuidado paterno unas 7 semanas,

Distribución de Gavia stellata

Holoártica. También presente en el Caspio y el Mediterráneo.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Amenazas, protección y conservación

Especie protegida, incluida en el anexo II del R. D. 439/90 y en el I de la Directiva Aves.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 62, 28/05/05 [consultado el: 26/09/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/gavia-stellata.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.