Gavia arctica (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Gaviiformes, Suborden Gavii, Superfamilia Gavioidea, Familia Gaviidae, Género Gavia

Colimbo ártico

Ingl: Arctic Loon; Fran: Plongeon arctique; Ital: Strolaga mezzana; Alem: Prachttaucher; Port: Mobêlha-árctica; Gall: Can do mar; Astur: Samarguyu; Eusk: Aliota arktikoa; Cat: Calàbria agulla;

Las aves


especie protegida

Fotografías

Puedes ver 3 fotografías de Gavia arctica en su galería de fotos



Descripción

Ave de hasta 75 cm de longitud y entre 110 y 130 cm de envergadura. Su pico es recto y su plumaje no presenta dimorfismo sexual, pero sí diferencias estacionales. En época de cría, el píleo y la zona posterior del cuello son grisáceos, y tiene una mancha gular negra con reflejos violáceos; el resto del cuello y el pecho presenta un estríado negro y blanco, mientras que el dorso es más oscuro y sobre su parte anterior destacan dos manchas reticuladas blancas. En la época contranupcial la cabeza y la parte anterior del cuerpo se vuelven blancas como el pecho y el vientre, y el dorso se vuelve negruzco. Los juveniles son semejantes a los adultos con plumaje contranupcial, pero es más pardo en la zona dorsal y con un moteado grisáceo en las zonas de plumaje blanco.

Imagen de Gavia arctica

Ría de Villaviciosa, 1998.
Fotografía de José Mª Fdez. Díaz-Formentí

Hábitat y ecología

Vive en zonas litorales, bahías o estuarios, donde se alimenta de peces principalmente, pero también de moluscos, crustáceos y anfibios. Permanece durante bastante tiempo en el agua, y cuando localiza una presa puede realizar inmersiones de hasta 80 m de profundidad. En época de reproducción se agrupan en torno a grandes lagos con abundancia en peces; también se acercan a lagos menores si están cerca de alguna costa e irán a pescar al mar. Se reproduce en Escocia, mar Báltico, norte de Rusia y Siberia. Son aves migradoras que inviernan generalmente en la costa, sobre el agua. El área de invernada es fundamentalmente el mar Báltico, mar Negro y el Mediterráneo, si bien también se observan en costas gallegas. En nuestra costa es un migrante invernal no muy abundante y esporádicamente veraneante; es también migrante postnupcial y prenupcial. Suele verse solitario generalmente, y a veces en parejas o grupos de hasta unos 15 individuos de manera irregular a partir de noviembre-diciembre; si bien han sido observadas en rías como la de Villaviciosa y la del Eo, lo normal es observarlas en el mar. La población media anual en nuestras costas se estima en 100-150 ejemplares, frecuente en costas cantábricas y atlánticas y muy raro en el Mediterráneo. En sus zonas de cría construye un nido de hojas, hierbas, musgos o vegetación acuática cerca del agua; es construido por ambos sexos generalmente año tras año en la misma zona; se depositan en él entre 1 y 3 huevos, que son incubados por ambos padres durante casi un mes. Los pollos son alimentados por los padres durante unas 8 semanas, y al final de la semana 11 ya son capaces de nadar y conseguir su propia comida, siendo totalmente independientes al llegar la época de migración. Puede llegar a vivir entre 15 y 30 años.

Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Hemisferio norte, desde la zona templada a la ártica.
Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

Especie protegida, incluida en el anexo II del R.D. 439/90 y en el I de la Directiva Aves.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Dorsal
Relativo al dorso.
Estríado
Provisto de estrías
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.
Reflejo
Órgano vuelto hacia la base del tallo en que se insertan.
Reticulado
Nervadura con forma de retículo, con aspecto de redecilla.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

asturnatura.com "Gavia arctica (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 63, 04/06/05 [consultado el: 16/02/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/gavia-arctica.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube