Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Gruiformes, Suborden Ralli, Superfamilia Ralloidea, Familia Rallidae, Género Gallinula

Gallineta común, polla de agua

Ingl: Common moorhen; Fran: Gallinule pouled; Ital: gallinella d; Alem: Teichralle; Port: Galinha-d; Gall: Galiñola común; Eusk: Uroilo arrunta; Cat: Polla d;

Publicación original
Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10 p. 152[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa
Basiónimo
Fulica chloropus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 152

Fotografías y vídeos

Puedes ver 11 fotografías de Gallinula chloropus en su galería de fotos



Descripción

Ave acuática de plumaje negruzco, con el dorso pardo oscuro, las coberteras inferiores de la cola blancas, con las dos centrales negras; el flanco está atravesado por una banda blanca. El pico y escudo facial es de color rojo vivo, con la punta amarilla, y las patas verdes, con una línea roja en la tibia. Los juveniles tienen color pardo algo verdoso, con la garganta blanca y el abdomen grisáceo; su pico es pardo verdoso. Mide 32 cm, el ala del macho 17.8 - 19.4 cm y la de la hembra 16.9 - 18.4 cm; envergadura de 50 cm y pesa 205 - 450 g. Macho y hembra son similares, si bien el vientre de la hembra tiene un moteado más claro.

Imagen de Gallinula chloropus




Hábitat y ecología

La gallineta vive en lugares encharcados, naturales o artificales, con abundante cobertura vegetal, de carrizo, caña, en aguas quietas, y juncos y sauces en los ríos, que utiliza tanto para nidificar como para ocultarse en los periodos de reposo; llega a ocupar muy frecuentemente ambientes acuáticos de origen antrópico (depuradoras, canales, arrozales...). Coloniza bien los ríos, charcas y acequias, así como masas de agua de muy pequeña superficie. Es muy asustadiza y en caso de peligro se refugia entre la vegetación e la orilla, generalmente carrizos y juncos. El celo comienza en marzo y tanto macho como hembra participan en la construcción del nido junto a la orilla del agua sirviéndose de ramas y tallos muertos que luego esconden inclinando sobre el mismo las plantas adyacentes. La puesta está compuesta por 4 - 11 huevos de color amarillento, pardusco o grisáceo, de 44 x 31 mm, que son incubados por ambos padres durante unas 3 semanas. Los polluelos nacen con plumón negro y pronto abandonan el nido, pero son protegidos por los padres hasta que se sirven por si mismos, generalmente a las 3 semanas de vida. A los 36 días se independizan y a los 45 ya son capaces de volar.

Datos obtenidos de:
- 6 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Presente en todas las zonas climáticas, desde la boreal a la templada cálida, aunque falta en la tundra y los desiertos. Área de cría extendida por todos los continentes excepto Australia. En la Península está ampliamente distribuida en la Península, cría también en Baleares y Canarias, pero falta en Ceuta y Melilla. Resulta rara en las regiones semiáridas y de montaña, y es más común en las zonas llanas y norteñas, desde el nivel del mar hasta los 1.200 m de altitud, con poblaciones abundantes y bien distribuidas. En España es sedentaria, pero se reciben migrantes e invernantes por toda la Península, que proceden del centro y norte de Europa. Algunas de estas aves cruzan el Estrecho de Gibraltar para invernar en el norte de África e incluso en la zona subsahariana.

Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53689, -5.64107 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 08/12/2018; Fecha de publicación : 16/12/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Aviles,
    Coordenadas: 43.55505, -5.88663 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 12/06/2016; Fecha de publicación : 24/06/2016
    Hábitat: Cola de ria
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Orillas del río Piloña, NAVA
    Coordenadas: 43.35872, -5.50412 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 11/02/2012; Fecha de publicación : 12/02/2012
    Hábitat: Orilla de río
    Proporcionado por: José González Fernández

  4. Lugar: Parque de Moreda, Natahoyo, GIJON
    Coordenadas: 43.53784, -5.67864 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 23/04/2009; Fecha de publicación : 23/04/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Fenología: Polluelos
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  5. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.5376, -5.64148 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 29/11/2008; Fecha de publicación : 10/04/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Madrid

  1. Lugar: Casa de Campo de Madrid, arroyo de Meaques junto Puente de la Culebra, en el Estanque Chico., MADRID
    Coordenadas: 40.40191, -3.77195 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 17/08/2018; Fecha de publicación : 17/08/2018
    Hábitat: Acuático.
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: Santiago Jiménez Polo
    Fotografía asociada:





Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Abdomen
En los artrópodos parte posterior del cuerpo que está formada por 6 segmentos.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

asturnatura.com "Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 210, 26/12/08 [consultado el: 22/03/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/gallinula-chloropus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube