Fulica atra Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Gruiformes, Suborden Ralli, Superfamilia Ralloidea, Familia Rallidae, Género Fulica

Focha común

Ingl: Coot; Fran: Foulque macroule; Ital: Folaga; Alem: Blässhuhn; Port: Galeirão-comum; Eusk: Kopetazuri arrunt; Cat: Fotja vulgar;

Fotografías y vídeos

Puedes ver 6 fotografías de Fulica atra en su galería de fotos



Descripción

Los adultos resultan inconfundibles por presentar pico y escudete frontal blanco que contrastan con el negro del plumaje. Los jóvenes carecen de el hasta la muda de otoño; tienen el dorso mas blanquecino y el cuello y pecho son color gris ceniza claro. Poseen fuertes patas que terminan en dedos de color verde oscuro, largos y con una membrana interdigital lobulada. Alcanzan los 38 cm de longitud, siendo las hembras mayores que los machos, así ellos pesan sobre 600 g mientras que las hembras alcanzan los 800 g.

Imagen de Fulica atra




Hábitat y ecología

Cuando están en estado reproductor se encuentran en aguas tranquilas o cursos lentos de ríos, rodeadas de carrizal en los que construirán sus nidos. Desde mediados de abril hasta bien entrado el verano. Los nidos generalmente son flotantes, anclados en el margen del carrizo. Es muy característico el coraje con el que los padres defienden su puesta. Son capaces de atacar al hombre si lo consideran necesario para defender su puesta. La hembra incuba entre 7 y 10 huevos, aunque excepcionalmente pueden llegar hasta 15, de color ocre con pintas negras y unos 50 mm de longitud. La incubación dura 21-24 días. Todos los pollos nacen el mismo día y permanecen un día en el nido, al segundo día comienzan ya a nadar, en grupo, volviendo al nido dormir y conseguir calor. Se independizan sobre la octava semana. Su dieta es predominantemente de plantas, brotes, frutos y raíces de plantas acuáticas y plantas terrestres de ribera, que se complementa con insectos, caracoles y pequeños moluscos. En caso de escasez de alimento pueden buscarlo buceando, llegando inclso a 4 metros de profundidad.

Datos obtenidos de:
- 5 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 2 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Toda Eurasia. Se encuentra también en África del norte, con una distribución muy irregular y región Australiana.

Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53682, -5.63929 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 18/08/2018; Fecha de publicación : 21/08/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González

  2. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53822, -5.64371 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 23/03/2009; Fecha de publicación : 29/03/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Fenología: Madre alimentando a su pollo
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Lago Ercina, COVADONGA (CANGAS DE ONIS)
    Coordenadas: 43.26766, -4.98236 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 02/07/2007; Fecha de publicación : 12/09/2007
    Hábitat: Lago de alta montaña
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Cantabria

  1. Lugar: Marisma de Vao, NOJA
    Coordenadas: 43.48499, -3.5361 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/09/2014; Fecha de publicación : 17/09/2014
    Hábitat: Marisma
    Proporcionado por: Leire Herboso Urioste

Toledo

  1. Lugar: Los Charcones., MIGUEL ESTEBAN
    Coordenadas: 39.52606, -3.07515 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 11/07/2018; Fecha de publicación : 12/07/2018
    Hábitat: Charca de agua dulce.
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: santiago jimenez polo
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Especie protegida, incluida en el D.O.C.E. Anexo III/2 (L 115 de 8-05-1991) y Anexo II/1 (L 103, de 25-04-1979).



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Lobulado
Dividido en lóbulos.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Fulica atra Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 76, 11/02/06 [consultado el: 23/03/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/fulica-atra.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube