Fringilla coelebs Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Passeroidea, Familia Fringillidae, Género Fringilla

Pinzón vulgar

Ingl: Chaffinch; Fran: Pinson des arbres; Ital: Fringuello comune; Alem: Buchfink; Port: Tentilhão-comum;

Publicación original
Fringilla coelebs Linnaeus, 1758. Syst. Nat. 1: 179[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa

Fotografías

Puedes ver 5 fotografías de Fringilla coelebs en su galería de fotos



Descripción

Ave de 14 - 16 cm, similar en tamaño al gorrión común, pero con la cola más larga y más esbelto. Se distingue fácilmente por su doble banda alar blanca, los lados de la cola blancos y el obispillo verde grisáceo. El macho tiene los lados de la cabeza y el pecho rojizos, mientras que el píleo y la nuca son gris azulado; el manto es pardo rojizo. La hembra y los juveniles son de color verde grisáceo, más apagado; por encima tienen un matiz pardo, y por debajo blanco grisáceo; las bandas alares son más estrechas que en los machos.

El vuelo es ondulado y rápido, y camina con pasos rápidos y cortos.

Imagen de Fringilla coelebs

Asturias, Amieva, San Román de Amieva, 31/12/2012.
Fotografía de Belén Menéndez Solar

Hábitat y ecología

El pinzón vulgar vive en bosques cerrados o masas arbóreas abiertas, pero también en jardines, parques, huertos, matorrales o incluso cultivos. Durante la primavera es forestal, cantando los machos en las ramas altas de los árboles o arbustos,.. pero en invierno se agrupa con otras especies como verdecillos, pardillos o jilgueros para buscar semillas en cultivos, pinares, dehesas, prados,… Es un ave omnívora, que come desde insectos a yemas, brotes, frutos, semillas,...

El celo comienza en la segunda quincena de abril o primera de mayo; la hembra, generalmente sola, comienza la construcción del nido, con forma de taza, en cualquier árbol o matorral que lo camufle, en una horquilla de difícil acceso; emplea para su elaboración musgos, líquenes, raíces, hierbas, plumas, tapizando el interior con materiales más blandos. La puesta está formada por 4 o 5 huevos de color azulado, pálidos, con manchas pardo - rojizas, de 19 x 14 mm. Son incubados por la hembra durante 2 semanas; los pollos nacen con un plumón largo y fino y permanecen en el nido, alimentados por ambos padres, durante al menos dos semanas, tras las cuales abandonan el nido hasta que se independizan totalmente a las dos semanas.

Datos obtenidos de:
- 3 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Aparece en toda Europa hasta Asia y Siberia, alcanzando Mongolia; aparece además en Canarias, Madeira y Azores. En España es muy frecuente, y se han descrito varias subespecies: así, en la Península y Baleares aparece la subespecie coelebs; en Ceuta y Melilla la subespecie africana y en Tenerife, Gran Canaria y La Gomera la subespecie canariensis; en el Hierro ombriosa y en La Palma palmae (las carias son endémicas). Se trata de un ave migradora parcial, migrando las poblaciones europeas septentrionales en mayor medida que las meridionales; en la Península se reciben poblaciones del norte que no se adentran en la zona central, a la vez que las poblaciones peninsulares que viven en zonas más altas bajan a zonas abiertas bajas, como llanuras de cereales arboladas.

Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: Al principio de la senda del vasco, parque de invierno, OVIEDO
    Coordenadas: 43.35224, -5.84486 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/02/2009; Fecha de publicación : 11/04/2009
    Hábitat: Prados al lado de la senda
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53735, -5.64182 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 27/02/2009; Fecha de publicación : 30/03/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Las especies canarias, endémicas, están protegidas y últimamente en declive debido a los numerosos incendios de pinares que se producen en las islas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Manto
En los moluscos, es la superficie dorsal engrosada, que se encarga de segregar la concha y limitar la cavidad paleal.
Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.
Ondulado
Que forma ondas.


Citar como:

asturnatura.com "Fringilla coelebs Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 229, 07/06/09 [consultado el: 23/02/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/fringilla-coelebs.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube