Felis sylvestris (Schreber, 1777)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Carnivora, Suborden Feliformia, Familia Felidae, Subfamilia Felinae, Género Felis

Gato montés

Ingl: European wildcat, wildcat; Fran: Chat sauvage, chat; Alem: Wildkatze; Port: Gato-bravo; Gall: Gato bravo; Eusk: Basakatua; Cat: Gat fer;

Etimología de sylvestris
Del latín silvestris (sylvestris), -e = silvestre, que se cría en las selvas o bosques, que se da sin cultivo.

Fotografías

Puedes ver 1 fotografías de Felis sylvestris en su galería de fotos



Descripción

El gato montés es un mamífero carnívoro de cuerpo robusto, largo, y con las extremidades cortas. La cola es corta y gruesa, y es más espesa en el final que en el inicio. El pelaje dorsal es de color gris pardusco y tiene 4 o 5 líneas longitudinales negras en el cuello, una banda espinal negra y varias transversales pardas en los laterales; en la parte ventral es blanquecino en el cuello y la garganta y crema en el resto; la cola tiene 2 o 3 anillos oscuros y el extremo negro. Las manos tienen 5 dedos y el pie 4, todos ellos provistos de unas retráctiles. Tiene un dimorfismo sexual notorio, al ser los machos mayores que las hembras; éstas tienen 4 pares de mamas. Mide entre 35 y 40 cm de alzada, la cola entre 25 - 37 cm, los machos 55 - 75 cm y las hembras 40 - 70 cm; el peso del macho varía entre 3 - 7 kg y la hembra entre 3 - 4.5 kg. La fórmula dentaria es 3.1.3.1/3.1.2.1.
El pelo sufre dos mudas en el año; la primera, en mayo, cambia por uno de menor densidad y tamaño, y la segunda, en noviembre, se sustituye por otro mucho más largo y denso que le abriga durante el invierno.
Las poblaciones del norte de la Península Ibérica se asignan a la misma subespecie que las del centro de Europa, Felis silvestris subsp. silvestrisFelis silvestris subsp. tartessia, de mayor tamaño, colorido más contrastado e intenso y dentición más robusta, que constituye un endemismo ibérico. Estas diferencias, si bien consideradas durante mucho tiempo, no son completamente aceptadas hoy día.

Imagen de Felis sylvestris

GNU.
Fotografía de

Hábitat y ecología

A pesar de que el gato montés puede vivir en sotos fluviales o zonas incluso más o menos esteparias, necesita obligatoriamente masas arbóreas cercanas. En el norte, la subespecie típica vive en bosques caducifolios, mientras que en la España mediterránea, Felis silvestris subsp. tartessia lo hace en el bosque mediterráneo, siendo de gran importancia el mosaico de bosques y cultivos de secano. Se ha observado desde el nivel del mar a los 2250 m, pero prefiere zonas medias, entre los 300 y 800 m de altitud.

Es un animal solitario y tímido, de costumbres crepusculares y nocturnas, si bien en invierno es más diurno; las horas más calurosas del día las pasa descansando en huecos y oquedades, siendo la hembra más sedentaria que el macho, que se puede desplazar en un radio de 20 km. Su alimentación se basa principalmente en micromamíferos y aves en el norte, pero en la zona mediterránea, el conejo (Oryctolagus cuniculus) es la base de su alimentación.

El gato montés es maduro sexualmente al primer año, y normalmente las hembras se suelen reproducir este año pero los machos esperan al segundo. El celo es único al año y se produce entre febrero y marzo. Es polígamo, y una sóla hembra es apareada por varios machos. La gestación dura entre 63 y 69 días y el parto se produce en abril o mayo en el interior de una madriguera, dando a luz a 1 - 8 crías altriciales, normalmente 3 o 4; pesan unos 200 gramos y no abren los ojos hasta el día 12 y la lactancia dura unas 4 semanas. A los 3 o 4 meses se hacen independientes, pero cazan algún tiempo más junto a su madre.

Es un animal solitario y sólo durante el celo machos y hembras se juntan. La comunicación entre ellos es principalmente olfativa, utilizando para ello la orina, excrementos y secreciones glandulares. Puede ser atacado por perros y el lince ibérico (Lynx pardina).Algunos helmintos afectan a esta especie, entre ellos Taenia taeniaeformis, Taenia pisiformis y Toxocara cati. Es sensible a los virus que afectan a los gatos domésticos, como la panleucopenia y la coriza, que son mortales para los individuos jóvenes.

Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

En Europa aparece desde el occidente al Cáucaso, con poblaciones relictas en la Península Ibérica, Itálica y Balcánica, en Escocia, el centro de Europa y los Cárpatos.

Mapa de localidades


Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: Borde de bosquete de robles, AMIEVA
    Coordenadas: 43.24094, -5.06 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 30/12/2017 ; Fecha de publicación : 31/12/2017
    Hábitat: Borde de robledal.
    Proporcionado por: Belén Menéndez Solar
    Fotografía asociada:

Curiosidades

A pesar de tener 5 dedos en las patas delanteras y 4 en las traseras, en todas tiene 4 almohadillas digitales y una grande plantar. La huella mide 4 x 4.5 cm, con forma circular; la del gato doméstico es más pequeña y con las marcas digitales más abiertas.
Los excrementos del gato montés miden entre 4 y 8 cm de longitud y hasta 1.5 cm de grosor. Forma letrinas en su territorio que luego cubre con tierra, pero en los bordes del territorio los deja en zonas más altas para hacer notar su presencia. En los árboles de corteza blanda, al subir a ellos puede dejar la marca de sus uñas.

Especies similares

Se puede diferenciar del gato montés del doméstico por tener un cráneo más robusto; la cola del segundo es fina y puntiagudo, mientras que la del primero roma y gruesa; el pelo sobrepasa los 4 cm en el montés y no pasa de 3 cm en el doméstico.





Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Dorsal
Relativo al dorso.
Espina
Apéndice rígido, punzante y lignificado que contiene tejido vascular y que deriva de la modificación de una hoja, estípula o tallo.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Noto
Superficie dorsal de los nudibranquios.
Pelo
Tricoma alargado a modo de hebra o cerda que se encuentra en diversos órganos.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Felis sylvestris (Schreber, 1777)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 189, 20/07/08 [consultado el: 24/03/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/felis-sylvestris.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube