Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Falconiformes, Suborden Accipitri, Superfamilia Falconoidea, Familia Falconidae, Género Falco

Nombres vernáculos

Cernícalo vulgar, cernícalo

inglés Common Kestrel; francia Faucon crécerelle; italia Gheppio comune; alemania Turmfalke; portugal Peneireiro-vulgar; galicia Lagarteiro común; asturias Peñerín; euskadi Belatz gorria; catalán Xoriguer comú;


Publicación original
Falco tinnunculus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 90 [Ver pdf] [consultar]

Tipo: PK
Ind. loc.
Habitat in Europae turribus

Descripción de Falco tinnunculus

El cernícalo vulgar es un pequeño halcón, de 31 - 38 cm de longitud, 69 - 82 cm de envergadura y entre 136 y 225 g de peso. Tiene una cola larga, alas anchas y puntiagudas, y es fácil de identificar por su vuelo rápido con abundantes paradas a determinada altura, quedándose estático, aleteando o no, mientras otea las presas con la cola abierta en abanico. El plumaje del dorso y las supracoberteras son pardo rojizas y contrastan con las rémiges, más oscuras; el vientre es ocráceo con moteado oscuro. El macho adulto tiene el obispillo y la parte superior de la cola de color gris azulada, no barrado, y la cola con una ancha franja terminal oscura; tiene la cabeza grisácea, algo listada de negro, y en la cara las mejillas son blanquecinas y tiene una bigotera oscura; el dorso y las supracoberteras son pardo rojizas con unas pequeñas pintas negras. El macho de primer verano se puede diferenciar en ocasiones por el barrado del obispillo y parte superior del a cola. La hembra adulta tiene el obispillo y parte superior de la cola parduscos, barrados de oscuro, y la franja terminal más ancha; la cabeza es pardusca, algo listada, y las partes superiores son menos rojizas que en el macho, barradas de oscuro en lugar de moteados (en ocasiones tienen obispillo y parte superior de la cola grisáceos, como el macho, pero siempre tiene la cola barrada); bigotera mucho menos evidente que la del macho. Los juveniles son similares a la hembra adulta, pero de color pardo rojizo más amarillento en el dorso y el pecho difusamente listado; tiene un comienzo de banda pálida a lo largo de las supracoberteras primarias.

Imagen de Falco tinnunculus




Hábitat y ecología de Falco tinnunculus

El cernícalo vulgar vive en zonas abiertas, como pastizales, cultivos, dehesas, zonas suburbanas, desde el nivel del mar al nivel alpino; sin embargo, sus zonas preferidas son las zonas de cultivos tradicionales, donde alternen eriales, barbechos, áreas con rastrojos y vegetación natural. Su alimentación es variada y aunque depende de la latitud y la época del año, sus principales presas son los micromamíferos, como topillos y ratones de campo, insectos grandes, como grillos y saltamontes, reptiles y otras aves de tamaño pequeño.
El celo comienza en febrero. No es una especie que tenga muchas necesidades en la elección de la ubicación del nido, ya que lo instala en lugares muy variopintos, desde árboles, aprovechando plataformas de otras aves, como córvidos, a zonas rocosas, edificios, antenas, soportes de publicidad, ruinas, etc. La puesta está formada por 4 - 6 huevos de color blanco amarillentos, con abundante moteado pardo rojizo, de 40.5 x 31.5 mm, que son puestos a intervalos de 2 o 3 días. La incubación, que realiza la hembra, dura 27 - 29 días, aunque el macho colabora en ocasiones. Los pollos son seminidícolas, nacen con plumón blanco, que se sustituye a los pocos días con uno más grueso y largo, grisáceo en la parte superior y pálido en las inferiores; son alimentados por la hembra y la tarea del macho es suministrarles a ambos los alimentos necesarios. A las 3 semanas ya están completamente emplumados y la hembra comienza a abandonar el nido de forma esporádica para cazar y ayudar a alimentarles. A las 5 semanas pueden volar pero durante 4 o 5 más continúan junto a sus padres. En agosto o septiembre se dispersan.

Distribución de Falco tinnunculus

El cernícalo vulgar aparece en la mayor parte de África, Asia y Europa. Existen 11 subespecies, tres de las cuales se pueden observar en España: la nominal en la Península y Baleares, canariensis en las islas centrales y occidentales de Canarias y dacotiae en el resto de las islas. Las poblaciones migradoras en Europa disminiyen al aumentar la latitud y la distribución invernal está limitada con las regiones con nieve permanente durante el invierno; es migradora en las zonas norteñas y puede desplazarse hasta el África subsahariana. En España aparece en la práctica totalidad del territorio, destacando 3 grandes áreas de ocupación que son Castilla León, Navarra - País Vasco y el centro - oeste de Andalucia. Los ejemplares ibéricos son residentes, pero todos los años se reciben individuos del centro y norte de Europa que pasan a África por el estrecho de Gibraltar, entre septiembre y octubre el paso posnupcial y entre marzo y abril el primaveral. Los juveniles tienen una alta capacidad de dispersión al independizarse y pueden realizar nomadeos erráticos de hasta 400 km. La población europea, en descenso, se estima en 330.000 - 500.000 parejas, y la española, con un mínimo de 17.500 parejas, también en descenso.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Ería del Piles, GIJON
    Coordenadas: 43.54436, -5.6425 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 07/09/2019
    Hábitat: Zona residencial cercana al mar
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Al no haber cazadores, suele verse a los cernícalos cazar en zonas periurbarnas y residenciales con frencuencia. Saludos.
    Fotografía asociada:

Santa Cruz de Tenerife

  1. Lugar: Casco urbano de Puntagorda, PUNTAGORDA
    Coordenadas: 28.77427, -17.97767 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 09/07/2018
    Hábitat: Area de cultivo, pastizales.
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: santiago jimenez polo
    Comentarios: Este cernícalo es de la subespecie canariensis. Su tamaño es pequeño a mediano con alas puntiagudas como la cola. En concreto es un macho por tener el bigote negro grande y la cabeza de un gris azulado, pues la hembra tiene el bigote menos patente y la cabeza ocre. Además para confirmar su identidad decir que es la subespecie que está en la Isla de la Palma, pues la otra subespecie(dacotiae) se da en Fuerteventura y Lanzarote. Para distinguir que es un Cernícalo, lo vemos fácilmente por su costumbre de cernirse en el aire en busca de presas.
    Fotografía asociada:

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Especies similares

Puede confundirse con el cernícalo primilla (Falco naumanni), el esmerejón (Falco columbarius), el alcotán europeo (Falco subbuteo) y el cernícalo patirrojo (Falco vespertinus).

Amenazas, protección y conservación

Es una especie protegida, incluida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como De Interés Especial, en la directiva 79/409/CEE de Aves en el anejo II, en el Convenio de Berna en el anejo II, en el Convenio de Bonn en el anejo II y en el Convenio CITES como C1. Sus principales amenazas son la caza, la destrucción del nido o su expolio, la electrocución en tendidos eléctricos, el uso de plaguicidas y el cambio en el uso del medio agrícola y las técnicas de cultivo.

Legislación

Falco tinnunculus aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): de interés especial.


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.
Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.
Puntiagudo
Acabado en punta.
Terminal
Que se halla en el extremo de un eje tomado de referencia.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

ISSN 1887-5068asturnatura.com "Falco tinnunculus Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 216, [consultado el: 17/10/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/falco-tinnunculus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.