Euplectes albonotatus

Obispo aliblanco

Nomenclatura

Publicación original
Euplectes albonotatus (Cassin, 1848). Proc. Acad. Nat. Sci. Philadelphia 4, no.3 p.65 [consultar protólogo]
Ind. loc.
Habitat Port Natal, Eastern Africa
Basiónimo
Vidua albonotata Cassin, 1848 Proc. Acad. Nat. Sci. Philadelphia 4, no.3 p.65

Nombres vernáculos

Español: Obispo aliblanco, viuda aliblanca. Inglés: White-winged Widowbird. Francés: Euplecte à épaules blanches. Italiano: Vedova alibianche. Alemán: Spiegelweber. Portugués: Viúva-d'asa-branca.

Clasificación

Dominio Eukarya, Supergrupo Amorphea, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Familia Ploceidae, Género Euplectes

* Clasificación taxonómica en revisión para adaptarla a las categorías actuales. Consulta la bibliografía para más información sobre las categorías taxonómicas empleadas.

Comparador de especies

El comparador de especies permite analizar de forma visual las diferencias morfológicas entre organismos similares. A partir de fotografías, algunas con puntos de observación interactivos, puedes examinar los rasgos diagnósticos más importantes y reconocer de manera sencilla cada especie en distintas fases o aspectos de su ciclo vital.

Edades y plumajes

Dimorfismo sexual

Fotografías de Euplectes albonotatus

Hábitat y ecología de Euplectes albonotatus





Distribución de Euplectes albonotatus

Mapa de distribución de Euplectes albonotatus

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 15 localidades por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFIber.

Sudáfrica

  • Lugar: Mooiplaas Picnic Site, Kruger NP
    Coordenadas: -23.54441, 31.44854 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 17/02/2026
    Hábitat: Sabana
    Proporcionado por: Lawson's Safaris / Leon Marais
    Comentarios: Especie de ave paseriforme de la familia Ploceidae nativa del África subsahariana. Destaca por su drástico dimorfismo sexual y sus particulares exhibiciones de vuelo durante la temporada de apareamiento. Los machos en época de cría son completamente negros con un pico azul pálido, charreteras de color amarillo brillante (o castaño en el noreste de África) y paneles blancos en las alas, visibles principalmente al volar. Fuera de la temporada de apareamiento, el macho pierde su color oscuro y adopta un tono marrón estriado similar al de las hembras, aunque conserva sus charreteras amarillas. Es una especie poligínica; un solo macho puede aparearse con hasta cuatro hembras y defiende activamente un territorio exclusivo frente a otros machos. Habita principalmente en sabanas abiertas, pastizales arbustivos, pantanos y zonas de cultivo.
    Fotografía asociada:
  • Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFIber o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

    Provincias en las que aparece:


    autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

    Ver retícula de GBIF

    Bibliografía

    Artículo científico

    Guía de campo

    Libro

    Más información

    Naturaleza en vídeo

    Consulta en nuestro canal de Youtube las listas de reproducción sobre especies similares para aprender más sobre este grupo.

    Si una especie tiene varias listas, aparecerán aquí como accesos directos.

    Comparte en:

    Citar como

    Euplectes albonotatus. En asturnatura.com [en línea]. Consultado el 17/6/2026. Disponible en asturnatura.com.
    ISSN 1887-5068

    Especie añadida el 03-03-2022
    Última modificación el 19-05-2026