Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758)

El petirrojo es uno de los pájaros más populares y fácilmente reconocible por su llamativa mancha anaranjada en el pecho, la garganta y la cara. En invierno resulta muy común en casi cualquier ambiente, incluyendo parques y jardines, pero en primavera cría preferentemente en parajes frescos. Es territorial, tanto en invierno como en verano, y muy a menudo suele dejarse ver entre los arbustos o en el suelo mientras busca insectos.

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Muscicapoidea, Familia Turdidae, Género Erithacus

Petirrojo

Ingl: Robin; Fran: Rougegorge familier; Alem: Rotkehlchen;

Publicación original
Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758). Syst. Nat., ed. 10. pg. 188[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa
Basiónimo
Motacilla rubecula Linnaeus, 1758. Syst. Nat., ed. 10. pg. 188
Las aves


especie común

Fotografías y vídeos

Puedes ver 20 fotografías de Erithacus rubecula en su galería de fotos



Descripción

El petirrojo es un ave muy conocida, de unos 15 cm de longitud y 21 de envergadura, de cuerpo rechoncho, especialmente durante el invierno, cuando, para mantener el calor, ahueca las plumas. Los machos y las hembras tienen la misma colocarión: destaca una amplia mancha anaranjada por la cara, garganta y pecho, que aparece bordeada de una banda gris muy fina; en el resto del cuerpo el plumaje es pardo verdoso en el dorso y alas y blanco sucio en la parte ventral.

Los juveniles, antes de la muda de finales de verano, tienen un plumaje pardo, con sus plumas punteadas en el extremo de amarillo.

Imagen de Erithacus rubecula




Hábitat y ecología

El petirrojo es un ave muy abundante. Habita en bosques frondosos y húmedos, donde haya abundante sotobosque. Muy frecuente en parques y jardines, normalmente cerca de agua. Normalmente es un ave muy mansa, que se deja ver con facilidad, si bien es territorial y muy agresivo con los congéneres que invaden su territorio. En España existe una población sedentaria muy abundante a la que se agregan muchos ejemplares migradores durante el invierno.

Durante la época de celo, que comienza ya en enero, los machos cantan para marcar su territorio y cortejar a la hembra. Normalmente este canto es suficiente para que otros machos no invadan su territorio, pero en caso contrario se recurre a la fuerza, provocando peleas con pico y patas para tratar de echar al intruso. Es el pecho rojo el desencadenante de las peleas; es como un símbolo que indica al ave que se trata de un ejemplar adulto de su especie en época de reproducción, y por lo tanto un enemigo.

Durante el celo el macho alimentará a la hembra, y es ella quien construirá el nido en el suelo, aprovechando alguna depresión, protegido en zonas de setos o césped alto; también pueden utilizar para el nido oquedades de árboles. La puesta ocurre entre marzo y julio, se compone de 5 a 7 huevos pardos, moteados, que serán incubados durante 13-14 días tras los cuales nacen los polluelos; es frecuente que se produzcan dos puestas al año. Los polluelos nacen muy desvalidos, ciegos y sin plumón. Son protegidos por la madre que les dará también calor hasta que les salga el plumón que les proteja del frío. Cuando comienzan a volar el pecho aún no es rojo, por ello pueden volar por el territorio de los padres sin provocar un conflicto territorial. Se alimenta principalmente de insectos, aunque también caza arañas, lombrices, caracoles, etc. Durante el otoño come bayas y en invierno es frecuente cerca de graneros, en los que buscará su alimento.

Es en general confiado, pudiendo llegar a comer de la mano del hombre.

Datos obtenidos de:
- 13 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Distribuido por toda Europa excepto Islandia y norte de Fenoscandia, y norte de África.

Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: Sotobosque, CARESES
    Coordenadas: 43.41123, -5.62129 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/02/2019; Fecha de publicación : 16/02/2019
    Hábitat: Sotobosque, cerca de un camino.
    Proporcionado por: Fernando Gállego Martínez
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Senda del Cervigón, GIJON
    Coordenadas: 43.55106, -5.63505 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 27/09/2018; Fecha de publicación : 17/10/2018
    Hábitat: Costero
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Senda del Vasco, MANJOYA, LA
    Coordenadas: 43.33694, -5.8684 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 27/01/2009; Fecha de publicación : 05/04/2009
    Hábitat: Laderas boscosas de La Senda
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: Parque de Invierno, OVIEDO
    Coordenadas: 43.3515, -5.84761 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/03/2005; Fecha de publicación : 12/09/2007
    Hábitat: Arbolado del parque
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Cantabria

  1. Lugar: Cabo Mayor, SANTANDER
    Coordenadas: 43.48877, -3.79063 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 17/02/2007; Fecha de publicación : 26/09/2007
    Hábitat: Bosque mayoritariamente de pinos.
    Proporcionado por: Iñigo Alonso de las Heras
    Fotografía asociada:





Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Cono
Espiga de eje y brácteas acrescentes y lignificadas con flores unisexuales desnudas.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Punteado
Órgano que tiene la superficie más o menos cubierta con puntitos que pueden ser hoyuelos o gotitas de aceites esenciales.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 114, 11/02/07 [consultado el: 23/02/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/erithacus-rubecula.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube