Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Erinaceomorpha, Familia Erinaceidae, Género Erinaceus

Erizo común

Ingl: West european hedgehog; Fran: Hérisson; Alem: Stacheligel;

Etimología de europaeus
Del lat. europaeus, -a, -um = europeo, de Europa [lat. Europa, -ae f.].

Fotografías de Erinaceus europaeus

Puedes ver 5 fotografías de Erinaceus europaeus en su galería de fotos



Descripción de Erinaceus europaeus

Mamífero de mediano tamaño. Las hembras son algo mayores que los machos, así estas miden desde casi 19 centímetros hasta mas de 26, mientras que los machos se encuentran entre unos 18 centímetros hasta unos 25 o rondando los 26 centímetros en algunos casos. Inconfundible por su aspecto. De cuerpo robusto, con un largo hocico y unos pequeños ojos negros. Pelo de color castaño, que cubre su cabeza, patas y parte inferior. La parte superior está recubierto por sus características púas, de color gris y con las puntas blancas.

Imagen de Erinaceus europaeus

Prados del Tuluergo (Avilés), septiembre de 2006.
Fotografía de José Luis Porto

Hábitat y ecología de Erinaceus europaeus

Animal eminentemente nocturno. Se encuentra en campiñas y zonas boscosas fundamentalmente. Se trata de un animal muy tímido que cuando intuye una amenaza busca refugio rápidamente, y en caso de no encontrarlo se protege enroscándose sobre sí mismo, formando una especie de bola que deja al descubierto sólo sus espinas, que le servirán como protección. Vive en madrigueras que él mismo construye.
En cuanto a su alimentación, el erizo es omnívoro. Su dieta se basa en pequeños insectos. A los que suma en ocasiones pequeños roedores, gusanos, pájaros, reptiles, y fruta. Se dice que en los lugares donde abundan las manzanas sobre el suelo se arrolla sobre ellas en el suelo, para que estas queden prendidas en sus púas, y poder así llevárselas.
El periodo de celo comienza en primavera, a finales de marzo. Es prácticamente la única época del año en que el animal no está sólo. La gestación dura unas 7 semanas, tras las cuales nacen 4-5 crías (pudiendo llegar a 8). Nacen completamente ciegos; adquieren la visión a los 15 días.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 3 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Erinaceus europaeus

Se encuentra en toda Europa. También presente en gran parte de Asia.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: La Forxa, BOURIO
    Coordenadas: 43.51445, -6.9519 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 18/07/2012; Fecha de publicación : 19/07/2012
    Hábitat: En el jardín
    Proporcionado por: Jose Domingo Fernández Lopez
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: La Florida, OVIEDO
    Coordenadas: 43.37186, -5.88983 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 01/04/2010
    Hábitat: Borde de carretera
    Proporcionado por: José González Fernández



Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Pelo
Tricoma alargado a modo de hebra o cerda que se encuentra en diversos órganos.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 135, 04/06/07 [consultado el: 23/10/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/erinaceus-europaeus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube