Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Picimorphae, Orden Picimorphes, Suborden Pici, Superfamilia Picoidea, Familia Picidae, Género Dryocopus


Publicación original
Dryocopus martius (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10. pg. 112[Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Picus martius Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10. pg. 112
Ind. loc.
Habitat in Europa, vix in Anglia
Las aves

Fotografías de Dryocopus martius

Puedes ver 2 fotografías de Dryocopus martius en su galería de fotos



Descripción de Dryocopus martius

El pito negro es un pájaro carpintero grande, de 45-57 cm de longitud y 64-68 cm de envergadura. El macho adulto presenta un plumaje negro brillante con la frente y el píleo rojo. La hembra adulta es de tono más pardo y menos brillante y su plumaje rojo de la cabeza se restringe a una pequeña mancha sobre el cogote. Los juveniles se parecen a los adultos pero con plumaje más sucio y garganta grisácea más pálida; el rojo es menos extenso, con las plumas más cortas y estrechas que las de los adultos, y, a veces, ausente. El pico de color cuerno pálido y pies gris oscuro. Iris blanco amarillento.

Su forma de volar es peculiar y recuerda la del arrendajo (Garrulus glandarius) o la del cascanueces (Nucifraga caryocatactes), con uno o dos batidos alares irregulares seguidos de una trayectoria inestable con las alas parcialmente cerradas, vuelo que culmina con un par de ondulaciones hacia el posadero.

Imagen de Dryocopus martius

LeÒn, Crémenes, CREMENES, Bosque, 10/04/2018.
Fotografía de Pilar Fatou

Hábitat y ecología de Dryocopus martius

El picamaderos negro está ligado a bosques extensos y maduros de hayas y coníferas. Mientras que en Pirineos prefiere instalarse en formaciones montanas de abetos, hayas y pino silvestre, así como en pinares subalpinos de pino negro, en la cornisa cantábrica se asienta sobre hayedos maduros y hayedos mixtos con robles albares o abedules.

Se alimenta generalente de hormigas y escarabajos devoradores de madera en todos sus estadios de desarrollo; para atraparlos, abre con su fuerte pico las galerías que los protegen e introduce en ellas su larga y viscosa lengua. A menudo se alimenta sobre el suelo, si busca hormigas.

Esta ave se comporta como residente en toda su área de distribución, aunque algunos individuos —en particular, los jóvenes— realizan movimientos dispersivos de larga distancia.

Su periodo reproductor abarca desde abril hasta julio. El nido consiste en una oquedad de considerable tamaño taladrada en la madera de un viejo árbol —generalmente a gran altura—, y de cuya preparación se ocupan ambos miembros de la pareja, si bien parece que el macho se encarga de disponer los retoques finales. La puesta consta de entre tres y siete huevos de color blanco, que son incubados por ambos progenitores, aunque algunos indicios apuntan a que el macho invierte más tiempo en la tarea, durante 12-14 días, tras los cuales nacen los pollos, que son alimentados indistintamente por los dos adultos. Después de algo menos de un mes de estancia en el nido, los jóvenes abandonan la oquedad donde nacieron.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Dryocopus martius

Distribución paleártica. Cría en zonas aisladas de Europa occidental y meridional, con ocupación continua del centro y norte, y en una faja media de Asia hasta su límite oriental en Hokkaido, Sajalin y Kamchatka. Hay dos áreas aisladas, una en el Cáucaso y otra en China meridional. En la Península Ibérica se distribuye en dos núcleos: pirenaico y cantábrico. Se ha extinguido en la sierra de Ayllón (Sistema Central). En Pirineos se encuentra desde el este de Guipúzcoa (Articutza), norte de Navarra, Huesca, Lérida y Barcelona hasta el noroeste de Girona. En la Montaña Cantábrica se distribuye desde el río Pas, en Cantabria, hasta los Ancares lucenses, con buenos efectivos en el sur de Asturias y el norte de León y Palencia.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

León

  1. Lugar: Bosque, CREMENES
    Coordenadas: 42.90424, -5.14462 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 10/04/2018; Fecha de publicación : 27/04/2018
    Hábitat: Bosque
    Proporcionado por: Pilar Fatou
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Los factores que más negativamente han afectado a la especie se relacionan estrechamente con una inadecuada gestión forestal y los incendios. Las medidas de conservación que precisa este pícido ya se han comenzado a aplicar en algunos lugares e incluyen planes de gestión forestal respetuosos y comprometidos con la mejora de la calidad de los bosques, lo que está propiciando la expansión de la especie hacia nuevas masas forestales. El picamaderos negro aparece calificado como De interés especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Irregular
Flor, cáliz, corola, ovario, etc., asimétrico o zigomorfo.


Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 684, 07/05/2018 [consultado el: 15/11/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/dryocopus-martius.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube