Delphinus delphis (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Cetartiodactyla, Familia Delphinidae, Género Delphinus

Nombres vernáculos

Delfín común

inglés Common dolphin; francia Dauphin commun; italia Delfino griggio; alemania Delphin; portugal Golfinho; catalán Dofí comú;
Mamíferos


especie protegida

Sinónimos
Delphinus capensis, Delphinus delphis ponticus, Delphinus tropicalis

Fotografías de Delphinus delphis

Puedes ver 2 fotografías de Delphinus delphis en su galería de fotos



Descripción de Delphinus delphis

Mamífero de gran tamaño (hasta 3 m de longitud y 115 kg de peso), de forma hidrodinámica, sin pelo, con extremidades anteriores en forma de aleta, posteriores reducidas y una aleta caudal en posición horizontal. Tiene un hocico estrecho y largo, en forma de pico, con las dos mandíbulas de igual tamaño, y 36 - 67 dientes cónicos en cada una de ellas. Una aleta dorsal en la mitad del cuerpo, de forma triangular, ligeramente falcada y alta. La zona dorsal es oscura, el flanco anterior amarillento y el posterior grisáceo, confluyendo ambos bajo la aleta dorsal y formando una especie de reloj de arena o V.

Imagen de Delphinus delphis

, . ©

Hábitat y ecología de Delphinus delphis

Se encuentra en aguas no muy profundas, ya que tiene que subir a la superficie a respirar. Es una especie social, ya que viven en pareja o en grupos de 10 o más, siendo muy buenos nadadores: alcanzan los 65 km/h. Se alimentan de otros peces, como sardinas, y calamares.

Distribución de Delphinus delphis

Cosmopolita, vive en todos los mares templados, subtropicales y tropicales.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Amenazas, protección y conservación

Es una especie protegida; su principal amenaza son las redes de deriva, la flota de cerco y su uso como cebo para camarón, además de los vertidos de hidrocarburos, por lo que han de regularse todos estos factores para establecer medidas de conservación. Aparece recogida en:

- Catálogo Nacional de Especies Amenazadas: de interés especial (población atlántica; vulnerable la mediterránea).
- Directiva Hábitats: anexo IV.
- Convenio de Bonn: anexo I.
- Convenio de Berna: anexo II.
- IV Protocolo del Convenio de Barcelona: anexo II.
- CITES: C1.




Comparte en:


Bibliografía y más información

- Avión común (Delichon urbica). Florentino de Lope. Ministerio de Medio Ambiente. Atlas de las aves reproductoras de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Diente
Cada una de las divisiones más o menos triangulares y poco profundas del margen de un órgano laminar o de un fruto dehiscente.
Dorsal
Relativo al dorso.
Especie
Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.
Falcado
De forma curva y aplanada, semejando una hoz.
Pelo
Tricoma alargado a modo de hebra o cerda que se encuentra en diversos órganos.


Citar como:

asturnatura.com "Delphinus delphis (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 33, 27/03/05 [consultado el: 22/10/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/delphinus-delphis.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.