Cyanistes caeruleus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Familia Paridae, Género Cyanistes

Nombres vernáculos

Herrerillo común

inglés Blue tit; francia Mésange Bleue; alemania Blaumeise;


Publicación original
Cyanistes caeruleus (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10. pg. 190 [Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Parus caeruleus Linnaeus, 1758 Syst. Nat. ed. 10. pg. 190
Ind. loc.
Habitat in Europa
Etimología de caeruleus
Del lat. caeruleus(coe-), -a, -um = cerúleo, de color azul semejante al del cielo, o al marino, etc. En el Trachelium caeruleum L. (Campanuláceas), por las flores.

Taxones infraespecíficos

Cyanistes caeruleus subsp. balearicus (Von Jordans, 1913)

Cordados

Herrerillo común
 

Cyanistes caeruleus subsp. cauruleus

Cordados

Herrerillo común
 

Cyanistes caeruleus subsp. ogliastrae (Hartert, 1905)

Cordados

Herrerillo común
 

Descripción de Cyanistes caeruleus

Imagen de Cyanistes caeruleus

Asturias, Senda Del Vasco, Tramo De Oviedo A La Manjoya. © Rafa González
Es un párido pequeño, que mide unos 11-12 centímetros de longitud. Destaca su coloración azul intensa; tanto el píleo como las alas y la cola son de color azul, muy intenso en los machos. Muestra una lista ocular negra que pasa por los ojos. Las mejillas y la parte superior de esa lista ocular son de color blanco. Garganta negra y pecho y vientre de color amarillo pálido.

Vídeo de Cyanistes caeruleus


Lugar: Gijon, Parque Isabel La Católica
Fecha: 08/09/2018
Autor: César Fernández González

Recuerda que en nuestro canal de youtube podrás ver muchos más vídeos de la fauna de nuestra región.

Fotografías y vídeos de Cyanistes caeruleus

Puedes ver 9 fotografías de Cyanistes caeruleus en su galería de fotos

Hábitat y ecología de Cyanistes caeruleus

Presente en bosques mixtos. Muy habitual (y cada vez mas) en parques y jardines. La época de celo comienza ya a finales del invierno, y sobre todo en el comienzo de la primavera. Cría desde mayo hasta junio. El nido lo tienen ya preparado a partir de abril, estará en algún agujero de árboles, o bien en muros, taludes, paredes; también frecuentes en las cajas nido. El nido está hecho a base de plumas, pelos, lanas, etc. La puesta se compone de 6 a 9 huevos, en ocasiones más pudiendo llegar hasta 13. Son de color blanco y tienen pequeños puntos de color rojo claro, muy apagado. Esos huevos serán incubados por la madre durante 13-14 días, tras los cuales nacen los polluelos, que permanecerán en el nido 18-20 días. La puesta es una sola al año, si bien pueden comenzar un segundo intento de cría en caso de que se destruya la primera puesta. Su dienta alimenticia se basa durante el verano en insectos y arácnidos, en invierno puede comer semillas.

Distribución de Cyanistes caeruleus

Presente en toda Europa excepto Islandia y norte de Fenoscandia, presenta también en el norte de África.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53735, -5.64253 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 10/11/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Aviles,
    Coordenadas: 43.55402, -5.89853 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 08/03/2015
    Hábitat: cola de ría
    Altitud: 19 m
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Senda del Vasco, tramo entre Oviedo y La Manjoya, OVIEDO
    Coordenadas: 43.34879, -5.85622 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 11/03/2009
    Hábitat: Bosque de ribera
    Altitud: 206 m
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

Legislación

Cyanistes caeruleus aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): de interés especial.


Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Cyanistes caeruleus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 124, [consultado el: 23/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/cyanistes-caeruleus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.