Corvus frugilegus Linnaeus, 1758


Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Corvi, Superfamilia Corvoidea, Familia Corvidae, Género Corvus
Graja, grajo

Ingl: Rook; Fran: Corbeau freux; Ital: Corvo comune; Alem: Saatkrähe; Port: Gralha-calva;

Publicación original
Corvus frugilegus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 105[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa
Las aves

Fotografías de Corvus frugilegus

Puedes ver 3 fotografías de Corvus frugilegus en su galería de fotos



Descripción de Corvus frugilegus

Córvido un poco menor que la corneja negra (Corvus corone), con un tamaño medio de 44,6 a 49,7cm en machos y de 43,4 a 48,2 cm en hembras, y envergadura alar de 81 a 94cm; su pico es más fino, menor cabeza con frente más alta y apariencia de cuerpo grande que se debe a las plumas del flanco y calzas; oro carácter distintivo son las zonas grisáceas desprovistas de plumas en la base del pico, aunque los juveniles carecen de esas zonas peladas. El plumaje es negro y muy brillante. Los sexos son iguales. Mucho más social que la corneja tiene tendencia a formar grupos que vuelan y alimentan juntos.
Masa corporal media de 469,8 g en machos y 401,5 g en hembras.



Imagen de Corvus frugilegus

Austria, Viena, 04/01/2020.
Fotografía de José Rafael González López

Hábitat y ecología de Corvus frugilegus

Solo anida en latitudes medias boreales o templadas, tanto en tierras continentales como oceánicas, con la isoterma de julio de 12º C, ausentándose de regiones cálidas, excepto en invierno. Se ausenta de las zonas montañosas.

Para anidar utiliza árboles altos, bien en la orla forestal, en bosquetes o en alamedas que avecindan áreas abiertas de pastizales y cultivos. Anida en ciudades cuando las zonas agrícolas son vecinas. Evita el bosque denso y las superficies secas y rocosas, también los humedales y vegetación cerrada de tipo arbustivo. Su dependencia de la agricultura y los prados ha favorecido su moderna expansión. Para alimentarse utiliza el suelo, tanto los campos labrados como los rastrojos y el pastizal, si bien en invierno es capaz de acudir al borde forestal, gustándole especialmente los herbazales próximos a ríos y arroyos. También se acerca a las carreteras en pos de animales atropellados, sean insectos, pequeñas aves o micromamíferos. En ambientes antropizados, selecciona parajes surtidos en semillas (sobre todo siembras y rastrojos) en otoño e invierno, mientras que en primavera acuden a pastos y tierras recién cultivadas en busca de lombrices. Si el suelo está duro son capaces de sondearlo con el pico.

Se alimenta de invertebrados, en especial coleópteros, lombrices de tierra, materia vegetal (sobre todo granos), pequeños vertebrados, carroña y desperdicios de todo tipo. A lo largo del año se igualan la ingesta animal y vegetal, aunque en época de cría predomina la primera y, en invierno, la segunda, buscando alimento casi exclusivamente en el suelo de pastos y cultivos.

Se le considera menos generalista que otros córvidos y está más especializado que otros córvidos en extraer invertebrados ocultos bajo el suelo. Las grajas utilizan los basureros, especialmente en invierno.

Es una especie monógama que permanece unida durante años. Nidifica formando colonias, cuya distribución espacial y tamaño están afectados tanto por la heterogeneidad espacial y temporal de alimento como por la competencia con colonias vecinas.

Lo habitual es que aniden en bosquetes de árboles altos, entre 20 y 30 m de altura. El tamaño medio de puesta es de 3 huevos. La incubación es de 16 a 18 días y la hace la hembra.

En los terrenos de alimentación se conocen sus tendencias a cleptoparasitar a las grajillas y, en invierno, hostiga a los estorninos pintos (Sturnus vulgaris) para que suelten el alimento. Tiene tendencia a formar dormideros mixtos en las arboledas con las grajillas y los estorninos. En las colonias hostiga a aves grandes que se acerquen, caso del aguila ratonera (Buteo buteo), el halcón peregrino (Falco peregrinus), el cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) y la garza real (Ardea cinerea). No muestra respuestas agresivas ni con el hombre ni gatos, perros, zorros (Vulpes vulpes) o ardillas (Sciurus vulgaris) que se acerquen a las colonias de cría. En las disputas interespecíficas es dominado por la corneja negra (Corvus corone).

Nidifica junto a otras especies, entre las que se citan en Europa Falco tinnunculus, Falco naumanni, Falco verpertinus, Corvus monedula, Corvus corax y Strix aluco.

En cuanto a sus depredadores, aparte del hombre (que tira bastantes nidos al suelo), hay depredación de los huevos por otras grajas. En Europa, se citan al azor (Accipiter gentilis), la marta (Martes martes), el aguilucho lagunero (Circus aeruginosus) y la corneja negra (Corvus corone).

Sus parásitos encontrados son el cestodo Passerilepis stylosa y el malófago Colpocephalum subequale.

Actúa como dispersante de semillas.

Es una especie migradora que inverna en el sur de Eurasia. Tiene tendencia a migrar formando bandos mixtos con grajillas (Corvus monedula).

La población reproductora española es sedentaria.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Corvus frugilegus

Cría en Europa, desde Irlanda a Rusia y Turquía, con poblaciones muy localizadas en España y Escandinavia. También en Asia, desde los Urales a China.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.
  • Lugar: Viena,
    Coordenadas: 48.18248, 16.31384 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 04/01/2020; Fecha de publicación : 10/01/2020
    Proporcionado por: José Rafael González López
    Fotografía asociada:



  • Comparte en:


    Bibliografía y más información

    Aves de Europa
    Aves que veo en invierno
    Guía de Aves
    Aves de España
    - Enciclopedia de las Aves de España

    Contenido relacionado en asturnatura.com



    Citar como:

    GONZÁLEZ LÓPEZ, José Rafael "Corvus frugilegus Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 772, 13/01/2020 [consultado el: 18/01/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/corvus-frugilegus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

    Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
    Síguenos en nuestro canal de YouTube