Corvus cornix Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Corvi, Superfamilia Corvoidea, Familia Corvidae, Género Corvus

Nombres vernáculos

Corneja cenicienta

inglés Hooded Crow; francia Corneille mantelée; italia Cornacchia grigia; alemania Nebelkrähe; portugal Gralha-cinzenta;
Las aves


Publicación original
Corvus cornix Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 105 [Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa

Fotografías de Corvus cornix

Puedes ver 4 fotografías de Corvus cornix en su galería de fotos



Descripción de Corvus cornix

Ave con una longitud de 45 a 50 cm y una envergadura alar de 84 a 100 cm. con un peso de unos 500 gr. Hasta hace poco se la consideraba una subespecie de la corneja negra, especie de la que se ha separado. Su plumaje es de un color beige o gris en tanto que el pico, la cabeza y las patas son negras; las alas presentan un color azul metálico.



Imagen de Corvus cornix

Turquía, Estambul, 30/06/2011.
Fotografía de Juan Luis Menéndez

Hábitat y ecología de Corvus cornix

Corvus cornix habita los campos abiertos, los bosques, e incluso se puede ver en parques y basureros. Las distintas poblaciones pueden comportarse como sedentarias, migradoras parciales o plenamente migradoras, estas últimas generalmente en latitudes norteñas.

Se alimenta de invertebrados, huevos y granos del suelo; con frecuencia, se agrupa en bandadas en prados con estiércol.

Omnívora y oportunista, captura toda clase de presas. Les encantan cereales y verduras (zanahorias, patatas, maíz, lechuga, coliflor, uva, cerezas, manzanas...) y consumen aves, sus crías y huevos, insectos, invertebrados, restos de basura, desperdicios, estiércol, carroña, pescado muerto y, excepcionalmente, ratones y ratas.

En época de cría, ceba a los polluelos con insectos y, más raramente, con pollos de otras aves. Cría en una gran variedad de climas, desde subárticos hasta mediterráneos y de desierto, y en muchos tipos de hábitat, aunque preferentemente arbolados.

Tras el cortejo y la cópula, los progenitores hacen un gran nido de ramas forrado con hierbas, en árboles o arbustos. Suelen formar gigantescas colonias de hasta 100 ejemplares y 50 nidos sobre un mismo árbol. Sólo realizan una nidada por año, desde marzo hasta junio. La puesta consta de entre 3 y 6 huevos.

Distribución de Corvus cornix

Distribución Paleártica, desde Francia hasta Rusia, pasando por el Reino Unido e Irlanda del Sur. Falta en el centro y sur de Italia, pero si está presente en la Grecia continental, Islas Cicladas y Creta, también en Cerdeña y Corcega. Rara en Finlandia, Noruega y Suecia. Se han producido avistamientos en la Península Ibérica

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

  • Lugar: Budapest,
    Coordenadas: 47.33882, 19.00084 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 31/12/2019; Fecha de publicación : 13/01/2020
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: José Rafael González López
    Fotografía asociada:

  • Lugar: Estambul,
    Coordenadas: 41.01162, 28.98134 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 30/06/2011; Fecha de publicación : 29/12/2019
    Hábitat: Zona urbana
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Fotografía asociada:

  • Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
    Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.


    Comparte en:


    Bibliografía y más información

    - Enciclopedia de las Aves de España
    Aves de España
    Guía de Aves
    Aves que veo en invierno
    Aves de Europa

    Contenido relacionado en asturnatura.com

    Glosario de términos

    Especie
    Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.


    Citar como:

    GONZÁLEZ LÓPEZ, José Rafael "Corvus cornix Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 773, 20/01/2020 [consultado el: 4/06/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/corvus-cornix.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

    Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
    Síguenos en nuestro canal de YouTube