Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Ciconiiformes, Suborden Ciconii, Superfamilia Ciconioidea, Familia Ciconiidae, Género Ciconia


Publicación original
Ciconia nigra (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10. pag. 142[Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Ardea nigra Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10. pag. 142
Ind. loc.
Habitat in Europa boreali
Etimología de nigra
Del latín niger, -gra, -grum = negro, obscuro, sombrío.
Las aves
especie protegida

Fotografías de Ciconia nigra

Puedes ver 3 fotografías de Ciconia nigra en su galería de fotos



Descripción de Ciconia nigra

La cigüeña negra es un ave de 90-105 cm de longitud y 170-205 cm de envergadura. Su color presenta predominantemente tonos oscuros. El adulto tiene todas las partes superiores, cabeza y cuello negros, con llamativas irisaciones -esencialmente verdosas- en el cuello y la cabeza, mientras que las partes inferiores son blancas. Sus patas son de color naranja rojizo y pico rojo, tono que se extiende alrededor del ojo. Los jóvenes nacidos en el año carecen de irisaciones, y su tono es mucho más pardo, con pico y patas grisáceos. Los subadultos son similares a los adultos, pero con menos irisaciones y con un pico que no es completamente rojo.

En vuelo es también muy oscura, con partes inferiores en las que predomina el negro, salvo en el vientre, pecho y axilas. Las partes superiores son totalmente oscuras.

Imagen de Ciconia nigra

Cáceres, Torrejón el Rubio, VILLARREAL DE SAN CARLOS, Salto del Gitano, 21/05/2018.
Fotografía de José Rafael González López

Hábitat y ecología de Ciconia nigra

Se trata de un ave muy esquiva, pero suele verse en vuelo en la cercanía de sus nidos o vadeando orillas de ríos o embalses, así como prados húmedos. Vive asociada en época de reproducción a zonas boscosas, cortados fluviales y roquedos serranos (el 60% de las parejas conocidas cría sobre roca), relativamente próximos a zonas húmedas. El medio forestal que ocupa es variable: en Extremadura, Andalucía, Castilla- La Mancha y Salamanca destacan las dehesas de alcornoque; en Ávila, Segovia y Madrid, los pinares. En invierno se observa en áreas marismeñas, arrozales, riberas de embalses, etc.

Se alimenta principalmente de peces, a los que atrapa en aguas someras, ya sea de forma solitaria o en pequeños grupos. La dieta se complementa con insectos, anfibios, micromamíferos, reptiles, crustáceos (cangrejos) y pequeños pájaros capturados en el nido.

El nido es una gran estructura de ramas, reforzada con tierra y hierbas, y rellenada típicamente con musgo y algo de hierba, papel, etc. Son reutilizados habitualmente y pueden alcanzar un gran tamaño. En la construcción participan ambos sexos. El sustrato de nidificación preferido es la roca, seguido del alcornoque y el pino. La hembra pone de dos a seis huevos (comúnmente de tres a cinco), de color blanco, que ambos sexos incuban durante 35-36 días, aunque se han citado periodos de incubación de hasta 46 días. Los pollos son cuidados por ambos padres, uno de los cuales permanece siempre con ellos durante los primeros 10-15 días. Los padres regurgitan el alimento para los pollos, los primeros días directamente en su garganta y después sobre el nido, del que las crías lo toman (dibujo 4). En unos 63-71 días completan el desarrollo del plumaje y vuelan. Se independizan rápidamente. De cada nidada vuela una media de 2,5-3 pollos.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Ciconia nigra

Ciconia nigra aparece en tres núcleos aparentemente disyuntos: Europa —desde la Península Ibérica hasta países del Este—, Asia (población poco conocida) y África austral (población aislada que no conecta en sus migraciones con efectivos del Paleártico). Las aves europeas invernan en el África subsahariana y Oriente Medio.

En la Península Ibérica se reproduce en el cuadrante suroccidental. Durante los pasos migratorios (febrero-abril y agosto-octubre) se observa por gran parte de la España peninsular, siendo entonces más abundante en su mitad oriental y durante el paso otoñal. Inverna en Doñana y su entorno, en determinados embalses de Extremadura (destaca el de Orellana, en Badajoz) y en el valle del río Tiétar (Ávila-Toledo-Cáceres).

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

La mayoría de los efectivos son estivales, aunque existen núcleos de invernada, correspondientes tanto a 3 aves ibéricas como a ejemplares de Europa occidental que no llegan a migrar hasta África. También hay algunas áreas de España donde a nivel local se considera una especie residente. Después de la cría, las aves se concentran en pequeños grupos locales, a los que se unen y sustituyen progresivamente efectivos migrantes procedentes de Europa occidental, lo que alarga el paso hasta finales de octubre. Se incluye en el Libro Rojo de las aves de España (2004) en la categoría de “Vulnerable” y aparece como “En peligro de extinción” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
- SeoBirdlife.

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Axila
Zona superior del ángulo que forma una hoja con el eje en que se inserta.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 687, 28/05/2018 [consultado el: 8/12/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/ciconia-nigra.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube