Certhia familiaris Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Certhiidae, Género Certhia

Nombres vernáculos

Agateador norteño

inglés Eurasian treecreeper; francia Grimpereau des bois; italia Rampichino alpestre; alemania Waldbaumläufer; portugal Trepadeira-do-bosque; galicia Gabeador norteño; asturias Esguilón berizu, esguilón de faya; euskadi Basoetako gerri-txoria; catalán Raspinell pirinenc;
Las aves


especie protegida



Publicación original
Certhia familiaris Linnaeus, 1758. Syst. Nat. (Edn 10) 1 : 118 [Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europae arboribus reptans.

Fotografías de Certhia familiaris

Puedes ver 2 fotografías de Certhia familiaris en su galería de fotos



Descripción de Certhia familiaris

El agateador norteño es un ave de unos 12 cm de longitud y 17-21 cm de envergadura, pequeña, con un pico fino y curvo, con un plumaje que lo hace pasar desapercibido con la corteza de los árboles sobre los que generalmente se encuentra. El dorso y las alas tienen un patrón de colores pardos de diferentes intensidades, salpicado con motas más claras, de colores blancos, grises o crema. Las partes inferiores son blanquecinas.

Imagen de Certhia familiaris

ASTURIAS, Entrago. © José González Fernández

Hábitat y ecología de Certhia familiaris

Vive generalmente en bosques alpinos maduros en zonas donde no hay sequía durante el periodo estival, como aquellos de abetos, hayas, roble albar, pino silvestre o pino negro. Se alimenta de insectos y arácnidos y durante el invierno semillas de coníferas.

La primera puesta la realiza en abril; la hembra, con ayuda del macho ocasional, elabora un nido en oquedades naturales de troncos o en zonas artificiales como huecos en construcciones. La puesta está formada por cinco o seis huevos blancos con moteado rojizo y son incubados durante 13-15 días. Los pollos se desarrollan en dos o tres semanas y abandonan el nido a veces antes de poder volar y se mantienen gateando en los troncos mientras son alimentados por los padres.

Distribución de Certhia familiaris

Aparece en gran parte del hemisferio norte, extendiéndose por las regiones templadas y boreales de Norteamérica, Asia y Europa. En Europa se encuentra en las latitudes y regiones forestales más frías, incluyendo Escandinavia y Gran Bretaña, siendo más raro en las regiones oceánicas y mediterráneas.

Realiza migraciones parciales, ya que al llegar las nevadas o grandes fríos desciende en latitud y altitud en busca de alimento.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Especies similares

Por su comportamiento y plumaje puede confundirse con el agateador común (Certhia brachydactyla), pero el norteño tiene el plumaje más claro y el pico algo más corto.

Amenazas, protección y conservación

Aparece recogida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como De Interés Especial. Su principal amenaza es la mala gestión de masas forestales alpinas, donde las talas frecuentes y fragmentación del hábitat tienen un efecto negativo en las poblaciones del agateador norteño.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Corteza
En las algas, son las células que forman la parte más externa del talo y que generalmente tienen una disposición diferente a las las internas.
Árbol
Vegetal leñoso al menos de 5 m de altura de el tallo simple, denominado tronco, hasta la llamada cruz, donde se ramifica y forma la copa. Tiene considerable crecimiento secundario o en grosor. Se diferencia del arbusto en que suele ser más alto y no se ramifica hasta cierta altura.


Citar como:

asturnatura.com "Certhia familiaris Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 515, 09/02/2015 [consultado el: 9/08/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/certhia-familiaris.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.