Certhia brachydactyla C.L. Brehm,1820

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Certhiidae, Género Certhia

Agateador común

Gall: Gabeador común; Eusk: Gerri-txori arrunta; Cat: Raspinell comú;

Las aves


especie protegida

Fotografías y vídeos de Certhia brachydactyla

Puedes ver 2 fotografías de Certhia brachydactyla en su galería de fotos



Descripción de Certhia brachydactyla

El agateador común es un ave inquieta y tímida de 12 - 13 cm de longitud, unos 20 de envergadura y tan sólo 10 gr de peso. Es difícil de observar por su plumaje mimético, críptico, a base de tonos pardos castaños. Las partes superiores son pardas, estriadas de blanco o beige; el obispillo es ocre y en la cabeza presenta una ceja blanca y el pico es fino, largo para el tamaño general del ave y algo curvado. La garganta es blanca y las partes inferiores blanco grisáceas, con los flancos parduscos. En el ala destaca una línea blanca en la parte exterior de la pluma más grande del alula. La cola es de color pardo, larga, con plumas de raquis grueso y libres de barbas en la parte distal. La uña posterior mide 6.8 - 8.9 mm. No hay diferencias entre macho y hembra aduto. Los juveniles son similares, con dorso más punteado y el pecho blanquecino, con algunas plumas marronáceas.

Imagen de Certhia brachydactyla




Hábitat y ecología de Certhia brachydactyla

El agateador común vive en bosques desarrollados, de hoja caduca o perenne, desde el nivel del mar a los 2000 m de altitud en zonas mediterráneas y menos en los Pirineos; es frecuente en zonas de encinares, alcornocales, melojares, pinares, hayedos, … Pasa largos periodos de tiempo pegado a los árboles, subiendo por ellos haciendo giros consantes y sólo realiza vuelos cortos; incluso para dormir permanece pegado al árbol en una grieta que le sea favorable; necesita árboles de más de 10 cm de diámetro con una cobertura horizontal de más del 20%. Es un insectivoro estricto, alimentándose tanto de larvas como de insectos adultos que encuentra en la corteza de los troncos y ramas. El celo del agateador comienza en marzo; hace su nido en grietas u oquedades naturales de los árboles; éste es realizado por la hembra, con la colaboración ocasional del macho y tiene forma de taza irregular y poco compacta, formada por ramas secas, raíces finas, acículas, cortezas, todo ello mezclado con musgos, fibras y hierbas, tapizado con plumas, pelo y lana. Pueden tener dos puestas al año, formadas por 5 - 7 huevos blancos con motas pardo - rojizas de 16 x 12 mm que son incubados exclusivamente por la hembra durante unos 15 días. Al nacer son alimentados por ambos sexos y a los 17 días abandonan el nido pero todavía durante una semana más son protegidos por los padres. Sus constumbres y mimetismo lo hacen difícil de ver, pero durante las épocas frías se deja ver en huertos buscando insectos en frutales.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Certhia brachydactyla

El agateador común está presente, con varias subespecies, por el noroeste de África y Europa central y meridional, hasta alcanzar la costa sur del Báltico, entre Letonia y Odessa, con alguna población en el Cáucaso y Turquía; presente en alguna isla mediterránea pero no en las Británicas. En España aparece la subespecie típica en todas las regiones, exceptuando los Pirineos y la mayor parte de la costa atlántica donde se encuentra la subespecie megarhyncha. Es raro en zonas abiertas o de escasa cobertura forestal, como el SE de la Península, la campiña sevillana, las depresiones de Baza y Guadix, La Mancha, cultivos del curso medio del Guadiana y Los Monegros. Es un ave sedentaria en nuestra región, pero las poblaciones que se reproducen en las zonas más altas descienden a cotas más bajas a la vez que llegan las primeras nieves. Su población se estima para Europa en 2.6 - 7.3 millones de parejas, habiendo en la Península las mayores densidades.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Especies similares

Es similar al agateador norteño, Certhia familiaris.

Amenazas, protección y conservación

Está presente en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como De Interés Especial, en la Directiva 79/409/CEE de Aves en el anejo II y en el Convenio de Berna en el Anejo II. Sus principales amenazas son la destrucción y transformación del hábitat, incendios, y el uso de plaguicidas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Distal
Alejado del punto que se toma como base.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.
Punteado
Órgano que tiene la superficie más o menos cubierta con puntitos que pueden ser hoyuelos o gotitas de aceites esenciales.
Raquis
Eje de una hoja compuesta, de las frondes de los helechos o de una inflorescencia, especialmente en las espigas de las gramíneas.


Citar como:

asturnatura.com "Certhia brachydactyla C.L. Brehm,1820". Asturnatura.com [en línea]. Num. 215, 19/02/09 [consultado el: 25/06/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/certhia-brachydactyla.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube