Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Strigimorphae, Orden Strigiformes, Suborden Caprimulgi, Superfamilia Caprimulgoidea, Familia Caprimulgidae, Género Caprimulgus

Chotacabras gris, chotacabras europeo

Gall: Avenoiteira cincenta; Eusk: Zata arrunta; Cat: Enganyapastors;

Etimología de europaeus
Del lat. europaeus, -a, -um = europeo, de Europa [lat. Europa, -ae f.].


Descripción de Caprimulgus europaeus

Ave de 24 - 28 cm de longitud y 52 - 59 cm de envergadura, con el plumaje moteado de pardo, blanco ocráceo, gris y negro, mimético con el entorno, dificultando mucho su observación. El macho adulto tiene motas de color blanco en las alas y vértices caudales, que no se encuentran en la hembra y el macho de primer otoño; tiene también una mancha pequeña y estrecha de color blanco a cada lado de la parte inferior de la garganta, que no tiene o no es mu conspicua en la hembra. Su vuelo es errático, con cernidos espasmódicos y planeos con las alas en V.

Imagen de Caprimulgus europaeus

.
Fotografía de

Hábitat y ecología de Caprimulgus europaeus

El chotacabras gris prefiere zonas abiertas con árboles dispersos o claros y bordes de bosques; encinas, robledales, fresnedas, bosques mixtos, pinares abiertos, páramos, estepas y matorrales, por encima de los 1000 m son su hábitat por excelencia. Su dieta está compuesta principalmente por los insectos nocturnos, como polillas y escarabajos que captura volando o lanzándose desde una percha. Se alimenta ocasionalmente de saltamontes y otros invertebrados cuando está en el suelo. En el mes de mayo inicia la construcción del nido, comenzando su periodo reproductor que se extenderá hasta agosto; el nido es una pequeña excavación en el suelo cerca de un señuelo que le sirva para orientarse, al abrigo de una mata o tronco; es la hembra la que realiza con esmero el nido. La puesta la componen dos huevos de color blanco o crema, de 19 x 31 mm, raramente moteados, aunque en ocasiones hay 3 huevos; no es rara una segunda puesta antes de acabar la ceba de la primera pollada; se ponen a intervalos de 36 horas durante la noche. La incubación, que también realiza la hembra en solitario, dura algo más de dos semanas, eclosionando a los 17 - 20 días. Los pollos son nidícolas y son alimentados por ambos padres; durante las dos primeras semanas, la hembra realiza mayor esfuerzo en la alimentación, pero luego deja la tarea al macho si se ha de dedicar a una segunda puesta. Los pollos son capaces de volar ya a los 16 - 19 días y se independizan a las 3 semanas.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 0 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Caprimulgus europaeus

El chotacabras gris aparece en la mayor parte de Europa, hasta el sur de Escandinavia, Asia central y una parte del norte de África. En España, presente durante el verano, aparece en zonas no ocupadas por el chotacabras cuellirojo, siendo más frecuente en la mitad norte y las zonas montañosas del sur, como las sierras béticas y penibéticas; aparece también en Baleares y Ceuta.
El chotacabras es un ave migradora, invernando en zonas tropicales de África; la migración postnupcial ocurre entre septiembre y octubre y la llegada sobre el mes de abril.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

León

  1. Lugar: Montes próximos a Valdepiélago, VALDEPIELAGO
    Coordenadas: 42.87397, -5.4143 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/05/2013; Fecha de publicación : 18/09/2013
    Hábitat: Matorral de brezos
    Proporcionado por: José Rafael González López



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.


Citar como:

asturnatura.com "Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 221, 05/04/09 [consultado el: 15/10/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/caprimulgus-europaeus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube