Capra pyrenaica Schinz, 1838

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Artiodactyla, Suborden Ruminantia, Superfamilia Bovoidea, Familia Bovidae, Subfamilia Bovinae, Género Capra

Nombres vernáculos

Cabra montés

galicia Hirco; euskadi Baskauntz piriniarra; catalán Cabra salvatge;
Mamíferos


Publicación original
Capra pyrenaica Schinz, 1838. N. Denkschr. Schneiz. Ges. Natur. Wiss., 2:9
Ind. loc.
In den spanischen Pyrenäen, auf den Gebirgen der Sierra de Randa und des Königreiches Granada
Etimología de pyrenaica
Del lat. Pyrenaicus, -a, -um = pirenaico, de los Pirineos [lat. Pyrenaei montes, Pyrenaeus, -i m., Pyrene, -es f.].

Descripción de Capra pyrenaica

La cabra montés o íbice ibérico (Capra pyrenaica) es un ungulado de tamaño medio que presenta un acusado dimorfismo sexual. Machos: longitud total (sin cola) es de alrededor de 1,40 m en machos y de 1,30 m en hembras, variando las cifras ligeramente con las poblaciones. La altura a la cruz es de 90-70 cm para los machos y 75 cm para las hembras. El crecimiento corporal es más rápido en las hembras que en los machos, alcanzando estas el tamaño máximo a los 3 - 4 años de edad, mientras que los machos continúan creciendo toda su vida. Peso, 60- 80 kg en machos y 35-46 kg en hembras.

Otra característica que diferencia los sexos y las cabras monteses de otros ungulados es la cuerna, que en los machos crece hasta superar los 80 centímetros, mientras que en las hembras no alcanza los 20 centímetros. La cuerna de los machos es muy característica con un doble curvado en forma de S que los hace perfectamente distinguibles de los de cualquiera otra especie. Los machos adultos tienen también una cara más alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula. La coloración varía con la edad en los machos. Los individuos jóvenes son más pardo rojizos mientras que los más viejos son más pardos o gris oscuros. El color y longitud del pelaje varía según las subespecies y la época del año, tornándose más largo y grisáceo en invierno. Tras las mudas de pelo de abril y mayo, el color es pardo o canela, con manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central de éste es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta (12-13 cm).

Imagen de Capra pyrenaica

GRANADA, Entre la Sierra del Chaparral y la Sierra de los Guájares. © José Rafael González López

Hábitat y ecología de Capra pyrenaica

Es una especie excelentemente adaptada a los roquedos, por lo que su presencia puede predecirse en las zonas de montaña con fuertes desniveles. No se encuentra a gusto en zonas llanas y boscosas, aunque puede visitarlas para alimentarse y refugiarse siempre que encuentre roquedos próximos donde encaramarse cuando advierte algún peligro. Realiza movimientos en altitud estacionales, con una preferencia por zonas altas en verano y bajadas de cota cuando llega el frío.

La unidad básica en la organización social de la cabra montés es el grupo de hembras acompañadas de sus crías. En el caso de tratarse de hembras, permanecerán largo tiempo con la madre, eventualmente integrándose en el mismo grupo formado por varias generaciones de hembras, habitualmente emparentadas. En el caso de ser machos, a partir de los dos años se separarán del grupo materno para asociarse con otros machos y dispersar, para pasar a ser casi solitarios al llegar a edades avanzadas. Los machos y las hembras adultas se reúnen en la época de celo, en los meses de noviembre y diciembre, caracterizada por los violentos combates cabeza contra cabeza de los machos. Las crías suelen nacer en mayo, casi siempre una por parto aunque no son excepcionales los casos de gemelos. La fertilidad la alcanzan primero las hembras, en torno a los 3-4 años. Aunque los machos pueden reproducirse con poca más edad, su contribución efectiva a la procreación se produce cuando alcanzan la talla de adultos, a partir de los 8 años, cuando pueden competir con otros machos por las hembras. Pocos machos alcanzan los 12 años de vida y sólo de forma excepcional cumplen los 14. Las hembras son más longevas, pudiendo superar los 16 años. Habitan tanto en bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas de entre 500 y 2500 metros de altura. La dieta es predominantemente herbácea, aunque en invierno se torna más arbustiva (ramoneadora).

Esta especie se desenvuelve por igual de día y de noche, aunque sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y a finales de la tarde, cerca del crepúsculo. En invierno desarrollan su actividad en las horas centrales del día, que es cuando hace más calor.

Se consideran densidades buenas, en hábitats adecuados, las que no superan los 10 ejemplares por kilómetro cuadrado.

Distribución de Capra pyrenaica

Antiguamente repartida por el sur de Francia, Andorra, España y Portugal, es un endemismo que actualmente se encuentra en algunas áreas montañosas de España y norte de Portugal. En la actualidad solo sobreviven dos subespecies, habiéndose extinguido la subespecie de los Pirineos Capra pyrenaica subsp. pyrenaica y la subespecie de Portugal Capra pyrenaica subsp. lusitanica; las subespecies que aún se pueden encontrar en la Península Ibérica son Capra pyrenaica subsp. victoriae, con las marcas negras poco extendidas, y con los cuernos algo más pequeños y más anchos y aplastados que la extinta Capra pyrenaica subsp. pyrenaica, localizada en Sierra de Gredos y Las Batuecas, y Capra pyrenaica subsp. hispanica, más pequeña que Capra pyrenaica subsp. victoriae, con las marcas negras todavía más reducidas, el pelaje de verano más rojizo y los cuernos más estrechos, de quilla menos saliente y generalmente muy extendidos hacia fuera, presente en los Macizos de Tortosa y Becéite, Sierras Béticas hasta la sierra de Grazalema.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Granada

  1. Lugar: Entre la Sierra del Chaparral y la Sierra de los Guájares, ALBUÑUELAS
    Coordenadas: 36.88774, -3.71074 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/08/2014; Fecha de publicación : 17/09/2014
    Hábitat: Pinar y monte bajo
    Proporcionado por: José Rafael González López
    Fotografía asociada:

Salamanca

  1. Lugar: Peña de Francia, CABACO, EL
    Coordenadas: 40.51489, -6.16756 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 14/03/2015; Fecha de publicación : 17/03/2015
    Hábitat: Pastizal de montaña/ pinar
    Proporcionado por: José Rafael González López
    Fotografía asociada:

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.


Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Especie
Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.
Pelo
Tricoma alargado a modo de hebra o cerda que se encuentra en diversos órganos.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

GONZÁLEZ LÓPEZ, José Rafael "Capra pyrenaica Schinz, 1838". Asturnatura.com [en línea]. Num. 525, 20/04/2015 [consultado el: 15/08/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/capra-pyrenaica.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.