Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Galloanserae, Superorden Anserimorphae, Orden Anseriformes, Suborden Anseri, Superfamilia Anseroidea, Familia Anatidae, Género Aythya

Porrón moñudo

Ingl: Tufted duck; Gall: Pato cristado; Astur: Porrón del moñu; Eusk: Murgilari mottoduna; Cat: Morell de plomall;

Publicación original
Aythya fuligula (Linnaeus, 1758), Syst. Nat., ed. 10, p. 128[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa maritimis
Basiónimo
Anas fuligula Linnaeus, 1758. Syst. Nat., ed. 10, p. 128

Fotografías y vídeos de Aythya fuligula

Puedes ver 8 fotografías de Aythya fuligula en su galería de fotos



Descripción de Aythya fuligula

El porrón moñudo es un pato de cuerpo rechoncho, buceador, y de pequeño tamaño, alcanzando unos 43 cm de longitud, 19.8 - 20.8 cm el ala del macho y 18.9 - 20.2 la de la hembra, una envergadura de 67 - 75 cm y entre 550 y 1260 gr de peso. El macho es de color negro, excepto los flancos pectorales y la parte ventral que son blancas; la cabeza, negra y grande, tiene un característico moño formado por plumas más largas que las contiguas; tienen el ojo amarillo y el pico corto y gris azulado, con la punta negra. Las hembras son pardas con los flancos claros y algo moteados, con el moño más pequeño y el ojo también amarillo. Los juveniles son similares a la hembra pero algo más claros y con el ojo pardo.



Imagen de Aythya fuligula




Hábitat y ecología de Aythya fuligula

Presente en embalses, lagos y parques con abundante vegetación palustre, es un ave que no nidifica en la región y al llegar febrero o incluso marzo es cuando inicia la vuelta al norte de Europa, ya que aquí es un invernante. Su nidada consiste de 6 a 11 huevos que incuba entre 23 y 28 días, naciendo unos pollos que estarán listos para volar a los 45 - 50 días de vida. Se alimenta de moluscos, insectos y otros invertebrados.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 5 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Aythya fuligula

Distribuido en todo el mundo, en la región Paleártica está presente en el norte, y son los inviernos duros los que fuerzan su movimiento hacia el sur y el oeste, de forma que aumenta el número de invernantes en Francia, España y Marruecos. Se estima la población reproductora europea en 610.000 - 830.000 parejas. En España es un ave rara vez se reproduce aunque existen citas de ello.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53682, -5.64084 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/01/2019; Fecha de publicación : 27/01/2019
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Río Piles (Gijón), GIJON
    Coordenadas: 43.53816, -5.63977 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 13/12/2013; Fecha de publicación : 13/12/2013
    Hábitat: Río encauzado, próximo a dos lagunas incluidas en un gran parque.
    Proporcionado por: Belén Menéndez Solar
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53834, -5.64423 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 02/12/2009; Fecha de publicación : 10/04/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Fenología: Invernante.
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 209, 21/12/08 [consultado el: 18/10/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/aythya-fuligula.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube