Aythya ferina (Linnaeus, 1758)


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Galloanserae, Superorden Anserimorphae, Orden Anseriformes, Suborden Anseri, Superfamilia Anseroidea, Familia Anatidae, Género Aythya

Porrón europeo, porrón común

Ingl: Common Pochard; Fran: Fuligule Milouin; Alem: Tafelente;

Publicación original
Aythya ferina (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10 p. 126
Ind. loc.
Habitat in Europae maritimis
Basiónimo
Anas ferina Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 126
Las aves


especie común

Fotografías y vídeos de Aythya ferina

Puedes ver 6 fotografías de Aythya ferina en su galería de fotos



Descripción de Aythya ferina

El porrón europeo o común mide unos 46 centímetros. En plumaje nupcial los machos son inconfundibles, presentando cabeza y cuello de color marrón, la parte dorsal de color gris, los flancos de color blanco y el pecho negro. En eclipse los ojos son de color rojo y el pico tiene una banda azul en la mandíbula superior. Las hembras sin embargo presentan colores pardos muy discretos, si bien también presenta la banda azul en el pico.



Imagen de Aythya ferina




Hábitat y ecología de Aythya ferina

Cría en lagos salados y salobres y aguas someras donde abunde la vegetación. Es un ave migradora, muchos de estos migrantes vienen a la península ibérica a invernar.

La época de reproducción comienza en marzo. La pareja se formará en abril-mayo, pero esa unión es poco duradera y es frecuente que antes de terminar la reproducción la pareja ya se halla roto. El nido lo construyen las hembras, se trata de un nido flotante o en suelo, pero muy cerca del agua a la que se lanzarán a bucear en caso de peligro, entre el carrizo o vegetación densa de ribera. La hembra pondrá de 6 a 10 huevos de color gris en mayo-junio, y tras la puesta del último comenzará la incubación que durará 24-26 días tras los cuales nacen los pollos que se inician en el buceo ya el primer día de vida y son capaces de buscar alimento a partir del segundo día de vida. La mayor parte del alimento lo consigue buceando, para lo que utiliza sus patas. Tomará alimento del fondo. Esa dieta carnívora se complementa con una vegetal compuesta fundamentalmente por las lentejas de agua que toma en superficie.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 4 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Aythya ferina

Toda Europa excepto el norte, y norte de África. En España cría sólo localmente, pero se encuentra en fase de expansión.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53333, -5.7 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 10/11/2018; Fecha de publicación : 12/11/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Cola de la ría de Aviles,
    Coordenadas: 43.55535, -5.89171 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/02/2015; Fecha de publicación : 27/03/2015
    Hábitat: Cola de ría
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Parque de Isabel La Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53662, -5.64014 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 14/01/2009; Fecha de publicación : 05/04/2009
    Hábitat: Estanques del parque
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Aythya ferina (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 105, 18/01/07 [consultado el: 20/10/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/aythya-ferina.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube